Семейные виды спорта

Семейные виды спорта

 

У меня двое сыновей: первому 7 лет, второму 3.

Раньше как то не очень задумывался о совместном времяпрепровождении с ребёнком. Может быть потому, что дети были маленькие, может потому, что работа увлекала на полную. Нет, сейчас работы не стало меньше, её наоборот с ростом клуба становится год от года всё больше и больше (в этом году мы хотели бы достичь цифры в 2500 – 3000 занимающихся). Скорее всего пришло время, когда ребёнок начал становится осознанным (я имею ввиду старшего). У него появляются свои интересы, мысли, желания, друзья…Роль мамы в этом случае уже уходит на второй план и как то мне очень захотелось проводить со старшим побольше времени.

Недолго думаю я решил в нашем лагере попробовать совместные тренировки с сыном. На одной из тренировок мы встали в пару и начали все упражнения выполнять вместе. И случилось что то очень интересное: Семён вдруг стал проявлять ко мне чрезмерное внимание, он брал меня за руку, смеялся, когда мы всё делали вместе, постоянно что то мне подсказывал и объяснял. Это было неожиданно даже для меня. В обычной жизни из него слова не вытянешь. С мамой ещё он любит поговорить, а вот с папой как то не очень. А тут словно по мановению волшебной палочки моего сына подменили. Он не отходил от меня ни на секунду, на нём было столько счастья, что не передать словами. После тренировки Семён прибежал к маме и с восторгом стал рассказывать о том, как прошла тренировка и о том, как он тренировался с Папой.
Да что уж говорить, я и сам получил нереальное удовольствие от этой тренировки. Во-первых тренироваться с сыном – это мечта многих пап спортсменов, во-вторых, сын уделял мне столько своего внимания, что я аж немного растерялся от этого и в-третьих, он мне открылся! Я был чрезвычайно рад и наполнен энергией после этой тренировки. После мы тренировались вместе ещё несколько раз и каждый раз повторялось одно и тоже. Семён от меня не отлипал ни на шаг и был невероятно счастливый. Как Вы понимаете папа тоже был в таком же состоянии эйфории.

Вы не подумайте, я очень люблю своих детей. Ну просто очень и горжусь их талантами. Просто зачастую случается так, что работа, быт, да и жизнь в целом уж очень нас увлекает. В этом нет ничего плохого. Это очень здорово, но зачастую эта вовлечённость отвлекает нас от наших же детей. В принципе я это понимал. Понимал, что необходимо проводить время вместе с ребёнком, играть во что то, гулять и так далее. Но на это оставалось не так много времени, да и не совсем это было лично мне интересно. Но тренировка совместная зашла просто в точку. Наши интересы совпали, мы оба хотели выполнять все упражнения вместе и вместе учится и играть. Это было круто.
Теперь в моих планах по возвращению из лагеря наладить совместные тренировки с Семёном. Я очень этого хочу, а значит буду искать пути, чтобы это осуществить. Это  невероятно сблизило нас и убрало многие блоки в наших отношениях. И мы оба были счастливы.

Не мне вам объяснять, что регулярные занятия спортом крайне важны. Не буду становится занудой и снова и снова приводить примеры того, для чего это необходимо. Я практик, а не теоретик. Для меня теория – это что далёкое, непонятное. В школе и в институте мне всегда хотелось всё применить на практике: любой закон, любую теорию. В принципе так построился клуб – исключительно на большой, каждодневной работе, а не на рассуждениях отчего и почему баскетбол в нашей стране на таком низком уровне.

Поэтому приведу один очень яркий пример из своего недавнего прошлого. В первом выпуске журнала вышла моя статья о том не поздно ли начать заниматься спортом в 15-16 лет. Там было несколько фотографий, сделанных в марте месяце этого года. Откровенно говоря, на этих фото я был не в лучшей своей форме, если не сказать, что в худшей. На момент сьёмок мой вес составлял 110 кг. Для меня, как для спортсмена в прошлом – это неприемлемые показатели. Когда я активно занимался баскетболом мой рабочий вес был 85-90 кг, а здесь 110!!!
Как это произошло? Я и сам до конца не понял. Толстым я себя не ощущал, совсем лишнего веса тоже не особо видел. Да, я понимал, что он есть, но, чтобы настолько много? Это было для меня самого своего рода шоком.

Я и решил заняться своим телом. И мне тут в чём то даже повезло: случилась пандемия. Наши тренировки прекратились, мы ушли в онлайн, но загрузка была всё равно ниже, чем в привычном ритме и у меня появилось время на себя. С 30 марта я стал регулярно выбегать на утреннюю пробежку (точнее сначала это вообще была езда на велосипеде), потом к этому добавились пробежки, через некоторое время я стал добавлять к пробежкам упражнения на пресс, руки и ноги. И так всё пошло каждый день плюс я вёл тренировки онлайн и сам участвовал, когда не вёл.
За первый месяц я сбросил 4 кг. Это не было феноменальным показателем, но это был успех для меня самого. Но цифры всё равно были достаточно большие, и я решил заняться питанием. Особенно ни в чём я себе не отказывал, но порции уменьшил, стал питаться по времени и убрал более жирные продукты. За второй месяц мне удалось сбросить ещё 4,5 кг.
Я стал намного легче, живее. Мне это состояние настолько понравилось, что решил продолжить такой ритм. Сейчас уже прошло 5 месяцев и у меня вес 95 кг. Это  -15 кг по сравнению с 30 марта.
Я прекрасно себя ощущаю. Тренировки на улице стали для меня самой главной частью дня. Без утренней тренировки я уже себя ощущаю не полноценно.
Многие скажут, что у них на это нет времени. И это отчасти будет правдой, но у меня тоже не было времени. Я тоже думал, что не могу найти и минуты свободной на себя. Но стоит только начать…
Вы увидите, что дела можно распределить более эффективно по дню, что утро, например, можно посвятить себе. У Вас появятся силы, энергия и желание жить.
Совсем недавно я взял рюкзак, положил туда 15 кг и надел на себя. Скажу Вам, что это был груз не из лёгких. Я в целом как спортсмен прекрасно понимаю сколько это 15 кг, но когда я надел рюкзак и понял, что эту массу я носил на себе, мне стало как не по себе.

