Стоит ли начинать заниматься в 15-18 лет, если раньше баскетболом не занимался

Стоит ли начинать заниматься в 15-18 лет, если раньше баскетболом не занимался

 

«Стоит ли начинать заниматься в 15-18 лет, если раньше баскетболом не занимался и стоит ли продолжать заниматься, если мало что получается и прогресс идёт не такими большими шагами, как хотелось бы?»

В последнее время я много говорю о целеполагании. Уверен, что это одно из самых важных умений в жизни – правильно расставить приоритеты в своей жизни и на этом основании поставить себе цели.

Я убеждён в том, что в жизни необходимо заниматься тем, что тебе нравится и приносит большое удовольствие. Тем делом, которое вдохновляет тебя, разжигает в тебе интерес и заставляет преодолевать свои слабости, чтобы двигаться вперёд к своим целям.

В нашей стране принято считать в последнее время, что спортом необходимо начинать заниматься в раннем возрасте (чуть ли не с 5-6 лет), чтобы чего-то добиться. В целом я не против такой позиции. У меня у самого старший сын начал тренироваться, когда ему было 2 года и 2 месяца и это действительно принесло плоды. Он сейчас является одним из самых талантливых и одарённых детей не только в нашем клубе, но я уверен, что и в стране в целом, хотя ему сейчас всего 6,5 лет.
Но!
Всё зависит опять же от целей, которые мы как родители ставим перед своим ребёнком. На данный момент он просто любит баскетбол, готов тренироваться сутками, и мы готовы ему в этом помогать. У него не стоит задача стать олимпийским чемпионом или чего то непременно добиться в баскетболе. Пусть просто радуется жизни и играет в любимую игру, а мы будем создавать условия для этого.

Но в стране в целом подход совершенно другой. Спорт сейчас молодеет и огромное количество родителей старается, как можно раньше отдать ребёнка в спортивную школу, к лучшему тренеру и тренироваться, тренироваться, и тренироваться зачастую жертвую своей жизнью и что самое главное жизнью своего же ребёнка!
Очень часто дети к 10-12 годам говорят родителям, что больше не хотят заниматься некогда «любимым делом» и соответственно переключаются на те занятия, которые будут приносить им удовольствие и мотивировать их самих, а не их родителей.

И в этот момент происходит надлом в жизненной картине мира семьи. Ребёнок не становится тем, кем хотели родители. У родителей разочарование в ребёнке, у ребёнка барьер, отдалённость от родителей просто в силу того, что его интересы не были учтены, а навязывание своей Воли другим людям – это своего рода «Душевное рабство», которое рано или поздно приводит к Восстанию.

К 15 годам у ребят очень чётко формируется представление о том, чем они действительно хотели бы заниматься. Это становится уже их осознанным выбором.
На мой взгляд, это самый сложный, но и самый интересный период в жизни ребёнка. У него уже сформировалось своё видение своих же интересов и увлечений, и он готов выбирать!
И если ребёнок что-то выбрал, то я уверен, мы как родители должны поддержать этот выбор.

Но в нашей же стране есть чётко сложившееся и другое мнение, которое напрямую выходит из первого нашего тезиса о раннем вовлечении детей в спорт.
Попробуйте отдать своего ребёнка в спортивную школу по баскетболу в 15 лет, если он до этого нигде баскетболом не занимался! Конечно, Вы получите мягко говоря удивлённые взгляды и мягкое «посылание» Вас в секции при школах или какие-либо любительские клубы.
Я категорически не согласен с таким подходом к баскетболу и к спорту в целом в нашей стране! Данный факт отчасти и стал основополагающим в создании того клуба, который есть сейчас у нас, и в котором на данный момент занимается уже более 1800 мальчишек и девчонок самого разного возраста.

Уверен и убеждён в том, что у каждого человека должен быть шанс попробовать! Уверен и убеждён, что должно быть место, тренер и структура, которая сможет предоставить эту возможность!
Мы как люди спорта должны создавать эти условия для людей. Нам необходимо вселять в сердца людей любовь  к нашему виду спорта и увлекать как можно большее количество населения.
Но, к сожалению, у нас происходит обратное. В стране принято, что в 15, а уж тем более в 18 даже нет смысла начинать заниматься баскетболом! Для чего? Это ведь невозможно стать Великим спортсменом, начав занятия так поздно! И это вкладывается в сознание всех детей, родителей, тренеров и руководителей.
Даже, если случится чудо и в спортивной школе найдётся тренер, который захочет создать группу из ребят, которые никогда до 15 лет не занимались баскетболом, то думаю он откажется от этой «бредовой идеи» ещё на стадии её формирования по ряду причин. В спортшколе на это точно не выделят время в зале, точно тренер за такую группу не будет получать зарплату (или будет получать совсем крохи), так как группа не перспективная, в соревнованиях «высокого» уровня играть пока не может, а значит не будет побед и всеми желанных результатов!

Действительно угнаться в 15-18 лет за ребятами, которые занимаются к этому возрасту уже много лет и имеют большой возраст очень и очень сложно. Это факт!
Но необходимо ли это?

