Интервью с опытным тренером
Андрей Коханчик
Андрей Коханчик: «баскетбол остаётся консервативным видом спорта и за это мы его любим»

Дорогие друзья, в наших материалах мы будем знакомить вас не только с самыми достойными специалистами БК «Стремление». Мы так же будем рассказывать вам о тренерах других клубов или спортивных школ, которые разделяют философию баскетбольного клуба «Стремление». Главная цель этого проекта – обмен бесценным опытом и создание настоящего сообщества специалистов, объединённых одной целью: сделать баскетбол ещё более популярным видом спорта в нашей стране и качественно помогать в нём развиваться юным спортсменам.

Первым героем нашей новой рубрики становится тренер баскетбольного клуба «Лобня» из одноимённого подмосковного города Андрей Коханчик. Его воспитанники, юные баскетболисты 2012 года рождения показывают последние сезоны стабильно-хорошие результаты. А сам БК «Лобня» в прошлом году отметил свой 20-летний юбилей. Тренировки клуба первый год проходят в уютном зале нового лицея в городе Лобня. Относительно недавно мне удалось пообщаться с Андреем Коханчиком и обсудить с ним важные вопросы развития баскетбола в нашей стране.

- Андрей, добрый день! Большое спасибо за то, что вы согласились принять участие в нашем проекте. Нам очень интересен ваш баскетбольный опыт. Уверен, у нас ещё будет возможность его перенять и в формате живого общения или даже записать небольшой видео мастер-класс на площадке. А начать предлагаю с небольшого интервью-знакомства. Расскажите,пожалуйста, о вашем баскетбольном бэкграунде игрока и когда вы в полном объёме перешли на тренерскую работу?

- В середине 90-ых у меня не было особых мыслей зарабатывать баскетболом. Сами понимаете, какое время было тогда. Играть я закончил достаточно рано. А о том, чтобы стать баскетбольным тренером, даже не помышлял. В те времена все занимались всем и называлось это словом «бизнес». Но помню такой момент. Как-то мне позвонили и сказали, что нужно приехать на похороны. Умер мой первый и единственный детский тренер. Естественно, я сразу помчался туда. И, когда приехал, я был просто поражён тем количеством людей разных возрастов, которые там собрались. А мой тренер работал лет 40. Именно в этот момент я понял, что занят чем-то не тем. А вот этот человек, действительно, делал очень важное и серьёзное дело. Вот такая простая и жизненная история меня сподвигла на смену деятельности.

- Ваш баскетбольный опыт особенно ценен для нас, потому что ваша работа в баскетболе растянулась на многие десятилетия. Я сейчас предполагаю, но, более чем уверен в том, что вы застали баскетбол и 80-ых, и 90-ых, и нулевых, и десятых, а также, естественно, и современную игру. В чём на ваш опытный, тренерский взгляд современный баскетбол изменился больше всего, по сравнению, скажем так, с теми старыми, добрыми временами баскетбола 80-ых и 90-ых, на котором мы вместе с вами выросли?

— Это очень большой и дискуссионный вопрос. И на него просто не может быть какого-то одного ответа. Конечно, баскетбол со временем серьёзно изменился: правила, разметка, форма. Когда ввели 3-очковую линию мне было 17 лет. На Олимпиаде-80 в Москве, за 4 года до этого мне посчастливилось посетить несколько матчей баскетбольного турнира. И уже тогда было заметно увеличение значимости дальних бросков в баскетболе. Конечно, со временем игра стала ещё и быстрее, что было связано с ограничением времени на атаку. Хотя в остальном в баскетболе всё придумано давно и, что называется, до нас. И это, на самом деле, хорошо. Баскетбол как был, так и остаётся достаточно консервативным видом спорта. За что мы его и любим.

- На мой взгляд, одним из самых существенных изменений стало то, как игра отодвинулась от кольца. И какое большое количество 3-очковых бросков сейчас совершается на всех уровнях баскетбола, особенно в НБА. Как у представителя старой школы, какое лично у вас отношение к тому, что современный баскетбол иной раз превращается в конкурс по дальним броскам? А многие тренеры (не говоря уже об игроках) забывают такие фундаментальные законы игры, как: игра на больших, поиск броска из-под кольца в быстром прорыве или со средней в позиционном нападении?

