- Алёна, привет! Рад возможности пообщаться с тобой, как с одним из самых опытных сотрудников БК "Стремление". Перед тем, как мы поговорим о твоей работе в клубе, расскажи, как баскетбол изначально пришёл в твою жизнь: играла ли ты сама? Если да, то на каком уровне и почему решила посвятить себя тренерской деятельности?
- Добрый день, Виктор! Баскетбол появился в моей жизни в четвёртом классе средней школы! Мой первый тренер Наталья Леонидовна пришла на набор к нам в класс и попросила всех девочек встать. Её взгляд упал на меня и мою подружку - мы были самыми высокими. На следующий день моя подруга Настя позвала меня сходить с ней на тренировку. По сути, я пошла просто так, «поржать» вместе с ней. Смех затянулся уже на 21 год (смеётся). Играла я в СДЮШОР подмосковного города Ногинск. Далее в ДЮБЛ команды «Спартак» (Ногинск), плюс успела немного побаскетболить в молодёжке. После ухода моего тренера из спортивной школы я перешла в БК«Павловский посад». Далее, уже в студенческой команде Университета Дружбы Народов я продолжила играть на любительском уровне. Точно помню, что уже лет в 12 я поняла, что хочу быть баскетбольным тренером.
- Не менее важный вопрос в начале нашего сегодняшнего диалога – это история твоего трудоустройства в БК «Стремление». Вспомни, пожалуйста, как ты вообще узнала о существовании этого клуба и как так получилось, что ты стала в нём работать?
- Меня не брали в спортивные школы, так как у меня не было профильного образования. Тем не менее, я решила поискать работу в Москве, хотя на тот момент жила в Ногинске. На одном из сайтов поиска работы я наткнулась на вакансию клуба «Стремление». И вот оно счастье - меня пригласили на собеседование. Это был первый год существования клуба и собеседование проводилось в школе на метро «Севастопольская», куда я добиралась часа три. Буквально с первой нашей встречи Сан Саныч меня взял под своё крыло. Он поверил в то, что я справлюсь с этой работой, не имея профильного образования. Но также сказал, что учиться всё-таки придётся (смеётся). Помню сразу после той встречи я позвонила маме и, буквально, кричала в трубку: «я буду тренером, мама»!
- В начале своей, не побоюсь этого слова, стремительной карьеры в клубе «Стремление» ты тренировала команды «Пегасы» и помогала в процессе становления лиги ДАБЛ-С. Как ты сама считаешь, с чем был связан твой изначальный успех как тренерской, так и организаторской работы в клубе?
- Виктор, это прекрасный вопрос, которым я не раз сама задавалась. Уверена, что мой успех связан с тем, что наш мудрый директор Сан Саныч Хахилев верит в людей. Именно Сан Саныч дал мне возможность проявить себя и как тренер, и как менеджер лиги. Он всегда и во всём мне помогал, был и остаётся наставником и главным моим помощником!
- Если совсем ненадолго задержаться именно на баскетбольной составляющей твоей работы в клубе «Стремление». Когда ты тренировала или сейчас тренируешь юных игроков, каким элементам баскетбола и тебе больше всего нравится их обучать?
- Я очень люблю бросовые упражнения и всегда в своих тренировках уделяю им особое внимание. Когда я сама играю, получаю от этого самое большое удовольствие.
- Скорее всего после того, как ты стала руководителем лиги ДАБЛ-С, а потом и департамента всех соревнований клуба, тренерства в твоей работе стало меньше. Зато прибавилось организационной работы. Расскажи в двух словах, с каким сложностями в наших современных реалиях приходится сталкиваться, чтобы эффективно организовывать и проводить такие турниры, как лига ДАБЛ-С, Easy-basket и другие?
- Буду честна, нам зачастую не хватает партнёрской поддержки. Так как в
каждом проекте мы нацелены на качественные и количественные показатели. У
нас есть много крутых идей: например, как можно улучшить наши проекты и как их разнообразить! Поэтому мы ждём вас, наши дорогие партнеры (улыбается).
- Насколько я знаю, частью твоего нынешнего функционала является работа с тренерскими кадрами БК «Стремление». Расскажи нам о специфики этого направления твоей деятельности: ограничивается ли оно взаимодействием только с молодыми тренерами, которых нужно посвящать в философию клуба? Или ты также работаешь и с более опытными сотрудниками? Если да, то как выглядит этот процесс?
- В нашем клубе работает огромное количество тренеров разной возрастной
категории и все они по-своему прекрасны. Основное, что мы делаем - это обучаем тренеров нашей философии. А она, прежде всего, основана на любви к детям. Мы стараемся менять типичное поведение тренеров на играх и показываем как правильно взаимодействовать с детьми и их родителями в соревновательном и тренировочном процессе! В нашем клубе постоянно проводится обучение тренеров как онлайн, так и офлайн. И это даёт свои плоды: количество участников лиги и турниров с каждым годом растёт. А значит мы делаем всё правильно!
- Алёна, спасибо за это интересное общение. Я лично желаю тебе успеха в твоей баскетбольной карьере. Последний на сегодня вопрос. Что бы ты могла посоветовать молодым и в том числе будущим сотрудникам клуба, которые хотели бы не просто в нём работать а, может быть, достичь таких же высот, как ты? Спасибо!
- Отвечу словами Стива Джобса: Будьте открыты ко всему новому и любите то, что вы делаете! Единственный способ делать великие дела — любить то, что делаешь. Если вы ещё не нашли любимое дело, продолжайте поиски. И не успокаивайтесь, пока не найдёте.