Друзья, предлагаю вашему вниманию очередную беседу о баскетболе с генеральным директором клуба «Стремление» Сан Санычем Хахилевым. Поводом для нашего очередного диалога стала его поездка и участие сына Семёна в престижном международном турнире в Испанском городе Ла-Рода. Читаем и конспектируем.
- Сан Саныч, добрый день! Рад возможности нашего очередного общения. Поводом для сегодняшнего разговора послужила ваша последняя с Семёном поездка в составе travel-team на турнир в Испании La Roda U12. Перед тем, как мы поговорим о баскетбольной составляющей, расскажи, пожалуйста, о самом месте, где проходил этот турнир: в каком именно городе, что из себя представляет зал, какими были условия проживания для участников и какой была travel-логистика дороги из Москвы?
-Виктор, привет. Большое спасибо за твои вопросы. Этот турнир проходил в небольшом, испанском городке Ла-Рода, который находится между Барселоной и Мадридом. Чуть ближе к Мадриду, примерно в 200 километрах. В Ла-Роде проживает примерно 15 тысяч человек. В этом городе есть огромный спортивный комплекс, который может трансформироваться в три полноценные баскетбольные площадки. Или в одну большую с широкими «забегами», вокруг которой можно расположить трибуны на тысячу зрителей. Это типичный для Испании спорткомплекс, который я видел во многих других городах. Все имеющиеся в таких залах кольца оборудованы специальным подъёмным механизмом. Щит к основной конструкции прикреплён таким образом, что может ездить вверх-вниз по специальным рельсам. Это даёт возможность, по одному нажатию кнопки проводить игры с кольцами на нужной для детей высоте. Отличное изобретение, которого я у нас в стране не видел вообще. Во время этого турнира мы с Семёном остановились в очень хорошем отеле города Ла Рода, в котором жили все участники этих соревнований. И бронировать там места нужно было заранее. Многим родителям пришлось останавливаться в других городах, в 15-20 километрах от Ла-Роды. Дорога в Испанию, как всегда, была довольно сложной. Сначала был перелёт в Стамбул, порядка пяти часов. Далее стыковочный рейс, на который мы стараемся закладывать не менее трёх часов. Из Стамбула мы примерно четыре с половиной часа летели в Мадрид. Далее из аэропорта мы переехали на Мадридский вокзал и оттуда примерно два с половиной часа ехали до города Ла-Рода на поезде. Обратно дорога была ещё интереснее. Мы на автобусе, с другими участниками доехали до аэропорта Мадрида. Потом долетели до Белграда, где нам пришлось переночевать, так как наш стыковочный рейс был только через 12 часов. Из Белграда мы полетели в Стамбул и только потом в Москву. Общее время в дороге из Ла-Роды домой составило 36 часов.
- Переходя непосредственно к баскетболу, нельзя не сказать об уникальных правилах, по которым проходили игры этого турнира. Самые важные из них: кольца на высоте 270 см, 6 четвертей по 6 минут, игра с быстрым выносом мяча из аута и некоторые другие. Как опытный организатор и тренер, как ты считаешь, что именно юным баскетболистам эти правила позволяют делать в играх по-другому (лучше), по сравнению с классикой?
- Безусловно, правила на этом турнире отличались от классических. Особенно игра на низкие кольца. Было не так и просто к ним приспособиться. Поэтому мы с Семёном целенаправленно готовились к игре по таким правилам. В частности, в нашем зале 2Гис Арена мы опускали кольца, и Семён около месяца готовился именно на них. Здесь есть своя специфика, но низкие кольца, конечно, добавляют играм результативности и более положительных эмоций для детей. Потому что юным баскетболистам, иной раз, забить мяч в низкое кольцо гораздо проще, чем просто добросить до классической корзины, висящей на высоте 3 метра, 5 сантиметров. Соответственно, возрастает результативность, возрастает интерес детей к игровому процессу, так как у них многое может получаться. На этот раз на этом турнире играли 6 четвертей по 8 минут. Быстрый вынос из аута тоже остался. На мой взгляд, все эти изменения классических правил баскетбола сильно мотивируют детей просто играть в баскетбол. Всё-таки забитые мячи – это некий кайф и признак того, что у тебя многое получается. На этом турнире игры заканчивались со счётом 120:95, 140:110 и с тому подобными цифрами. Почти все игроки набирают достаточное количество очков. А когда играют на классическое кольцо, многие дети могут толком ещё до него не добрасывать и таким образм ломать технику своего броска. Отдельно отмечу, что вынос мяча из аута без передачи судье, очень сильно ускоряет игру. На этом турнире и так баскетбол очень быстрый, в том числе потому, что ребята играют на площадках чуть меньшего размера. А с быстрым вводом мяча из аута игра становится ещё более молниеносной. Всё это предъявляет большие требования к специальной физической подготовке юных баскетболистов. И, конечно, их концентрации внимания. И ещё одно изменение, влияющее на результативность: любой мяч, забитый из-за пределов 3-секундной зоны засчитывается, как 3-очковое попадание. Важный момент: ни одна нога, даже после приземления не должна оказаться внутри «краски». Это правило важно, чтобы дети не бросали со слишком дальней дистанции. Сокращается количество сверх дальних и неправильных бросков. Играя на низкое кольцо, дети стараются бросать с ближней дистанции и – главное – стараются бросать в прыжке. На мой взгляд, это очень крутые правила, которые мы тоже в нашем клубе «Стремление» пытаемся реализовать.
