Интервью с опытным тренером
Андрей Коханчик (часть вторая)
Дорогие друзья, в наших материалах мы продолжаем знакомить вас с тренерами, которые разделяют философию баскетбольного клуба «Стремление». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с тренером баскетбольного клуба «Лобня» из одноимённого подмосковного города Андреем Коханчиком.

-Андрей, добрый день! Рад возможности продолжить наше с вами интересное и продуктивное общение. В первом интервью мы довольно много обсуждали нападение и 3-очковые броски. Сегодня предлагаю немного больше поговорить о защите. Не секрет, что в современном баскетболе всех уровней большой акцент делается на атакующих элементах игры. Например, как вы говорили в нашей первой беседе: естественно, что юные баскетболисты будут подражать Стефу Карри и бросать много трёшек. Им же хочется выглядеть круто. В этой связи, первый важный вопрос: какие способы донесения информации и, может быть, даже убеждения вы используете в своей тренерской работе, чтобы доносить до юных спортсменов, что баскетбол – это не только трёшки, данки и набранные очки? И, что защита по-прежнему играет в нём важную роль?

- Правила баскетбола составлены таким образом, что нападение имеет перед защитой достаточно серьёзное преимущество. Это сделано в угоду зрелищности и привлечения зрителей. И, кстати, в том числе и ради привлечения в баскетбол тех же мальчишек и девчонок. Конечно, им хочется выглядеть на площадке заметными и много забивать. Плюс, нельзя не отметить, что первые годы юные баскетболисты, по сути, играют для своих родителей. Чтобы похвалили мама с папой. А за что они похвалят? За то, что ребёнок хорошо защищался? Да, родители сами этого, скорее всего, не заметят. И, соответственно, не отметят в игре ребёнка вообще никак. Поэтому, с первого дня прихода мальчишек и девчонок в секцию приходится убеждать и доказывать, что в баскетболе необходимо играть в защите. В первую очередь им нужно просто показать на примере, что от защитных действий тоже можно получать удовольствие. Причём не меньше, а иногда и гораздо больше, чем от нападения. Как показывает практика, со временем всё это юные баскетболисты познают и начинают весьма охотно и даже трудолюбиво играть в защите.

-Так как я сам интересуюсь данным вопросом и общаюсь с достаточно большим количеством тренеров (как профессиональных, так и детских), я знаю, что на начальном этапе развития, склонность юного баскетболиста к оборонительным действиям ценится тренерами гораздо больше, чем многие атакующие элементы. То есть, если ребёнок в первый-второй год занятия баскетболом сразу начинает демонстрировать неплохое умение бороться за мяч, «нырять» за ним на паркет, активно соперничать на щитах, ставить спину, сопротивляться броску без фолов, правильно отступать шагом защитника – это тот набор навыков, ценится не меньше, а то и больше многих атакующих элементов. Так ли это в вашей баскетбольной философии? И что бы вы в целом могли добавить о критериях оценки потенциала юных баскетболистов первого-второго года тренировок?

- Здесь вы привели в пример некий идеальный вариант. Честно говоря, я таких новичков в своей практике не встречал. Но, да, несомненно, это так: умение забивать, рано или поздно, появится. По сути, любого игрока можно научить достаточно неплохо атаковать. А вот хорошего защитника воспитать – очень тяжело. И самое главное, что идёт тут плюсом к такому игроку – он всегда, в любой команде будет востребован. У него будет много игровой практики, он просто будет нужен. И, соответственно, он приобретёт необходимый для дальнейшего роста опыт. Что касается критерия оценки потенциала, то, в первую очередь, ребёнок должен хотеть заниматься баскетболом. Данные, конечно, важны. Хотя, есть примеры, когда дети без особых физических данных добивались достаточно хороших результатов. Ребёнок должен хотеть играть, должен стараться. И он должен быть, что называется, бойцом. Таких, как правило, видно сразу. Вопрос, что с таким юным баскетболистом будет дальше? Но, это уже вопрос к его тренеру и вопрос к его родителям. 

-Продолжая данную тему, давайте допустим, что в вашей условной команде 8-9 летних парней, которые занимаются 1-2 года, есть несколько парней, которые уже более или менее хорошо (для своего возраста) забивают. Например, из-под кольца, с двух шагов и с ближней дистанции. А есть такие, у которых это получается хуже. Но они, чуть ли не с первых тренировок демонстрируют те самые навыки игры в защите, о которых мы говорили в прошлом вопросе. Плюс, отличаются своей хорошей физподготовкой (координация, ускорение, прыжок). Как опытный тренер, как в этой ситуации вы бы помогли этим игрокам более равномерно развиваться, прокачивать свои броски и, в тоже время, развивать то, что у них получается лучше других – игру в защите?

