Сегодня мы хотели бы рассказать вам об одном уникальном случае из современной истории БК «Стремление». А именно о стремительном, баскетбольном взлёте Матвея Брагина, который стал первым выпускником клуба, подписавшим профессиональный контракт. Новой командой Матвея стал ДЮБЛ клуба «Новосибирск».
История стремительного, баскетбольного взлёта Матвея интересна ещё и потому, что в баскетбол он начал играть всего два года тому назад. Да, вы не ошиблись. Всего два года потребовалось Матвею, чтобы от начального уровня дойти до подписания контракта с профессиональным баскетбольным клубом. В чём же секрет его успеха?
А секрет заключается в том, что до прихода в «Стремление» Матвей серьёзно занимался другими видами спорта. Лёгкая атлетика, плавание и борьба заложили в нём тот прочный фундамент физической подготовки, который ему очень пригодился в баскетболе. И сейчас всё это помогает Матвею достойно играть на позиции центрового и тяжёлого форварда.
Совсем недавно у нас была возможность пообщаться с Матвеем и задать ему несколько вопросов про его уникальный в баскетболе путь. История действительно интересная и может стать примером для многих других юных спортсменов: как за относительно недолгое время можно «выстрелить» в плане развития и дойти до уровня профи.
- Матвей, привет! Поздравляем тебя с подписанием первого профессионального контракта. Это очень круто как для тебя, так и для нашего клуба. Расскажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься баскетболом, у кого ты тренировался и сколько времени прошло до того момента, как ты заключил нынешний контракт?
- Баскетболом я начал заниматься в 15 лет, до этого не играл вообще. Восемь лет занимался лёгкой атлетикой, плаванием, борьбой и немного футболом. В «Стремление» я попал следующим образом: просто увидел объявление на сайте клуба и попал к тренеру Виктору Александровичу Боеву. На тот момент у него не было команды моего возраста, поэтому он решил меня тренировать индивидуально. Далее, я попал к Регине Павловне Ревенко и успешно отыграл сезон за её команду.
Опиши свою игровую роль в команде ДЮБЛ «Новосибирск» в этом сезоне?
- Я играю на позиции центрового, часто выхожу в стартовой пятёрке и исполняю роль самого большого игрока на площадке. В игре нашей команды от меня зависит достаточно много. Я регулярно забиваю сам, делаю передачи партнёрам и часто играю в посту. Также я один из самых старших игроков команды, поэтому несу особую ответственность за результат. Играю примерно по 20 с половиной минут за матч. В целом, как команда, мы стараемся бороться в каждом матче. А когда нужно, умеем добавить огонька в нашу игру.
- Уверен, за время обучения в БК «Стремление» у тебя была возможность заниматься у разных тренеров клуба. Работа с кем из них тебе запомнилась особенно и почему?
- Основную часть своей работы я проделал с Виктором Александровичем Боевым. Он создавал для меня оптимальные условия для тренировок. Когда приезжал в Москву, запомнилась работа с Кириллом Фёдоровичем Федотовым и Алексеем Эдуардовичем Петренко. Они мне очень помогли по многим важным моментам игры. А главное, они дали мне возможность посмотреть на себя со стороны. Считаю, что без этих тренировок я мог бы и не дойти до своего нынешнего уровня игры. Однозначно, опыт работы именно с разными тренерами для меня был более чем положительным.
- Какой игрок из мира профессионального баскетбола (российского, европейского или НБА) тебе нравится по манере своей игры на площадке и почему?
- Мне нравится, как играет Лука Дончич. Мне импонирует то, что в своей игре он не делает ставку на чистый атлетизм. Например, он не так высоко прыгает. Тем не менее, он классно контролирует своё тело и владеет мячом; в целом техничен и демонстрирует отличное понимание игры. Когда я узнал, что он перешёл в «Лейкерс», я даже немного расстроился, потому что раньше собирал его фотографии в форме «Далласа».
- На данный момент своей баскетбольной подготовки какой элемент игры ты считаешь сильнейшим, а в каком тебе нужно прибавить в ближайшее время?
- Сильнейшим своим элементом игры считаю помощь партнёрам, создание для них моментов в атаке и черновую работу на щитах. Хорошо ставлю заслоны и отдаю передачи. Хотел бы прибавить в умении играть в посту: уметь ещё лучше бороться с центровыми. Большинство из них - большие ребята, любят толкаться, размахивать локтями, иногда и до ударов доходит. Помню, как играл и в Санкт-Петербурге против «Зенита» и опекал их центрового ростом 216 сантиметров. Моя задача была – постараться просто убрать его подальше от кольца. Я максимально низко садился в ноги и выталкивал его из 3-секундной зоны. Получилось!
- Как ты считаешь, насколько важным для юных баскетболистов является процесс участия в летних, тренировочных сборах? Расскажи про свой опыт этой подготовки.
- Посещение летних баскетбольных лагерей на самом деле очень помогает в развитии. Например, если твоя команда в такой лагерь не едет, а ты в нём тренируешься, то по приезду обратно в команду, ты реально прибавляешь на фоне партнёров. Это заметно. В летнем лагере тренеры, например, могут помочь поставить бросок. Могут объяснить, куда смотреть в игре, как принимать важные решения. И когда ты возвращаешься на тренировки в свою команду, ты понимаешь, что реально стал играть лучше. И уличный баскетбол летом не может в полной мере заменить хорошо организованные баскетбольные сборы. Там тебя будут всегда поддерживать и мотивировать идти вперёд.
- Твой путь прохождения школы БК «Стремление», а потом подписание профессионального контракта может стать примером для многих других юных баскетболистов, и не только БК «Стремление». Какой совет ты бы мог им дать?
- Прежде всего, нужно самому хотеть стать лучше. Также желательно найти хорошего тренера, который тоже будет хотеть, чтобы у вас всё получилось. Тренер – это очень большая часть успеха. Если вам не нравится ваш тренер или не получается наладить с ним контакт, нужно абсолютно спокойно, без переживаний найти нового. Обязательно нужно найти того тренера, который поможет вам осуществить вашу баскетбольную мечту.
Александр Хахилев
Виктор Шестопалов