Детский летний оздоровительный лагерь отдыха

Детский летний оздоровительный лагерь отдыха

На календаре весна, а все уже в голове держат лето, отпуск, море….Во всю бронируются туры…для взрослых или семейные…И это правильно. К отдыху необходимо готовиться заранее. По своей уже многолетней практике общения с родителями знаю, что многие начинают планировать своё лето ещё в ноябре-декабре месяце, что уж говорить о марте…
Но если со своим личным или семейным отдыхом мы как-нибудь разобраться сможем (всё-таки параметры отдыха не мудрены), а вот что делать с детским?

У родителей есть зачастую всего пара недель на отдых, а дети наши отдыхают 90 дней. Держать их в городе, в бетонных стенах без свежего воздуха и общения со сверстниками – кощунственно…
Поэтому многие родители с удовольствием отправляю детей в детские оздоровительные лагеря. Что это такое сейчас и как в них разобраться? Давайте попробуем вместе…

В отличии от нашего детства, где выбор лагерей был не так уж и велик (баз было не много, да и в основном все известные, государственные), сейчас ситуация иная. Если зайти на любой агрегатор детских лагерей, то можно окунуться мир бесконечного количества и разнообразия. Как выбрать то, что нужно именно вашему ребёнку? Как быть уверенным в безопасности и профессиональном подходе к ребёнку?

  • Первое, чтобы я сделал – это наблюдал бы в течении года за своим ребёнком. У каждого есть скрытые способности, желания, таланты, но в течении года очень сложно ребёнку дать всё. Расписание учёбы, дополнительных занятий не дают возможности попробовать многие направления. Максимум на что хватает родителей и детей – это 3-4 вида деятельности (и то, если они расположены недалеко от дома).
    Поэтому лето – прекрасное время дать ребёнку то, что он давно хотел попробовать.
  • После того, как вы вместе выбрали направления, которые нравятся детям, можно приступать к просмотру лагерей.
    Думаю, что здесь многие и без меня знают, что делать. Интернет всем в помощь. Можно смотреть по агригаторам лагерей, можно смотреть отдельно по направлениям. Тут у каждого свой подход. Если хотите сэкономить немного времени, то лучше пользоваться агрегаторами, но не факт, что все лагеря там представлены и не факт, что вам хватит терпения всё отсмотреть…
    Если Вы ищите по направлениям, то это займёт, конечно, больше времени, но зато более качественно можно подобрать лагерь.
    Ещё один и самый действенный способ (не забывайте о нём) – это совет друга. Нет ничего лучше сарафанного радио. О хороших лагерях говорят, родители с восторгом отзываются об организаторах и часто в своих соц сетях выкладывают фото с отдыха детей. Полистайте соц сети, спросите в конце концов в своих соц сетях совет: «Мол, кто был в музыкальном лагере? Посоветуйте, пожалуйста-)»
    А ещё лучше поспрашивайте у интересных специалистов в том направлении, которое вас интересует…Ну например, Вы хотите, чтобы ребёнок занимался баскетболом, но времени у Вас на него нет. Зайдите на сайт школы или баскетбольных клубов, академий и спросите у них об их планах на лето…

И может быть, сводите даже ребёнка на пару занятий туда для знакомства с организацией и своей уверенности в ней

По своему опыту организации детских спортивных лагерей (а мы уже 7 лет проводим баскетбольные лагеря) могу сказать, что боятся не стоит. Стоит пробовать. Чтобы я сделал будь на месте родителя, отправляющего ребёнка в лагерь? (а поверьте я на этом месте бывал, у самого уже трое-)) Я бы выбрал несколько видов, ну например, танцевальных лагерей, с каждым из них связался, подробно обо всём расспросил, посмотрел внимательно сайт, отзывы, поспрашивал знакомых и, конечно, попробовал бы привести ребёнка в эту организацию хотя бы на пару пробных занятий. Где больше понравилось бы отношение педагога, людей, которые организовывают процесс, туда бы и отправил ребёнка.

На что бы я обращал внимание? В первую очередь, на педагогов, на их отношение к детям и их общение с ними. Во-вторых, на то, чтобы организация была официально оформлена, был договор, а оплата принималась на счёт организации. И в-третьих, на организацию процесса занятий: внимательно ли к вам отнеслись менеджеры, вовремя ли выставили счёт и договор, уровень общения и клиенториентированности тоже важен…
Остальное детали, которые Вы сможете узнать только съездив в тот или иной лагерь. Но я настоятельно призвал бы вас пробовать и не бояться. Необходимо лишь внимательно относиться к процессу выбора.

А что сейчас из себя вообще представляет детский оздоровительный лагерь и какие оин бывают?

