Друзья, во второй части интервью с большим другом БК «Стремление» Андреем Коханчиком из Подмосковной Лобни мы продолжаем обсуждать проблемы Российского баскетбола высших достижений. На этот раз мы чуть более подробнее остановились на финальной серии последнего чемпионата Лиги ВТБ ЦСКА-«Зенит» и обсудили игру некоторых наших профессионалов. Андрей также поделился своим видением тактики современного баскетбола высших достижений и как она интерполируется на детско-юношеский баскетбол. От лица клуба «Стремление» хотелось бы поблагодарить Андрея Коханчика за интересные и искренние ответы на столь непростые вопросы.
- От болезненного вопроса засилья легионеров в Единой лиги ВТБ, как среди игроков, так и тренеров, давайте перейдём непосредственно к финальной серии между ЦСКА и «Зенитом». Всё-таки в этих командах выступают не только американцы. Но и очень интересные Российские баскетболисты, причём разных возрастов: Алексей Швед, Сергей Карасёв, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Семён Антонов и другие. Игра кого из них и по каким техническим действиям на площадке импонирует вам больше всего? Лично я очень большое удовольствие в этом сезоне получил от игры в защите нападающего «Зенита» Георгия Жбанова.
- В начале этого интервью я оговорился с какой точки зрения я буду выступать и отвечать на эти вопросы. И именно в статусе детского тренера. В своё время я занимался с игроками 2000 и 2001 годов рождения. Поэтому, в этом сезоне я больше следил за игрой Михайловского, Карпенко, Щербенёва и особенно за Рыжовым и Земским. Сколько мне позволяли тренеры их команд, столько я и смотрел на их игру. Это очень качественные ребята. Ещё мне нравится Ваня Ухов. К сожалению, в финальной серии не играл Никита Курбанов. Есть ещё и наши уважаемые ветераны: Воронцевич, Швед и некоторые другие. В личном плане, уверен, у них всё в порядке. Это отличные баскетболисты, но они представляют то поколение, которое уже отыграло. Георгий Жбанов мне нравится. Он, Сергей Карасёв, Ухов, которого я уже называл – это и есть наш сегодняшний баскетбол, который, к сожалению, не сложился в команду. Наша сборная закончилась на таких игроках, как Сергей Моня и Виктор Хряпа. Тогда была отличная команда с ясной идеей. А сейчас мы имеем то, что нам нужно подниматься, отталкиваясь от дна.
- От индивидуальных навыков баскетболистов, давайте перейдём к командной тактике и работе тренеров ЦСКА и «Зенита». Было ли что-то по ходу этой финальной серии в действиях команд в позиционном нападении, что вам понравилось, как тренеру? Может быть, вы заметили какие-нибудь интересные и несложные взаимодействия, которые можно было бы попробовать внедрить в игру детской или, хотя бы, юношеской команды? Или комбинации в профессиональном баскетболе слишком громоздкие?
- Может быть я уже со своими взглядами надоел, но отвечу на вопрос примером. Финальная серия ЦСКА-«Зенит», счёт 2:2. Пятая игра. Интересная получилась? Да, интересная. Но играют ремесленники. Не было ничего такого, чему бы я удивился. Такого просто не было. Есть, конечно, замечания к судейской и тренерской работе. Возьмём, например, флоппинг Хантера в конце матча. Был он или нет? А момент этот был одним из ключевых в этой игре. Старался «Зенит» выиграть эту ключевую, пятую встречу? Да, старался. Попади Швед свой бросок в концовке, игра могла бы сложиться по-другому. Плюс нервы концовки, груз фолов. В общем игра работяг. Все старались, да. Но не было творчества. Что касается игры мастеров и экстраполяции их комбинаций и взаимодействий на детский уровень, то я против этого. Прежде всего, потому что у юных баскетболистов нет той физический силы, которая есть у мастеров. Они не могут продавливать за счёт своей массы и скорости. У них ещё нет техники, которая нужна, чтобы играть именно эти взаимодействия. А это и не нужно. Пусть юные баскетболисты играют, как они умеют играть. Постепенно они разовьются и наберут нужные кондиции для того или иного взаимодействия. И тогда к ним обязательно придёт успех. Как резюме: мне не понравилась серия ЦСКА-«Зенит». И это подтверждает мою мысль о том, что в нашем баскетболе что-то нужно менять. В том числе и в плане зрелищности.
- От взаимодействий в позиционном нападении давайте перейдём к транзитной игре. На мой взгляд, один из самых больших признаков (если не сказать пороков) современного баскетбола связан именно с ней. Когда, убегая в быстрый прорыв с численным преимуществом, команды целенаправленно ищут возможность совершить открытый, 3-очковый бросок. Это идёт в разрез всем классическим нормам игры. Хотя, как мы с вами помним в ситуациях игры в прорыве 2-1, 3-1, 3-2 и даже 4-3 по классике жанра всегда нужно было попытаться найти бросок из-под кольца или, хотя бы, со средней дистанции. Что вы думаете о современной игре в транзиции?
- Транзитное нападение с 3-очковой атакой случается и в НБА, и в лиге ВТБ. Но не так и часто. Как тренер я, конечно, против такого завершения быстрых прорывов. Но, баскетбол – это игра, это азарт, это люди. Поясню на примере. Помню я 17-летним игроком пришёл в команду 35-летних мужиков. Допустим, они забирают дальний подбор, пробегают 5-6 метров и швыряют. Только перешли центр площадки и сразу лупят по чужому кольцу. Забили, не забили – как правило, подбор был за теми, кто атаковал. Могут добить, могут разыграть. Хорошо это? Если ты такую трёшку попал, команду соперника это сильно тревожит. Возможно, именно в этом и есть красота баскетбола. Пробежал пару метров, забил – вот тебе и весь быстрый прорыв. Я не думаю, что на этом вообще стоить заострять внимание. Хотя, конечно, лёгкие два очка полезнее и для команды, и для игры, и для результата. Но, если мы выигрываем 20, 30 очков, почему бы и не «попижонить». Баскетбол – игра, которая и даёт нам такие эмоции. Возможность покуражиться, повеселиться. Не думаю, что команда, проигрывающая два очка будет в быстром прорыве бросать трёшку вместо того, чтобы забить наверняка и сыграть овертайм. А вообще пусть транзитное нападение с трёшками остаётся. Это красиво, в конце концов.
- Андрей, большое спасибо вам за это интервью, за ответы на мои непростые вопросы. Желаю Вам отличного баскетбольного межсезонья, чтобы вы воплотили в жизнь всё задуманное, чтобы ваши юные баскетболисты радовали вас своими успехами. Всегда очень рад нашему с вами общению о любимом баскетболе! До новых интервью.
- Что хотелось бы сказать напоследок. Особенно учитывая, что я наговорил достаточно много критики. А, может быть, я и не прав по многим вопросам. Но нужно понимать одно. Я выбрал профессию баскетбольного тренера. Ко мне приходят тренироваться дети и им у меня нравится. Конечно, мы можем немало копий сломать, дискутируя о том, кто и что в нашем баскетболе делает неправильно или даже во вред. Но игра всех объединяет, уравнивает и даёт те или иные возможности себя проявить. Можем мы ими воспользоваться или нет – это уже второй вопрос. Главное, что баскетбол – это лучшая игра с мячом. Получайте от неё удовольствие, наслаждайтесь, развивайтесь и просто живите баскетболом. Всё будет хорошо! Когда-то и в нашей стране всё наладится с нашим любимым видом спорта. Меньше думать о том, что плохо. И больше думать о том, что хорошо.