Сергей Викторович Ефимов: «тренеры получаются хорошие из разыгрывающих защитников»Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию завершающую часть интервью с первым баскетбольным тренером Сан Саныча Хахилева – Сергеем Викторовичем Ефимовым из города Прокопьевск Кемеровской области. Приятного прочтения!
- Продолжая разговор о баскетбольных позициях. Была ла у вас определённая специализация игроков, с которыми вам нравилось работать больше всего? Понятно, что, особенно раньше, тренеру приходилось заниматься всем подряд. Тем не менее, может быть, тренировать защитников вам было интереснее, чем центровых или наоборот? - Специализация у меня в этом деле действительно была. Я сам играл разыгрывающим. И до сих пор редко встречаю, чтобы бывший центровой стал хорошим тренером. А вот из защитников тренеры получаются хорошие. Почему? А потому что, когда тебя самого выбирают на позицию первого или второго номеров, то это уже о чём-то говорит. Значит тренер что-то в этом игроке увидел. Что у парня мозги на месте, например. Приведу такой пример. У меня был мальчишка 72 года рождения. А как я набирал игроков. Не ходил по школам, а приезжал со своей командой и устраивал игры. И смотрел на новых парней, кто как играет. Причём смотрел ни, как они прыгают или бросают. А смотрел, кто как на площадке думает. Помню обратил внимание на пацана, который две подряд хорошие передачи отдал. Говорю ему – иди ко мне. Хочешь играть? Хочу! Всё, приезжай на тренировку. Потом из этого пацана вырос мастер спорта, игравший в команде «Локомотив» (Новосибирск). Вот и всё. Двух хороших передач оказалось достаточным, чтобы оценить перспективы парня.
- Сергей Викторович, а по каким ещё действиям юного баскетболиста на площадке вы можете сказать, что в потенциале это игрок думающий? Помимо хороших двух передач. - Если игрок решения принимает медленно, но верно — это говорит о том, что он на площадке думает. Пусть медленно, но думает. Есть такие торопыги, которые сначала мяч закинут куда-нибудь, а потом кричат: «ой, какой я дурак, что я наделал». Я в таком случае говорю так: не можешь быстро думать, думай медленно. Сохрани мяч, подержи его у себя. И очень редко попадаются ребята, которые умеют просчитывать движения всех игроков. И умеют вовремя отдать мяч. Наверное, за всё свою карьеру я только пятерых таких и вспомню. И когда ты видишь, как парень пусть медленно, но грамотно такие действия делает, значит потенциал у него точно есть. Он не будет бояться и потом обязательно в своей игре прибавит. И вот этот момент я подчёркиваю для всех своих игроков: вы не должны бояться совершить ошибку. И я твёрдо уверен, что классную игру первого номера, нестандартные передачи тренерам нужно обязательно поощрять. Если на тренировке кто-то выполнил классную передачу, и её партнёр не обработал, даже в этом случае я всегда стараюсь похвалить автора этого паса. Обязательно. Иначе он поймёт, что он что-то не то сделал. И следующий раз даже пытаться такую передачу отдать не будет. Пасующего обязательно нужно поощрять. Я обычно хлопаю и показываю жестами. Часто прошу своих защитников отдавать передачи прямо с ведения. Без всяких там подстраивающих движений. Ведёшь и просто кистью, в одно касание делаешь пас. Сан Саныч потом приехал из Испании и говорит, что там все так и отдают. Ведут и сразу с ведения делают отличные передачи. А я в Испании не был, но всегда так и играл. И своих так обучал.