— Это скорее продолжение предыдущего вопроса и, соответственно, продолжение предыдущего ответа. Возьмём пример 8-9-летнего баскетболиста, который хорошо забивает. На него все смотрят, все его хвалят. Он молодец, он даёт результат. И возникает вопрос, а зачем ему вообще работать и тренироваться дальше? Он же, и так, уже забивает. Это чистая психология. А на другой стороне площадке у нас парень, который хорошо играет в защите. А также имеет отличную координацию, прыжок и скорость. Это просто идеальный тренерский материал! Иногда с таким и работать особо ненужно. К нему само всё придёт. Естественно, потом он тоже захочет забивать и быть в центре внимания. Но он будет развиваться равномерно. Тем более, чтобы научить юного игрока забивать сейчас много всяких технологий и упражнений. И как развивать кистевой бросок. И как вообще нужно правильно ставить ребёнку бросок. Как развивать баскетбольное мышление методики тоже есть. Будущее именно за такими игроками, которые любят защищаться. При условии, конечно, что ребёнок трудолюбив и у него есть большое желание.

-Если на мгновение вернуться к большому баскетболу, то в нём, конечно, последние годы происходят вещи, которые не способствуют популяризации баскетбольной защиты. Как мы с вами не раз уже говорили: дети смотрят как Стеф Карри и другие бросают огромное количество трёшек; как в матчах команды НБА регулярно забивают более 120 очков. Дети видят, что нападение явно превалирует. А играть в защите против супер-снайперов или, как за океаном говорят, супер скореров-«забивал» становится невероятно сложно. В данной ситуации, как вы считаете можно было бы вернуть популярность классной игре в защите? Потому что, даже вспоминая свою любительскую карьеру, я, например, прекрасно помню, как приятно было в честном соперничестве один на один не дать забить крутому снайперу или скореру. Ведь от этого элемента баскетбола можно не получить не меньше удовольствие, чем от игры в нападении. Не так ли?

- Я не согласен с тем, что хорошее нападение не способствует популяризации баскетбольной защиты. Что такое баскетбол? По сути, это постоянная борьба за более выгодную позицию для атаки кольца, во время борьбы за подбор и так далее. С одной стороны нападающий, с другой – защитник. Да, как мы уже говорили, у нападающего есть преимущество, которое обусловлено правилами баскетбола. Но у защитника тоже есть свои права и – главное – свои, немаленькие возможности. Вот, по сути, и всё. А дальше есть такое понятие, как баскетбольная статистика. Зачем, например, считают процент попадания с разных точек атакующей зоны? Можно и с центра площадки забить мяч. И причём тут вообще защита? У конкретного баскетболиста, против одного защитника процент попадания с игры будет 45 процентов, а против другого – 25. Вот это и есть результат. Во всех лигах, во всех командах нет совсем не защищающихся баскетболистов. Такие просто не нужны. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Даже в НБА, когда они там «не валяют дурака», например, в четвёртых четвертях или матчах плей-офф, защита играет на запредельном уровне. И люди ходят на неё смотреть. И те, кто разбирается в баскетболе всё это очень ценят, любят и восхищаются. А дальше, как и везде. Чем сильнее атака, тем быстрее защита должна подтягиваться к её уровню и становится более изощрённой, мастерской и так далее.

-Андрей, большое вам спасибо за очередную интереснейшую беседу. Предлагаю темой нашего следующего интервью сделать проблему интеграции юных баскетболистов во взрослый спорт. А на сегодня хотел задать вам последний вопрос по баскетбольной защите. Я вообще считаю, что в нашем баскетболе с этим проблем быть недолжно. Потому что наш лучший игрок в НБА, а ныне президент федерации Андрей Кириленко во время своей карьеры за океаном слыл именно крутейшим защитником. Причём как персональным, так и командным. Вот с кого нашим юным баскетболистам можно было бы брать пример чаще, чем с Карри. А вопрос такой. Андрей, каких мастеров нашего баскетбола по игре в защите вы могли бы привести ещё в пример? Из тех, которые играли, может быть, не на таком высоком уровне, как Кириленко, но кто делал акцент именно на свою железобетонную защиту? Наверняка, у вас, как специалиста старой школы есть свои фавориты и в этом направлении. Ещё раз вам большое спасибо за это интервью!

- В Советском Союзе была очень приличная школа баскетбольной защиты. Я считаю одна из лучших в мире. За исключением американской, конечно. Достаточно вспомнить таких игроков, как Алжан Жармухамедов, Сергей Тараканов, Сергей Йовайша, Александр Белостенный, Андрей Лопатов, Валерий Тихоненко, Юрий Жуканенко. У нас была, действительно, очень приличная школа защитного баскетбола и было на что посмотреть. У нас проблема сейчас не в этом. У нас и сейчас есть очень хорошие защитники. Спортшколы готовят по-настоящему сильных игроков, готовых соперничать на самом высоком уровне. Проблема в другом. Проблема в том, что нашим юным баскетболистам просто не дают играть на высоком уровне. Засилье легионеров тоже сильно мешает. Очень простой пример – Олимпиада 1988 года в Сеуле. Кто её выиграл? Её выиграли наши парни, в основном 1964 года рождения. Этим игрокам было по 24 года на момент победы в Олимпийских играх. Это были сложившиеся, опытные мастера, поигравшие в десятках турниров на высочайшем уровне. И где сейчас наши 24-летние профессиональные баскетболисты могут получить такую практику? Вот, собственно, ответ на все вопросы.

Виктор Шестопалов