Скаутский блокнотик
Запись четвёртая
Еще в середине 80-ых знаменитый тренер Пэт Райли сказал, что баскетбол будущего – это игра пятёрки, в которой каждый игрок будет ростом 6 футов и 9 дюймов. Вспоминая тактику баскетбола без позиций (positionless basketball) или Николу Йокича в розыгрыше, по сути, именно это мы и видим сейчас. За исключением того, что, зачастую, средний рост пятёрки в современных реалиях уже переваливает за 205 сантиметров.

Но так было не всегда. В старые, добрые времена в командах даже уровня НБА на площадку выходили не только атлеты ростом 210, скоростью Усейна Болта и прыжком Сергея Бубки без шеста. В 70-80-ые на ключевых позициях стартовых пятёрок НБА выступали вполне обычные люди. Играли даже парни, которых за пределами площадки было сложно назвать спортсменами. Не то, что баскетболистами.

Приведу пару примеров. Одним из лучших «малышей» 70-ых по праву считался Нейт Арчибальд по прозвищу «крошка». Вот как его небольшой рост 180 сантиметров обыгрывается в классическом, скаутском альманахе знаменитого Зандера Холландера. «У Нейта есть проблемы с проходом в некоторые арены НБА, так как охранники не верят, что он профессиональный баскетболист, чаще принимая его за ребёнка».

Или профайл еще круче и колоритнее. На некого Боба Вайса, который, откровенно говоря, был посредственным игроком, хотя в последствии стал весьма добротным тренером. Но заметка именно про Вайса баскетболиста: «худосочный, с редеющими волосами; выглядит среднестатистическим офисным работником, который во время обеденного перерыва зашёл в местный зал просто побросать мячик в кольцо».

Как итог хотелось бы сказать следующее. Понятно, что естественное развитие игры с технологиями а-ля positionless basketball не остановить. Но всё-таки очень хочется надеяться на то, что в нашей любимой игре места будут находиться не только Кевинам Дюрантам и Янисам Адедекумпо, но и простым парням обычного телосложения, которых охранники иногда не пускают на арену через служебный вход.

Виктор Шестопалов