У нас в спорте всё как-то странно устроено: все хотят результата! Все хотят стать первыми. Великая держава, которая должна быть первой! Цель в целом понятная и крутая. Думаю, все из нас с удовольствием порадуются победам наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня. Просто вопрос в том, как страна к этим победам идёт!
В последнее время способы достижения этих побед явно нас не радуют. Практически ни в одной победе нашего спортсмена нельзя быть уверенным на 100%, что она была чистой, без применения запрещённых препаратов или каких либо ещё махинаций.
Какой парадокс творится! В спортивных школах на начальном этапе создают жёсткие отбор. Детей ведут через огромные нагрузки, лишая их детства, подвергая опасности сломаться, получить травму, пичкая их запрещёнными препаратами и подделывая документы и пр. для того, чтобы на важнейшие соревнования привести натурализованных спортсменов из других стран???
Вспомните, Олимпийские игры в Сочи: половина из всех золотых медалей была завоевана Американцем и Корейцем  и это на соревнованиях, которые проходили в нашей стране!
Да и в целом побед мирового уровня у нас в стране становится всё меньше и меньше.
В баскетболе так вообще забыли, когда в последний раз, что-то выигрывали. В 2017 году все дружно отмечали десятилетие! Победы на Евробаскете 2007 года, под руководством Американского тренера и с Американским разыгрывающим в составе, который, в финальной игре сделал решающий перехват и забил решающий мяч на последней секунде.
А до этого ещё было одно десятилетие….

У меня возникает простой вопрос: Зачем?
Зачем ломать судьбы детей? Зачем раньше времени их гнать к результату и почему не давать возможность заниматься любимым делом людям, которые хотят им заниматься и искренне его любят?

Нет перспектив, нет успехов систематических, нет увлечённости людей спортом и баскетболом, в частности. А значит мы вправе выдвинуть теорию о том, что что-то в системе не так и было бы здорово эту систему видоизменить!

Уверен, что в 15, 18, 25 и даже 60 лет необходимо заниматься тем видом деятельности, которым ты горишь и которое заставляет тебя подниматься с дивана и идти и делать себя лучше!
Если Ваш ребёнок сказал, что хочет заниматься баскетболом в 15 – пожалуйста, не переубеждайте его, не подвергайте сомнению его мысли, цели и желания. Помогите ему найти место для занятий и вперёд!

Единственное, что действительно важно сделать – это расставить приоритеты и наметить цели. Важно выяснить почему именно этот вид спорта выбрал ребёнок и чего он в нём хочет добиться!
Если это просто любопытство и желание освоить что то новое и интересное – Супер! Пусть пробует!
Если это серьёзное увлечение и желание стать профессиональным спортсменом – Прекрасно! У человека появляется стимул для развития, цель впереди и огромное желание добиться этой цели. Вперёд!

В любом случае ребёнок встаёт на путь осознанного выбора и важно его в этом поддерживать. Важно в момент трудностей, проигрышей и сложных ситуаций возвращаться к целям расставлять заново приоритеты или придерживаться выбранного курса, помогать, вдохновлять и просто быть рядом!

В 15-18 лет можно и необходимо начинать заниматься спортом даже, если ранее ты этим не занимался потому что:
- В большинстве случаев это здоровое увлечение ребёнка, которое не даст ему в столь непростом возрасте отвлечься на откровенно говоря не нужные и разрушающие вещи
- Спорт – это преодоление собственных слабостей, это самодисциплина, стремление к достижению результата, психологическая устойчивость и многое, многое другое, что так важно уметь в жизни не то, чтобы подростку, а вообще любому человеку
- Любой спорт – это работа над своим телом. Это крайне важно в жизни любого человека. В здоровом теле здоровый дух!
- Баскетбол в частности – это командный вид спорта. А значит это друзья, соратники, соперники. Это взаимодействие с людьми и внешним миром. Это умение налаживать связи, устанавливать контакт и помогать друг другу в сложных ситуациях. Что чрезвычайно важно для всей нашей жизни!
- Любой спорт – это эмоции. Без эмоций наша жизнь скучна и однообразна. Пусть лучше ребёнок получит эти эмоции через игры любого уровня, хоть самого низкого, чем он это сделает от компьютерных игр, дурных компаний и не нужных приключений.

И! Важно понимать, что в жизни нет ничего невозможного. Как говорил Вилл Смит в одном известном фильме: «Поставил цель – добейся! И точка! Не слушай, что тебе будут говорить люди! И даже твой отец! Только ты знаешь, чего ты можешь достичь и чего ты именно хочешь! И если ты определил свою цель, то иди к ней!»

Любите своих детей, давайте им возможность самореализоваться сколько бы ему лет не было и каким видом деятельности он не начал бы увлекаться!

Всем Стремление! Всем Баскетбол! Всем Счастье!

P.S.: Есть много примеров из профессионального спорта, когда люди начинали заниматься поздно в 13, 14 и 15 лет и достигали невероятных результатов!
В эпоху ютуба и всемирной паутина найти такие примеры не так уж и сложно.
Я лично знаю один пример, который меня поразил и мотивирует.
Олимпийский чемпион 1972 года. Знаменитые 3 секунды и фильм «Движение Вверх». Одним из людей, которые совершили это чудо, стал Алжан Мусурбекович Жармухамедов.
И он начал заниматься баскетболом в 19!!! лет. К моменту начала занятий баскетболом Алжан Мусрбекович уже трудился на заводе и даже потерял две фаланги на одной из рук! Но его увлечённость баскетболом была настолько велика, что из своего небольшого села в Южном Казахстане, он пробился в национальную сборную Советского Союза и стал Олимпийским чемпионом, дважды Чемпионом Мира и пять раз Чемпионом Европы!

Верьте в себя, в свои мечты и в своих детей и стремитесь стать лучше!

Похожие статьи