Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью со старшим тренером БК «Стремление» по Санкт-Петербургу Иваном Деменковым. Его баскетбольный путь нам особенно интересен, так как у него был большой опыт игры в студенческой лиге. Если вы помните, ещё несколько лет назад у АСБ были грандиозные планы организовать у нас чемпионат, похожий на американскую, студенческую лигу NCAA. Также в нашем общении мы поговорили с Иваном о его работе в БК «Стремление». И, конечно, обсудили такой важный этап развития юного баскетболиста, как летние сборы.
- Иван, привет! Рад возможности задать тебе несколько вопросов и большое тебе спасибо, что согласился принять участие в этом проекте. Нам очень важно рассказывать о самых успешных сотрудниках БК «Стремление». Давай начнём нашу беседу со средней школы. Насколько я знаю, твой баскетбольный путь стартовал в городе Кемерово. Более того, тебе довелось потренироваться под руководством основателя и директора клуба «Стремление» Сан Саныча Хахилева до его переезда в Москву. Учитывая специфику его работы, сейчас мы Сан Саныча больше знаем, как талантливого организатора и мудрого руководителя большого баскетбольного бизнеса в рамках всей страны. А каким тренером он был, когда ты только начинал заниматься баскетболом? Расскажи нам пару секретом тренерского мастерства Сан Саныча, которые запомнились лично тебе?
- Привет! Спасибо за приглашение. Буду рад ответить на несколько ваших вопросов. Сан Саныч – это человек, который запустил мой баскетбольный путь. Я занимался под его руководством примерно полгода. Для меня этот период стал настоящим вовлечением в спорт. Я почувствовал со стороны Сан Саныча очень хорошее отношение и внимание ко мне, как к игроку.
-Далее у тебя последовала достаточно продолжительная и успешная карьера в нашем студенческом баскетболе. На этой важной теме я бы хотел остановиться чуть подробнее. Ты играл за университетские команды Кемерово, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Учитывая твой большой игровой, а теперь ещё и тренерский опыт, как ты сам оцениваешь средний уровень нашего современного студенческого баскетбола? Спрашиваю это с воспоминаниями о том, что (как уверен ты помнишь) у АСБ ещё несколько лет назад были более чем глобальные планы замахнуться на модель американской, студенческой лиги NCAA. Что на твой взгляд не получается, чтобы осуществить этот проект в нашей стране и сделать студенческий баскетбол ещё более популярным?
- Да, всё верно, я успел поиграть в разных городах и на разных баскетбольных уровнях. И, когда я только начинал играть, произошёл настоящий бум студенческого баскетбола. К нему было приковано очень много внимания. Как мне кажется, сейчас это внимание также сохраняется. В тоже время, я считаю, что уровень нашего студенческого баскетбола падает. С чем именно это связано, я сказать не могу. Возможно, это связано с тем, что падает общий уровень баскетбола в нашей стране. По этой же причине, мягко скажем, не прогрессируют такие турниры, как: ДЮБЛ, молодёжка и студенческая лига. У студентов уровень точно упал по сравнению с тем временем, когда я начинал там играть. О проекте АСБ у меня остались только положительное воспоминания. Они делают много крутых мероприятий и постоянно улучшают свой продукт. Почему АСБ не становится такой же популярной как студенческая лига NCAA в Америке? Честно, однозначно сказать не могу. Скорее всего, нужно просто немного времени, чтобы повысилось качество нашего студенческого баскетбола. Это даст дополнительный «буст» внимания к этой лиге.
- Не могу не поговорить об истории твоего прихода в БК «Стремление». Расскажи, пожалуйста, как ты изначально попал на работу в этот клуб? А также чем сейчас в нём занимаешься и какими своими «Стремительными» достижениями гордишься больше всего? Насколько я понимаю, твоя работа связана не только с тренерской деятельностью и заниматься приходится многими другими интересными вещами и направлениями.
- Первый раз на работу в БК «Стремление» я пришёл 4 года тому назад. Тогда я прошёл обучение, но не продолжил свою работу. Потом я вернулся в клуб примерно три года назад. Работал на заменах основных тренеров, даже судил некоторые матчи. Только потом мне дали в работу центр, я набрал туда детей. Со временем я смог увеличить количество занимающихся с 15 до 45 юных баскетболистов. Далее, к сожалению, мне пришлось уйти из клуба до конца сезона. После этого новый руководитель региона Сергей Дмитроченко связался со мной и предложил мне стать главным тренером города Санкт-Петербург, кем я сейчас и работаю.