- Могу сказать, что никто из детских тренеров не забывает об игре на «больших», о быстром переходе, о других взаимодействиях, например, о двойке. Да, трёхочковых бросков стало много. Хотя на детском уровне пока терпимо. Это больше вопрос не ко мне, а к тренерам команд-мастеров. Скорее всего, это просто очередной этап развития баскетбола. Наверное, что-то с этим нужно делать. Возможно, отодвинуть дальше от кольца линию 3-очкового броска. Может быть, что-то ещё. Потому что, иной раз зрелищность игры, конечно, падает. Хотя, с другой стороны, зрители любят дальние броски, и результат они дают. Что важно: в детском баскетболе отношение к 3-очковым броскам иное. Во многом это зависит от возраста спортсменов. Чем они старше, тем большее значение имеет дальний бросок.

- Трёхочковый бросок может послужить идеальным мостиком от профессионального баскетбола к детскому, в котором вы сейчас и работаете в городе Лобня. Если позволите, сначала общий вопрос. Именно из-за обилия трёхочковых бросков в современном профессиональном баскетболе (особенно в НБА), мы нередко видим следующую ситуацию на детском уровне. Юный баскетболист, толком не научившийся бросать из-под кольца и с ближней дистанции, активно тренирует дальние попытки, подражая Стефу Карри. Какие вы используете тренерские аргументы в такой ситуации, чтобы отучить юного игрока от таких вредных привычек? И донести до него простую мысль, что перед тем, как бросать трёшки желательно научиться забивать из-под кольца и со средней?

- Здесь я не вижу проблемы. Дети есть дети. Конечно, они смотрят на того же Карри и, вполне естественно, что они хотят ему подражать. Опять же, всё зависит от возраста. Я вас уверяю, что игрок старше 10 лет, который не научился попадать из-под кольца, он долго в команде не задержится. Так или иначе, игра заставит его заниматься тем, что попросит тренер. А что касается трёшек, да, их приходится ограничивать. Приходится им объяснять: ребята, физических сил у вас ещё не хватает, и вы просто ломаете себе бросок. С другой стороны. У меня сейчас есть команда 12-летних и да, они у меня, в том числе работают над 3-очковым броском. Если они не будут над ним работать, то и защищаться против дальних атак они не смогут. Поэтому, по сути, проблемы здесь я не вижу. Всё индивидуально и зависит от конкретного юного баскетболиста.

- Андрей, большое вам спасибо за эту интересную беседу. Думаю, что для первого, ознакомительного интервью мы с вами обсудили немало интересных тем. Последний на сегодня вопрос. Как вы считаете, насколько в нашей стране баскетбол в последние годы подтянулся по популярности к футболу и хоккею среди подрастающего поколения? Охотнее ли мальчики и девочки сейчас приходят в баскетбольные секции по сравнению с теми же 90-ыми и нулевыми или нам по-прежнему приходится буквально бороться с футболом и хоккеем за молодую кровь? На ваш опытный, тренерский взгляд, что мы все, в нашем баскетбольном сообществе могли бы делать ещё лучше, чтобы баскетбол в нашей стране становился еще популярнее у подрастающего поколения юных спортсменов? Спасибо!

- По понятным причинам конкурировать с футболом не может никто и нигде в мире. А вот с хоккеем, мне кажется, баскетбол у нас вполне себе конкурирует. В хоккее сложная инфраструктура и не везде он динамично развивается. Также как, впрочем, и баскетбол. Если говорить про нашу страну, то проблема в залах, проблема в зарплатах детских тренеров. Я не буду называть свою зарплату, чтобы никого не шокировать. Например, со своей командой, о которой я уже рассказывал, я 5 лет занимался по такой схеме: на трёх тренировках в неделю из четырёх, у меня в распоряжении была только половина зала. Сейчас у нас правда ситуация изменилась к лучшему: построили лицей, в котором есть хороший зал. Но в нём мы занимаемся первый год. В нашей стране всё упирается в важные мелочи и в финансирование. А в Литве, например, всё это возведено на государственный уровень. Поэтому баскетбол там - национальный вид спорта. У нас это сделать сложнее.

Виктор Шестопалов