- Сергей Викторович, не кажется ли вам, что в современном баскетболе, даже на самом высоком его уровне культура передачи отходит на второй, а то и третий план? И часто бывает так, что на тренировках, на разминках и перед играми баскетболисты гораздо охотнее оттачивают дальние броски, чем работают над фундаментальными передачами мяча. - Да, это однозначно проблема современного баскетбола. Хотя, эта проблема была и в мои времена, когда я играл сам. Я всегда с большим удовольствием работал над ведением и отобрать у меня мяч один в один было просто невозможно. Только с фолом. Любой прессинг я вытаскивал без проблем. Бросок у меня был не хуже, чем сейчас у Сан Саныча. Помню в одной игре на первенство Кузбасса я забил 55 очков. И тогда трёшек не было. В одной игре я мог попасть из 10 – 9. А в другой из 15 забить 7 или 8. Ниже мой процент попадания никогда не опускался. Помню работал над броском до полного изнеможения. Уход вправо, с ведения мощное выпрыгивание, бросок. Уход влево, с ведения мощное выпрыгивание, бросок. Тренировался пока ноги не отказывали. А что касается передачи. Помню, почему-то мне казалось, что это скучная работа. Считал её неэмоциональной, неинтересной. Но знал, что её делать обязательно нужно. И помню, я через «не могу» пытался эту работу делать. Помню использовал надувные мячи. Разрезал их, набивал всякими тряпками, зашивал и использовал для прокачки передачи. Помню мои пацаны потом возненавидели эти тяжеленные и неудобные мячи. А я их до сих пор использую. Мои парни 2010 года каждую тренировку их таскают по залу, туда и обратно. Тренировки только с обыкновенным мячом – это немного не то. Да, с ним можно показать правильную технику передачи. Как должна кисть работать. Как идёт передача сверху и так далее. А чтобы была нагрузка, нужны именно набивные мячи. Тем более, после них, обычные баскетбольные только и летают. Чётко, параллельно полу, а ни какие-то там «бабочки» навесиком.
- Сергей Викторович, если немного продолжить сравнение разных баскетбольных эпох. Что мы уже с Вами начали, по сути, делать. В современной игре мы видим очень большое количество трёхочковых бросков. Чем на ваш взгляд ещё современный баскетбол отличается от тех же девяностых и нулевых?- Прежде всего атлетизмом игроков. Больше это относится к американцам, потому что нашим в этом плане ещё пахать и пахать. А в Америке да, сейчас играют какие-то супер-атлеты. Когда смотришь на того же Леброна, это что-то невероятное. И когда такая машина в 130 килограмм идёт в проход, защитники могут думать только о том, как бы уцелеть. Я когда первый раз того же Дончича увидел, почему-то понял, что в НБА он играть не будет. У меня было такое предчувствие. А меня пацаны спрашивали, а почему? Да, голова гениальная. Да, рука снайперская. Но атлетизма то нет. С таким рыхлым телосложением как у него, защищаться просто невозможно. И все размены, которые будут идти на него, он будет в защите проигрывать. И против него именно так и играют. Размен на Дончича, а ему либо фолить, либо пропускать. Потом у него пошли травмы: голеностоп, икроножная. Это именно, потому что у него такое не атлетичное телосложение и лишний вес. Я бы его поставил четвёртым номером. Вот на этой позиции пусть резвится.
- Я знаю, что вы внимательно следите за американским, студенческим баскетболом NCAA. Хотел услышать ваше мнение об этой лиге в целом. И о нашем парне Егоре Дёмине, в частности. Он всё-таки с ростом 206 играет на вашей родной позиции разыгрывающего защитника.- Если бы я был его тренер или его отец, я дал бы Дёмину дополнительное время, чтобы он продолжил развитие у нас. Но он уже уехал туда. И ему там сразу начали петь дифирамбы и сходу дали хороший рейтинг. Но сейчас, кстати, этот рейтинг уже упал. А почему? На мой взгляд, Егору не хватает физических кондиций. На ногах он не такой быстрый, особенно в защите. Думаю, что перед поездкой в Америку ему нужно было набрать побольше мяса. Да, в этом сезоне он забивает свои 10-15 очков. Я смотрю нарезки, как он их забивает и должен сказать, что, например, с трёшкой совсем всё у него плохо. И это большой минус. Трёшку желательно в игре забивать с процентом хотя бы 40. Тем более на позиции первого номера. Да, передачи Егор раздаёт неплохие. Но ему нужно прибавлять в резкости: резкости первого шага на дриблинге, резкости той же передачи мяча. Добавить какой-нибудь скрытый пас. Тогда прогресс будет. А так, я боюсь, что он может и остановиться в своём баскетбольном развитии.
Итог-«У меня есть мечта снять о баскетболе фильм. Я бы сам мог и сценарий написать. Вопрос в том, как его потом продвинуть дальше. А в успехе фильма я уверен. Не потому, что я такой умный. А потому что у меня столько разных сюжетов есть в запасе. Причём такие есть сюжеты, придумать которые просто невозможно. И я бы посвятил этот фильм всем своим ученикам. Я даже название придумал: «21 день баскетбола», - Сергей Викторович Ефимов.
Виктор Шестопалов