ИНТЕРВЬЮ
Регина Ревенко: «у меня получилось создать настоящую баскетбольную семью»
Регина Ревенко: «у меня получилось создать настоящую баскетбольную семью»

Дорогие друзья, мы продолжаем рассказывать вам о примерах более чем успешной работы в БК «Стремление». Сегодня нашей героиней становится руководитель региона Москва Регина Ревенко, которая успешно работает в клубе с сентября 2021 года. Изначально Регина отлично себя проявила в городе Новосибирск. После чего получила приглашение на аналогичную работу в Москву.

- Регина, привет! Спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. Перед тем, как мы поговорим о твоей работе в БК «Стремление», расскажи, пожалуйста, о своём баскетбольном бэкграуде до прихода в этот клуб в сентябре 2021 года?

- У меня всегда была мечта заниматься баскетболом. А в моём небольшом городе были только секции футбола и баскетбола. Мой первый баскетбольный тренер привил мне большую любовь к этой игре. А после этого было просто огромное желание научиться играть в баскетбол и стать частью этого вида спорта. И всё развивалось постепенно: сначала это были обычные школьные соревнования. Среди районов, потом соседних городов. Потом мы начали принимать активное участие в проекте КЭС-баскет. И в одном из первых розыгрышей стали победителями в Алтайском крае. Это и был мой первый, по-настоящему хороший баскетбольный опыт. Далее, большое развитие я получила в Сибирском государственном университете путей сообщения (г. Новосибирск), когда стала там играть в студенческой команде. Стала чаще тренироваться, принимать участие в индивидуальных тренировках. Через два года я стала капитаном университетской команды. Мы тогда принимали участие в соревнованиях лиги АСБ. И, как помню, именно с этого момента у меня появилась мечта: я хотела для себя, для души тренировать небольшую группу детей, которым я могла бы дать искру и зажечь в них любовь к баскетболу.

- Свой путь в «Стремлении» ты начинала в Новосибирске в обычном центре и очень быстро развила его в один лучших в городе. У тебя получалось и тренировать игроков, и набирать новых, и коммуницировать с родителями. В чём был ключ твоего успеха?

- Когда я пришла на работу в «Стремление», мне дали один баскетбольный центр Заельцовский. На тот момент в нём занималось чуть более десяти человек. Не назову это ключом к успеху, просто у меня было большое желание работать и сделать какую-нибудь крутую баскетбольную команду. Изначально это было непросто, так как все дети на тот момент были разного возраста. Но, как мне кажется, интересные тренировки и позитивное общение с родителями давало свой результат и центр начал постепенно развиваться. Люди начали приходить по «сарафанному радио». Тогда реклама в Новосибирске у нас особенно не работала и люди приходили сами, по честным отзывам клиентов, которые у нас уже занимались. И к маю моего первого сезона в этом центре занималось уже порядка 30 человек. Это был маленький шаг на пути большого успеха. Через год их численность увеличилась до 113. У нас было уже 7 разных команд. Много детей переходили в разные сборные по возрастам. Наверное, это и был пик моей тренерской карьеры. Безумно приятно вспоминать эти моменты и всех детей, со многими из которых я до сих пор на связи. Действительно, оглядываясь назад, я понимаю, что у меня получилось создать в центре Заельцовский настоящую баскетбольную семью.

- Если более подробнее поговорить именно о твоей тренерской работе на площадке. Скорее всего, тебе приходится заниматься всем подряд. Тем не менее, каким элементам баскетбола тебе нравится обучать юных игроков особенно сильно? И почему?

- На площадке мне больше всего нравится учить именно маленьких детей. Во-первых, потому что у них самые открытые эмоции. Они радуются каждому маленькому достижению. Обычно, эти достижения становятся заметны очень быстро. Например, когда ребёнок первый раз забивает мяч в кольцо, твои эмоции просто зашкаливают. Помню у нас в команде был игрок по имени Максим Лиманов. И на его первом турнире Easy-Basket в Белово он играл с детьми, которые были на два года старше его. И я помню, как он забил свой первый мяч. При том, что на тренировках он даже до кольца мяч толком не добрасывал. Честно, я в тот момент плакала, просто рыдала. И до сих пор плачу, вспоминая тот момент. В общем, у меня получилось создать атмосферу, когда все радовались друг за друга, как за себя самого. Было реально очень круто.

- Большим шагом в твоей карьере был переезд из Новосибирска в Москву, чтобы возглавить работу в столице. Расскажи, насколько сложным получилось для тебя решение переехать в Москву? И как тебе последние пару лет тут живётся и работается?

- Решение было достаточно сложным. И, скорее всего, я на него не пошла, если бы не поддержка моего мужа. Сергей Ревенко, главный судья нашего клуба сказал мне, что это мой шанс. Он придал мне уверенность в том, что всё получится и всё возможно. Понятно, что, не имея такой опоры и поддержки, я навряд ли бы согласилась на такое решение. А вместе с мужем, можно всё попробовать. И я, наверное, ни разу не пожалела о своём переезде в Москву. Единственное, было сложно прощаться со своими командами и детьми в Новосибирске. Это было самым сложным в процессе переезда в Москву. Но в целом я очень довольна. Так как сейчас в нашем клубе Москва – это флагман. Именно здесь зарождаются и реализуются все новые идеи. Поэтому, в плане, работы и развития здесь много всего есть в наличии. Я безумно рада, что здесь и сейчас нахожусь. 

- За те коротки 3-4 года работы в БК «Стремление» ты добилась уже немалых результатов. Как в тренерской, так и в организаторской и даже руководящей работе. Какими из них лично ты сама гордишься больше всего и какие новые цели ставишь перед собой?

- Тем, что мой центр в Новосибирске стал одним из лучших во всём клубе «Стремление». Там занималось 113 человек, 7 команд играли в лиге. Мы ездили с ребятами на самые разные турниры и соревнования по всей стране. Для меня именно это было самым важным достижением. Кубки и медали тоже были, но я это не рассматриваю именно, как главные свои достижения. Важнее то, что мне удалось в своём центре создать большую, баскетбольную семью. Среди достижений в качестве руководителя, горжусь тем, что, когда я только пришла, в Новосибирске было только 3 баскетбольных центра. А когда уходила, их стало уже больше 15. Стали появляться первые баскетбольные лагеря. То есть, Новосибирск начал жить полноценной жизнью клуба «Стремление». Мои дальнейшие цели все очень глобальные, поэтому сложно выделить какую-то одну или даже две.

- Регина, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос: учитывая свой опыт, какой совет ты могла бы дать молодым баскетбольным тренерам, которые хотели бы попробовать свои силы в БК «Стремлении» и, возможно, повторить твой путь?

- Да, спасибо Виктор за беседу. Интересные были вопросы. Много всего мне пришлось вспомнить из своей баскетбольной жизни в клубе «Стремление». Молодым тренерам в качестве совета приведу одну цитату знаменитого американского психолога Даниэля Карнеги, которая мне очень нравится: «сильное желание чему-то научиться – это уже 50 процентов успеха». Всю свою жизнь у меня было желание научиться чему-то новому. И я просто стараюсь всегда следовать этому правилу Карнеги. И оно помогает мне добиваться успеха. И пока, все цели, которые я перед собой ставлю, они все воплощаются в жизнь. Поэтому, всем молодым тренерам я желаю постоянно учиться чему-то новому. А также трудиться и не жалеть себя. Ставить перед собой цели и обязательно их достигать.

Виктор Шестопалов