Алексей Петренко:
«Важной для себя целью считаю развитие всех наших ребят»
Дорогие друзья, как вы знаете, недавно команда «Стремление» принимала участие в первом раунде полуфинала Всероссийских соревнований в городе Салават. Сборная Алексея Петренко сыграла достойно, в пяти матчах одержав две победы. А также навязала классное соперничество таким хорошо подготовленным командам, как СШОР №1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и «Самара-Юниор» из одноимённого города. Сегодня у нас есть возможность пообщаться об игре «Стремленцев» на турнире в Салавате с главным тренером команды Алексеем Петренко. Приятного прочтения.

— Алексей, привет! Спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов по итогам вашей игры в Салавате. Давай начнём издалека. Так как этот город находится совсем не в Московской области, а в Башкортостане, расскажи, пожалуйста, как была организована логистика этой поездки и как в целом вам игралось в другом часовом поясе?

— Виктор, добрый день. Спасибо за эту возможность ответить на твои вопросы. Для меня эта поездка была первым визитом в Башкирию. Дорога туда была дальняя и, скажу честно, не самая удобная. Так что, добираться до места проведения этих соревнований, до города Салават было, конечно, сложно. Из Москвы мы до Оренбурга доехали на поезде, а потом на трансфере до Салавата. И, соответственно, обратно мы летели из Уфы до Москвы на самолёте. Лично мне в дороге было достаточно легко, потому что у нас был ранний поезд, и мы смогли перед ним отоспаться. Да и во время самой поездки на поезде время пролетело довольно быстро, так как с детьми всегда очень весело. Разница во времени с городом Салават составляет всего два часа, и лично я особо её и не ощутил. Мне кажется, наши дети так же отлично справились с этой небольшой акклиматизацией.

— Перед тем, как мы начнём разбирать непосредственно игру твоих подопечных, буквально ещё один бытовой вопрос. Какими условиями игры и жизни вас порадовал город Салават? Другими словами, расскажи немного о том зале, в котором проходили матчи и о той гостинице, в которой вы остановились на время проведения турнира?

– По приезде в Салават мы сразу заселились в гостиницу с достаточно хорошими условиями проживания и трёхразовым питанием. Дети у нас жили в комнатах по 4 человека. В общем, это была добротная, скромная и уютная гостиница. А вот баскетбольный зал понравился очень сильно. Он расположен в большой и современной арене, предназначенной для разных игровых видов спорта. И, тем не менее, в ней находятся сразу два больших, баскетбольных зала с трибунами. И масштабы этого дворца спорта, конечно, ощущались во время игр. Добавим сюда очень качественный паркет и для первенства России получились, практически, идеальные условия. Как будто мы приехали на какое-то невероятное баскетбольное соревнование, на котором мы до этого никогда не бывали. Колорит ощущался ещё из-за развешенных во всю стену флагов.

— В первой же игре вам достался более чем серьёзный соперник – СШОР №1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Приоткрою секрет для наших читателей – эту команду мы с тобой подробно разбирали и скаутировали перед турниром. Скажи, что тебя больше всего впечатлило в игре этих ребят по итогам сыгранного с ними матча?

— Да, команду «Адмиралтейской» школы мы подробно разбирали, по плейбуку были к ней готовы. Но, к сожалению, в плане тренерской установки на игру мы немного потеряли концентрацию против этой хорошо бегущей команды. И меня, как раз, больше всего в игре «Адмиралтейской» впечатлила их организация транзитного нападения. Быстрые прорывы, атаки в большинстве, 2 в 2 или 3 в 3 ребята из Санкт-Петербурга реализуют очень хорошо. Это тот козырь, который вытаскивает их так далеко. Если ваша команда не умеет после нападения возвращаться в защиту – играть с «Адмиралтейской» очень тяжело. И особенно меня впечатлило то, насколько у них этот механизм был отточен. То есть, когда их большие подбирают мяч, у них всегда есть диагональная передача в край. И скажу как тренер, обучить юного центрового такой передачей достаточно сложно. Особенно после подбора. Вот этот элемент в игре «Адмиралтейской» реально впечатлил. Поэтому, несмотря на то что мы к этому сопернику были готовы, у нас всё равно в каких-то отрезках игры не получалось вовремя возвращаться в защиту и лучше противодействовать раннему нападению СШОР №1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

— После уверенной победы над Ярославлем, вы уступили Перми с разницей в 10 очков. У тебя после этой игры не сложилось ощущение, что это был тот классический для спорта и баскетбола случай, когда была полная уверенность – этот матч можно и нужно было выиграть? Если это действительно так, как ты считаешь, чего не хватило до победы?

