Скаутский блокнотик. Образности
Всем привет. Продолжаем нашу рубрику, в которой мы говорим о баскетбольном скаутинге и узнаём о его секретах. Чем лично мне нравится это направление в отличии, например, от аналитики или анализа продвинутой статистики? А тем, что в отличии от этих двух направлений, скаутинг объединяет в себе, как весьма точный, наукоёмкий подход, так и оставляет достаточно большое место для творчества.
Дело в том, что в американском, классическом скаутинге очень часто используются образности и литературные сравнения. Другими словами, красивые словеса могут донести полезную информацию не хуже витиеватой статистики или трёхэтажных формул. Да, в европейском баскетболе такой подход используется нечасто. Но, уверен, мало кто будет спорить с тем, что у НБА-шников в скаутинге есть чему поучиться.
У меня, например, есть отдельный блокнотик, в который я специально выписываю подобные заметки своих американских коллег. И не просто выписываю, а тут же стараюсь, как можно более литературно перевести их на русский язык, чтобы потом использовать их в своей работе. В следующих рубриках «Скаутского блокнотика» я обязательно буду делиться с вами самыми интересными из них. А пока, несколько для аперитива.
They play defense, like a bunch of lumberjacks among the redwood.
Они играют в защите, как бригада дровосеков работает на буреломе.
This team’s bench isn’t much deeper than a puddle.
Скамейка этой команды не глубже уличной лужи.
This big man can bully opponents into the arena’s cheapest seats.
Этот центровой может затолкать соперника на самые дешёвые места арены.
Виктор Шестопалов