Видом лагерей действительно множество: спортивные, лингвистические, танцевальные, научные, прикладные, приключенческие, на море или недалеко от города и т.д. Все разбирать нет никакого смысла, но в целом система выглядит так:
- любой хороший лагерь имеет в своей основе педагогов, которые занимаются с детьми. Именно от занятий с этими педагогами формируется расписание дня
- в любом уважающем лагере должны быть специалисты, которые и днём и ночью следят за детьми. Мы привыкли их называть вожатыми. Если таких нет, то вся нагрузка ложится на педагогов, а это, поверьте, очень непросто, особенно, если детей много и они все не занимаются в течении года тем, куда приехали…
По своему опыту, могу сказать, что без вожатых выстроить хороший, качественный и интересный для детей процесс практически невозможно. Педагоги – это всё-таки педагоги, а быть с детьми круглосуточно – это несколько иная работа.
- развлекательная программа. В любом лагере она должна быть. Дети не могут на протяжении большого количества времени находиться только в том виде деятельности, которому посвящён лагерь. Им необходимо переключение: интересные отрядные и лагерные мероприятия, дискотеки, квесты и пр.
Это основа любого лагеря. Здесь, как говорится: «Не добавить, ни убавить». В остальном всё зависит от креатива и профессионализма людей, которые занимаются лагерем.
Безусловно, лагерь – это режим дня: подъём, завтрак, активность, обед, отдых, активность, ужин, вечерние мероприятия и отбой.
Если вожатская программа на хорошем уровне, то это, конечно, знаменитые отрядные свечки (мероприятия вечерние, где ребята делятся своими впечатлениями о прошедшем дне), заключительные прощальные вечера…

В общем, лагеря сейчас чрезвычайно интересная история и на мой взгляд, намного интересней, чем было раньше. Только важно правильно выбрать лагерь.

Что касается спортивных лагерей, то тут я могу поделиться своим опытом и немного рассказать об этом поподробнее.

Мы проводим баскетбольные лагеря уже 8й год. Через нас прошли уже тысячи детей и поделиться есть чем.
Спорт ассоциируется у многих со строгой дисциплиной. И очень многие родители отправляют детей в спортивный лагерь для того, чтобы ребёнок стал более дисциплинированным. В целом, это правильный подход. Любому ребёнку нужна дисциплина, некие рамки поведения и соблюдения норм. И спорт в этом чуть ли не главный помощник.
Другое дело, что это не должно стоять во главе угла. Спорт для детей – это всё-таки игра. Обычное дворовое развлечение, которое увлекает ребят не дисциплиной, а своей непредсказуемостью, страстью, адреналином, азартом в конце концов. Вот, что важно детям.
Сочетать два этих момента ох как непросто, поэтому я бы разделил спортивные лагеря на два ярко выраженных вида и один не очень распространённый, но очень интересный:

  • Спортивные лагеря профессиональной направленности.
    Это те лагеря, где во главе угла стоят тренировки и только тренировки. Здесь может не быть вожатской программы совсем и скорее всего ваш ребёнок попадёт в строгую дисциплину и соблюдение всех правил и норм плюс добавится большой объём тренировок, направленных исключительно на повышение спортивного мастерства и оттачивание навыков
  • Спортивные лагеря с направленностью на спорт😊 Тавтологию, но это так…
    В современной российской действительности спортом занимается чрезвычайно маленькое количество детей и детей в том числе. И таким детям крайне сложно попасть сразу в серьёзный тренировочный процесс и выдерживать все нагрузки и требования тренеров, а попробовать уж очень и очень хочется .
    Поэтому на рынке спортивных лагерей всё больше появляется таких, которые направлены на плавное погружение детей в вид спорта. В основном это происходит через интересно построенный тренировочный процесс, в котором большое значение имеет игровой подход.
    Если Ваш ребёнок никогда не занимался спортом и хочет попробовать или занимается не так давно, то это ваш вариант.
  • И есть ещё вид лагерей, когда организаторы предлагают разные уровни. Это на мой взгляд, самое крутое, что может быть. В одном лагере могут быть представлены, как и начальная история с лёгким погружением в спорт, таки и профессиональная. Причём дети, находясь в одном лагере могут видеть и то и другое и сами выбирать на будущее то, что им нравится

Наш баскетбольный лагерь этим летом вообще представляет из себя 3 направления:
- Лайт – это для как раз для тех детей и родителей, которые не хотят много тренироваться, но баскетбол им очень нравится.  В этой программе тренировки проходят раз в день, а остальное время посвящено развлекательному-вожатскому процессу
- Основной – это когда дети уже занимаются какое то время спортом (не только баскетболом) и готовы выдерживать тренировки два раза в день + в оставшееся время дети также окунаются в развлекательно-вожатский процесс
- ПРО – это направление исключительно для тех, кто хочет полноценно погрузиться в мир баскетбола, тренироваться 3 раза в день плюс дополнительные теоретические занятия. Вожатые в данной истории представлены только для контроля детей и помощи им в быту.

Причём детям и родителям настолько понравилась эта история, что этим летом они многие выбирают по несколько смен разной направленности. Например, берут сначала смену с ПРО направлением, а затем лайт, чтобы ребёнок отдохнул побольше, но был при баскетболе тоже.

В целом выбрать лагерь для ребёнка не просто, но уделить этому время и своё внимание стоит, если Вы хотите, чтобы ваш ребёнок получил положительные эмоции, опыт и яркие впечатления. Ведь ваше настроение всецело зависит от того, ка дела у ваших детей.

Помогите им стать этим летом чуточку счастливее, и они ответят вам тем же😊 Всем Стремление
Всем Баскетбол
Всем Хорошего Летнего Отдыха

Похожие статьи

Спорт на свежем воздухе

Спорт на свежем воздухе