Я понял, что обычная жизнь может нас закрутить настолько, что мы теряем ощущение реальности и теряем себя…Как бы мы не были заняты наше здоровье, наше физическое и эмоциональное состояние – это самое главное, что у нас есть. Мы должны заботиться о своём теле. Оно у нас одно и другого не будет. А если тело даст сбой, то все наши дела точно придётся отложить, только теперь не по собственной воле и не для удовольствия.

Спорт необходимо потихоньку вводить в свою жизнь. Начните с малого. Если Вам тяжело бегать, катайтесь на велосипеде. Нет велосипеда, ходите пешком. Не можете ходить пешком выполняйте статические упражнения. Благо сейчас соц сети наполнены огромным количеством самого разного контента. Так что я уверен, что каждый и Вас сможет при желании найти лучшее занятие для себя.

Я же, как спортсмен, тренер и руководитель баскетбольного клуба могу порекомендовать Вам  несколько видов спорта, которые на мой, взгляд очень сильно развивают и помогают людям чувствовать себя в тонусе.

  • Для меня это, безусловно, баскетбол.
    В баскетболе удивительным образом сочетаются элементы практически из всех видов спорта. Здесь есть прыжки, бег на средние дистанции, короткие дистанции, общая выносливость, сила, единоборства, пластика, работа ног, невероятная координация движений.
    Лично для меня нет вида спорта лучше для поддержания собственного тела в оптимальной форме. Я люблю workout, растяжку и работу с собственным весом, но этого для моего тела недостаточно и в этом мне на помощь приходит баскетбол.
    Плюс ко всему баскетбол достаточно доступная игра и по финансовым соображениям (экипировка не требует огромных вливаний) и по физической доступности (площадки есть во многих дворах и школах).
  • Лёгкая атлетика
    По мне так это самый простой способ себя поддерживать в форме. Не для меня лично, а вообще. Нет ничего проще, чем надеть кроссовки, спортивный костюм и побежать. Не все любят бегать монотонно, по кругу (как в принципе и я), но для многих это может стать по душе. Можно бегать под музыку (благо сейчас видов гаджетов и наушников к ним предостаточно для занятий спортом) – это отвлекает от монотонности.
    За что я люблю лёгкую атлетику, а точнее утренние кроссы – это за состояние после пробежки! Невероятно круто ощущать, что ты можешь на своих ногах пробежать 3-4 км. После пробежки тело всё кипит, ты весь мокрый, разгорячённый. В этом момент чувство собственного достоинства невероятно возрастает.
  • Футбол
    Лично я не особенный фанат футбола, но это очень хорошая игра, в которой присутствует многое из баскетбола и лёгкой атлетики. Борьба, пластика движений, координация и бег на короткие, средние и длинные дистанции. За одну игру профессиональный футболист может пробежать до 10 км. Хорошая, Динамичная и очень доступная, как и баскетбол игра.
  • Стрейчинг или растяжка
    Вот этим видом спорта я бы советовал заниматься каждому человеку на Земле. Я очень жалею, что не уделял много внимания растяжке, когда сам активно тренировался. Сейчас я получаю огромное удовольствие от всевозможного рода упражнений. Вы попробуйте, в тёплое осеннее утро пробежаться по парку или по своему району, прийти на уличную спортивную площадку и сделать комплекс на растяжку. Вы получите невероятное удовольствие, а ваше тело скажет Вам огромное спасибо.
    Как и все вышеперечисленные виды спорта стрейчинг очень доступен каждому. Его можно делать, не выходя из дома.
  • Думаю что пятым пунктом я выделю силовую работу с собственным телом.
    Многие жалуются на то, что у них нет зала тренажёрного рядом, что нет секции, что нет гантелей или тренажёров, нет тренера.
    Это всё отговорки. Собственное тело и ваше желание могут творить чудеса.
    Для того, чтобы чувствовать себя в отличной форме не нужны гантели, специальное оборудование и навороченные программы. Вам достаточно начать заниматься с собственным весом. Работа на руки, ноги и пресс – по большому счёт это самое главное, что необходимо нашему телу, а всё это можно делать и с собственным весом.
    Благо в соц сетях также полно разного рода каналов, где можно черпать информацию.

Самое главное, что всеми вышеперечисленными видами спорта можно заниматься всей семьёй.

Очень надеюсь, что этой осенью Вы начнёте больше внимания уделять себе и своего телу. Надеюсь, что Вы найдёте увлечение, которое объединит Вас с вашими детьми (круто, если это будет какой-либо вид спорта).

Начните с малого и двигайтесь вперёд шаг за шагом. Ставьте себе новые цели и достигайте их.

Ваше здоровье в ваших руках.

Всем Стремление
Всем Баскетбол

Как открыть в себе спортсмена в pdf

Похожие статьи