- Расскажи теперь о внутренних процессах функционирования travel-team, в которой играл Семён? Был ли у этой команды тренер? Каким образом он формировал состав на игру? По каким параметрам определял стартовую пятёрку?
- Сам формат travel-team – это очень интересная история. Заниматься с ребятами на высшем, европейском уровне может не только человек, который играл сам и прошёл большую школу баскетбола. Это может делать и совершенно обычный человек, как, например, руководитель этой команды Дэвид. Он – мужчина невысокого роста и крепкого телосложения, когда-то играл сам, но совсем немного. И главный его плюс как тренера-организатора – он очень любит баскетбол. Будучи руководителем большой компании, несколько лет назад он просто решил сделать такой проект, какtravel-team. И сам в ней является и организатором, и руководителем, и тренером. Ещё раз, Дэвид сам не играл в баскетбол на высоком уровне. Но, он возглавляет команду, которая в своей возрастной категории играет на высоком уровне. То есть, такой путь возможен. На этом турнире Дэвиду помогал тренер из Шри-Ланки. А состав был сформирован из игроков, представляющих самые разные страны: Германию, Францию, Эстонию, Латвию, Литву, Россию, Украину и Словению. И в этом заключается главная проблема travel-team – ребята совершенно не сыграны. Плюс, все они лидеры в своих клубных командах. И ужиться в одной команде им было очень непросто, особенно в рамках краткосрочного турнира. Но в целом, ребята справились. За исключением игры с «Реалом», у которого, конечно, было преимущество, как у вместе-тренирующейся команды. Хотя, уровень мастерства и навыков игроков travel-team был выше. Стартовые пятёрки у команды travel-teamбыли всегда разные. И я с Дэвидом никогда это не обсуждал. Когда формат матча 6 четвертей по 8 минут, каждый игрок точно выйдет на площадку и будет играть немаленькие минуты. И никаких переживаний у родителей по поводу игрового времени своих детей нет и быть не может. В результаты мы получаем более спокойное отношение к игровому процессу родителей, и они «не дёргают» своими бесконечными вопросами тренера.
- В своих постах с этого турнира ты большое внимание уделял той атмосфере, которая «царила» на этом турнире. Рассказывал, как родители юных баскетболистов и другие зрители искренне поддерживали игроков, как радовались их успехам. Как очень доброжелательно были настроены друг к другу игроки. Как мы с тобой знаем, на наших баскетбольных соревнованиях так бывает далеко не всегда. Как ты считаешь, почему у нас за долгие годы совершенствовалась модель, при которой юных баскетболистов даже не обучали, а дрессировали выходить на площадку «рвать и метать», а не получать удовольствие от игры? И, главное, как можно попробовать изменить эту ситуацию в нашем баскетболе и учить детей получать от игры кайф?
— Это хороший вопрос по поводу атмосферы на турнире. В первых играх, когда у Семёна что-то не получалось, я тоже начал злиться. Но, прошло пару игр, и я попал в общую атмосферу и успокоился. Понял, что переживать по поводу победы или поражения вообще не стоит. На таком турнире ты понимаешь это очень чётко. Тем более, как я говорил раньше, сами правила предполагают то, что все дети будут играть. А, когда твой ребёнок много играет, ты не относишься к матчу так, что его обязательно нужно выиграть. Самое главное, чтобы ребёнок получал игровую практику. Именно на этом и построены подобные турниры в Испании. Всё проходит более чем по-семейному: все друг друга поддерживают, нет резких высказываний в адрес судей, нет давления и агрессии. Этот турнир – это некое баскетбольное приключение для: юных баскетболистов, их родителей, тренеров, судей. Они вместе проводят время, общаются, напитываются положительными эмоциями. Например, как было у нас в предпоследний день турнира, когда, перед важной игрой вся команда поехала отдыхать на озеро «голубая лагуна».
- От глобальных проблем нашего баскетбола вернёмся к турниру La Roda. Я знаю, что по ходу его группового этапа ты обратил внимание на команду из Пуэрто-Рико. Очевидно, что классную игру продемонстрировали парни из Мадридского «Реала». Расскажи, какие игроки и элементы игры тебе запомнились в действиях соперников travel-team?