- Если говорить откровенно, так как я серьёзно занимаюсь баскетбольным скаутингом, тренерское направление лично мне чуть более интересно. Поэтому, следующий вопрос будет именно о нём. Понятно, что тренеру в большом баскетбольном клубе приходится заниматься всем подряд. Тем не менее, как опытному специалисту, какие направления тренерской работы ближе всего лично тебе? Каким элементам игры тебе самому больше всего нравится обучать юных баскетболистов и почему?
- Крутой вопрос, на самом деле. Каждый тренер, наверное, изначально уже больше приспособлен к каким-то конкретным элементам баскетбола. К тактическим или техническим. Или, например, может специализировать на физическом развитии юных баскетболистов. Лично мне нравится индивидуальное развитие игрока в плане прокачки его технических навыков. Я с этого начинал и многие меня знают, как именно тренера по индивидуальной подготовке. Но сейчас мне больше нравятся тактические элементы игры. И в целом работа на более высоком уровне баскетбола, где уже встречаются сложные системы игры в защите и нападении, появляются более сложные взаимодействия. Вот это мне интересно. И, как следствие, мне больше нравится работать с более старшим возрастом игроков. А младших я могу учить достаточно хорошо индивидуальному мастерству и технике игры. Хотя, все эти направления – отдельные части баскетбола. А всё, что с ним связано, мне в большинстве случаев очень нравится.
- Нынешний баскетбольный сезон заканчивается, и впереди нас ждёт период проведения летних, тренировочных лагерей. Исходя из твоего игрового и тренерского опыта, как ты считаешь, почему эта часть сезона является важной в процессе развития юных баскетболистов? И по какому графику им лучше всего тренироваться в летний период?
- Я считаю, что летние, тренировочные сборы – это самая важная часть всего баскетбольного сезона. Потому что в большинстве команд акцент по ходу сезона происходит на тактической подготовке и взаимодействиях в двойках, в тройках, в четвёрках и в полных составах. И, как следствие, уделяется довольно мало времени техническому развитию игроков. И как раз на тренировках в летних лагерях у юных баскетболистов появляется возможность уделить повышенное внимание именно своему личному развитию. Тренировочные сборы помогают структурно подойти к вопросу обучения новым элементам или усовершенствованию старых, которыми игрок уже владеет. Мне кажется, что можно тренироваться хоть всё лето. Всё зависит от каждого игрока индивидуально. Помню я в своём детстве ездил минимум два раза на летние сборы, а всё оставшееся время проводил на уличной площадке. Допускаю, что у каких-то игроков такого желания и мотивации может не быть. Тем не менее, я считаю, что два летних месяца из трёх юные баскетболисты просто обязаны тренироваться, изучать что-то новое в тактике, готовиться к сезону в физическом плане.
- Иван, спасибо тебе за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Какие планы ты сам ставишь перед собой на ближайшее время, чтобы продолжать своё развитие в качестве баскетбольного тренера? Занимаешься ли ты самообразованием, посещаешь ли курсы повышения мастерства? Спрашиваю это для того, чтобы в конце нашей с тобой беседы ещё раз подчеркнуть одну важную мысль: постоянный процесс развития важен не только для юных баскетболистов, но и для тренеров. А также для профессионалов и других баскетбольных специальностей. Да и вообще, по сути, является образом жизни любого здравомыслящего человека. Надеюсь, ты со мной согласен. И ещё раз спасибо тебе за эту интересную беседу!
- Да, спасибо и тебе за вопросы. Планы на будущее у меня большие. Из ближайших – стать главным тренером профессионального баскетбольного клуба. Либо молодёжной лиги, либо ДЮБЛ. И, конечно же, я занимаюсь баскетбольным саморазвитием, смотрю семинары. Последний, который я посетил проводил главный тренер основного «Зенита» Хавьер Паскуаль. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь посвящать его своему тренерскому развитию. Работа в клубе «Стремление» сейчас занимает примерно 60-70 процентов моего жизненного времени. Плюс, я работаю главным тренером в студенческой команде ГУТИД-2. Всё это вместе занимает 80 процентов моей жизни. Поэтому, когда у меня есть силы и время, я трачу его на дополнительное обучение. И тут вопрос даже не про семинары, а скорее больше про mainstream. То есть, тренеру очень важно окружить себя правильной информацией. Это могут быть и рилсы, и шортсы от баскетбольных специалистов по развитию навыков или по тактике. И не обязательно на это тратить по два часа в день. Можно и в таком формате оставаться в правильном баскетбольном окружении и продолжать своё баскетбольное развитие.