Путь тренера: Шаг №3 - Возможность быть собой

Путь тренера: Шаг №3 - Возможность быть собой

Чего мы больше всего боимся: возможности быть непонятыми, совершить ошибку и показаться в глазах других людей не такими, как остальные или своей непомерной силы (как говорится в одном знаменитом баскетбольном фильме)?

Сколько времени в жизни мы тратим на то, чтобы найти себя? Сколько судеб так и никогда не находит себя, боясь отойти от каких правил и норм, прививаемых нам с детства?

Сколько масок за свою жизнь меняет человек, чтобы только лишь угодить желаниям общества видеть его таким, как все остальные?

Но разве это жизнь? Разве можно жить представлениями других людей о себе? Что с нами чаще всего происходит? Мы говорим то, что от нас хотят услышать, мы идём учиться туда, куда нам навязывают, мы работаем на престижной работе, боясь сделать шаг к своей мечте и заняться тем, к чему у нас лежит душа.

Точно также и происходит у нас в баскетболе: система заставляет думать людей, что профессиональный спорт – это вершина, к которой необходимо стремиться и класть туда все наши ресурсы: время, здоровье, свои уникальные способности, деньги, отношения и многое другое. Но это ли необходимо людям?

Огромное количество травм к 30-40 годам, несовместимых уже с занятиями обычной физической культурой, огромный пучок болезней внутренних органов (сердце, сосуды, нервы). А сколько людей, занимавшихся профессионально спортом, доживает до 60? А сколько из них живёт после 60 полноценной активной жизнью?

Сколько людей, положивших жизнь ради баскетбола, добились действительно значимого в нём результата? А сколько людей осталось без образования и возможности после завершения карьеры заниматься тем, чем они действительно хотят?

Продолжать можно долго. Поэтому в один прекрасный момент в наших умах родилась идея о том, чтобы создать место, где люди будут чувствовать себя самими собой. Чтобы им не навязывались идеи о том, что приходя на тренировку, ты должен работать как лошадь, что только путём переступания через себя (а что ещё хуже через других людей) ты добьёшься результата.

В баскетбольном клубе «Стремление» всё несколько проще. Дети приходят к нам за удовольствием, получением новых знаний и самосовершенствованием, но исключительно в целях личного гармоничного развития, без принуждения и потакания.

В нашем клубе люди имеют возможность непринуждённо заниматься любимым делом, перед ними не стоят задачи стать олимпийскими чемпионами. Мы хотим, чтобы люди любили баскетбол, что он был в их сердцах на протяжении всей жизни. Чтобы несколько раз в неделю обычные люди (бизнесмены, политики, учителя, рабочие) собирались, шли в баскетбольный зал и играли в своё удовольствия, ничего и никому не доказывая, просто наслаждаясь любимой игрой и общением с единомышленниками.

Мы хотим, чтобы дети в нашем клубе раскрывали свои таланты, чтобы проявляли инициативу, выдвигали своё видение, как в организации тренировочного процесса, так и игры. Мы даём детям пространство для творчества и свободы.

Ведь в чём суть игры в баскетбол? На наш взгляд в баскетболе проигрывается вся жизнь: не делишься мячом? Считаешь себя лучше других? – получи поражение, любишь учить других, как надо делать? Не умеешь принимать ошибки других людей? – получи нездоровую атмосферу в команде и поражение, как результат.

Баскетбол, как и любая другая игра с мячом должна в первую очередь учить взаимодействию людей между собой, принимать своих партнёров по команде такими, какие они есть и искать в них только положительные качества, помогать им развивать их, ведь только используя свои сильные стороны, мы сможем добиться успеха, только органично выстраивая игру и в полной мере задействуя всех участников процесса, согласно их способностям, мы придём к победе, как команда.

А главное люди должны учиться доверять друг другу. В самый сложный момент мы должны быть уверены, что у нас есть люди, которые смогут взять на себя игру, но не ради удовлетворения своих эгоистических потребностей, а ради общего дела. В хорошей, сбалансированной команде всегда найдутся несколько таких человек, а остальные будут готовы пойти за ними. В негармоничной это будет один-два лидера, которые даже выйграв игру для команды, не принесут ей пользу, а только ещё больше усилят зависть и ненависть внутри коллектива.

Вот в чём наша задача, как тренеров! Мы должны дать детям быть самими собой, развивать свои способности и гармонично вводить эти способности в команду, учить детей правильному общению друг с другом и уважению команд противников, радоваться забитым мячам своими партнёрами и помогать им в случае неудач.

Похожие статьи