- Было много интересных команд. Сыграть против игроков из Латинской Америки было большим опытом для Семёна. Действительно интересно было наблюдать за очень эмоциональной игрой этой команды из Пуэрто-Рико. Запомнился у них один высокий парень ростом 190 сантиметров и атлетичного сложения, который стал самым результативным игроком турнира и попал в символическую сборную турнира. Если бы я увидел его у нас, не за что бы не поверил, что он 2013 года рождения. Мадридский «Реал», честно говоря, меня впечатлил не очень сильно. Наверное, потому что они сделали ставку на свою баскетбольную мощь. У них было много сильных и высокорослых ребят, за счёт которых они пытались «задавить» своих соперников. Они играли в стиле: мощнее, сильнее, наглее. Именно поэтому «Реал», на мой взгляд, в этом турнире и победил. Хотя, техническая оснащённость у них тоже была хорошая. Но в целом, ставка у них была совсем не на технику, а на мощь и агрессию. Больше мне понравилась команда Swiss hoops, которой мы проиграли в овертайме. Там было много снайперов, да и большой парень играл неплохо. А вообще меня поразили габариты некоторых ребят этого возраста. На этом турнире было много игроков ростом за 180 сантиметров, атлетичных и хорошо координированных. Но были и классные «маленькие» игроки и снайперы. Вообще, испанский баскетбол отличается тем, что там очень много ведения мяча и мастеровитых «дриблёров» во всех командах. Игра быстрая и вывод мяча происходит именно за счёт скоростного и техничного ведения мяча. И потом уже за счёт передач. Поэтому, очень большие требования предъявляются к технике обращения с мячом и к скорости принятия решений. Такие сильные игроки были и в «Реале», и в Swiss Hoops, и в некоторых других командах.
- Как бы ты мог описать общий, средний уровень и главное стиль игры лучших команд этого турнира? Насколько я понимаю, в этих матчах было минимум тактики и комбинаций, и парни просто играли в баскетбол за счёт своих индивидуальных навыков.
- Тактики особенно и не было на этом турнире. У travel-team это тем более сложно организовать, так как ребята собираются на этот турнир из разных стран. А играть комбинации «с листа» очень сложно, особенно детям. Ставка делалась на игру один на один. Может быть, были попытки играть motion, когда игроки входили в зону и выходили на другую её сторону. Но это было нечасто. В основном играли run-and-gun. У других команд игра была, плюс-минус такая же. Основная особенность в том, что все играли прессингом. Задача – научить детей «не выключаться» из игры, постоянно прессинговать и обыгрывать один на один. До 12 лет именно такой баскетбол и практикуется в Испании. На этом турнире отличался только «Реал», который умеет и прессинговать, и быстро восстанавливать свои основные защитные схемы, одной из которых является принцип «паковать» краску. Но в целом, все играют прессинг и стараются обыгрывать один на один с быстрым принятием игровых решений.
- По классике жанра языком международного, баскетбольного общения является английский. Но я подозреваю, что в такой стране, как Испания могут быть и исключения. Расскажи, как проходила у тебя коммуникация с организаторами турнира и тренерами команд на этот раз? Удалось ли обменяться интересными баскетбольными идеями?
- Любое общение на подобном турнире происходит исключительно на английском. На испанском, практически, никто не разговаривает. На французском тоже. Только на английском. И это невероятно ценная практик. Можно сколько угодно изучать язык в теории, но, если у тебя нет практики, практически, невозможно на нём заговорить. Безусловно, и для нас с Семёном это был большой опыт. Мы с ним стараемся разговаривать и многое уже понимаем. Это, конечно, не говорит о том, что мы уже свободно разговариваем на английском. Но, в тоже время изъясняться и понимать, что говорят нам, мы с ним уже можем. Меня радует, что Семён внимательно слушает и понимает, что ему объясняет на английском тренер. Это очень важно. И с партнёрами по команде он там общается на английском. Это классный, прежде всего, жизненный опыт.
- Саша, огромное спасибо за эту интересную беседу. Последний вопрос. Какой главный итог вашей с Семёном поездки ты бы выделил в конце нашего интервью? И какие у него, и у тебя дальнейшие планы на продолжающееся баскетбольное межсезонье? Спасибо!
- Безусловно, участие в любом турнире – это, прежде всего, невероятный опыт. В таком турнире юный баскетболист получает возможность сыграть с лучшими игроками со всей Европы. И каждый раз на таком турнире мы открываем для себя что-то новое. Открываешь и одновременно понимаешь, что нужно развиваться вот в том или ином направлении. Еще более чётко понимаешь, что ни в коем случае нельзя стоять на месте, потому что весь европейский баскетбол движется вперёд с какой-то бешеной скоростью. И в Европе есть огромное количество интересных игроков 2013 года рождения, которые обладают и техникой, и классным броском, и прекрасной для этого возраста «физикой». Самый главный вывод такой: если ты хочешь быть на этом уровне, нужно там регулярно играть. Я даже для себя вывел некую формулу: в подобном турнире нужно принимать участие раз в 3-4 месяца. А лучше один раз ровно в 3 месяца. То есть 4 турнира за сезон на высшем, европейском уровне очень желательно сыграть. И не просто играть, а выдерживать их скорости, выдерживать их темп игры и другие требования. Поэтому, если мы хотим быть с ним на одном уровне и развиваться, мы должны быть там и постоянно играть с «Реалами», «Барселонами» и другими лучшим командами Европы.