— Скажу так: Пермь провела очень хорошую игру. А мы, к сожалению, показали немного не тот баскетбол, который могли бы показать. Самое основное – мы не выполнили установку. В частности, мы не защищались так, как нужно было защищаться против этой команды. Как итог, в первой половине пропустили очень много, и эту разницу было сложно наверстать. Свою игру мы почувствовали только в третьей четверти. Конечно, мы должны были обыгрывать Пермь. Даже скажу так: мы должны были обыгрывать всех соперников, так как в своих детей я верю всегда. Но, если говорить про Пермь. Если бы можно было вернуться немного назад, думаю, я бы поставил на этот матч другую стартовую пятёрку.

— И, объективно, хорошую игру вы показали во встрече против команды «Самара-Юниор», которую мы также скаутировали. Мы все видели, как классно вы «закрыли» лидеров Самары, как достойно боролись на щитах. Скажи, матч с Самарой может быть тем редким случаем в карьере тренера, когда ты доволен игрой команды, несмотря на поражение?

— Да, среди всех игр на этом турнире, с Самарой мы провели наш лучший матч. К этой игре мы подошли более настроенными, более сконцентрированными. И на этот раз мои тренерские установки, практически, все были выполнены. В этом матче Самара просто забила немного больше, чем мы. А мы не попали свои броски, которые мы обычно забиваем и должны были забивать в игре с этим соперником. Из плюсов могу сказать, что мы хорошо справились с лидерами Самары в защите. Мы хорошо с ними сыграли на щитах, в итоге проиграв всего лишь один подбор. А они были лидерами всего турнира по подборам. Так что, мы показали классную игру против Самары. Но, в этот ритм мы вошли довольно поздно. Для этого нам понадобилось 5 дней. В начале турнира мы сыграли три матча подряд, потом у нас был один выходной. И только на пятый день мы, более или менее показали наш баскетбол и навязали сильному сопернику хорошую борьбу.

— Подробно обсудив игру команды, не могу не задать ещё один около-баскетбольный вопрос. Понятно, что в Салавате у вас был очень плотный график игр. Тем не менее, была ли у вас запланирована и осуществлена культурная программа в этом, уверен, интересном городе? И как в целом вы проводили то редкое от баскетбола свободное время?

— На самом деле, на этом турнире в Салавате график у нас был достаточно свободный. К сожалению, погода не сильно позволила нам посмотреть что-то интересное в самом городе Салават. Было довольно холодно, ветер, снег. В такую погоду на улице особо не погуляешь. Большую часть свободного времени мы проводили с командой в самой гостинице, в номерах. Например, мы устраивали с ребятами подробный разбор и анализ своих игр. А также разбирали действия наших соперников, обращали внимание на их ошибки. Вот именно этому процессу уделяли очень много нашего свободного времени.

— Алексей, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос о твоих ближайших планах. Баскетбольный сезон в самом разгаре и всё интересное ещё впереди. На чём в твоей тренерской деятельности будешь делать акцент в зимне-весенний лично ты? Каким твоим командам предстоит выступление в каких турнирах в этом сезоне?

— Этот сезон действительно получается насыщенным. Наши команды много куда заявлены и много где принимают участие. Из самых основных целей выделил бы подготовку своих команд 2011 и 2013 годов рождения к первенству Московской области и МЛБЛ. Также обе эти сборные будут участвовать в мае в отборочных соревнованиях на Чемпионат России. Плюс, важной для себя целью считаю развитие своих ребят на любых других турнирах. Потому что игровой практики у них всегда очень много. Сезон большой, впереди много игр – будем продолжать работать. Всем баскетбол, всем – стремление!

Виктор Шестопалов