Мудрость баскетбольного тренера
Сергей Михайлович Скорочкин: «Работа с детьми была неоценимым тренерским опытом»
В нашей постоянной рубрике, посвящённой лучшим баскетбольным тренерам нашей страны, мы хотели бы представить вам особенно почётного гостя. Среди людей, живущих баскетболом, имя Сергея Михайловича Скорочкина не нуждается в особом представлении. Тем не менее, я напомню, что Михалыч, как часто называют его коллеги, представляет целую эпоху в нашем отечественном баскетболе. Заслуженный тренер России, коренной «динамовец» Скорочкин-старший подготовил не одно поколение игроков, как для мужских, так и для женских баскетбольных команд. Сергей Михайлович не раз выигрывал чемпионаты России, Спартакиады, а также вывел в большой баскетбол огромное количество молодых ребят и девушек. В числе его воспитанников есть и олимпийская чемпионка. Другими словами, тренер Сергей Михайлович Скорочкин – эта та живая легенда нашего тренерского цеха, с которым хочется поговорить обо всём на свете. Особенно о баскетболе. В сегодняшнем материале мы начинаем эту беседу.

- Добрый день, Сергей Михайлович. Огромное вам спасибо, что нашли время ответить на несколько вопросов. В первом хотелось бы поговорить об основных вехах вашего пути в баскетболе. Какие вы могли бы выделить в качестве самых важных?

- Все этапы, которые я проходил в своей тренерской деятельности - важные. В 1975 году, после окончания института я начал работать в детско-спортивной школе города Фрязино, Московской области. Опыта тогда у меня не было никакого. Тем не менее, я набрал девочек 1966-67 годов рождения и начал их тренировать. В этой спортшколе я проработал 9 лет, за которые я пару раз выиграл первенство Московской области. После чего меня назначили тренером сборной Московской области, с которой я 4 раза выиграл первенство России и первенство СССР в 1982 году. Вообще, это был очень важный этап в моей тренерской карьере, по ходу которого я научился хорошо заниматься набором игроков. Я работал во Фрязино в Наукограде, где в основном обитала интеллигенция. Многие их дети занимались музыкой. Типичная картина: идёт по Фрязино скрученной походкой девушка ростом примерно 185 сантиметров, с длинной косой и со скрипкой в руках. И нужно было убедить её родителей в том, что скрипочка хорошо, но баскетбол – лучше! То, что я начал именно с детей и проработал с ними первые 9 лет было неоценимым для меня тренерским опытом.

- Можно сказать у вас было классическое начало тренерской карьеры. Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, как произошёл ваш переход на следующий уровень баскетбола? Как вы оказались в профессиональном клубе?

- В 1984 году Александр Иванович Сидякин пригласил меня помогать ему с женской командой в московское «Динамо». И для меня начался, по сути, новый этап тренерской работы. Мне кажется, на тот момент мы с Сидякиным были самыми молодыми тренерами во всех наших женских командах. Мне тогда было 30 лет, а Александру Ивановичу – 35. Помню, как я первый раз пришёл во дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина, и мы начали тренировку в большом зале на 5 тысяч зрителей. И после спортшкольного зала 24 на 12 метров, это был настоящий шок. Я сначала даже растерялся. Думаю, как тут вообще тренироваться можно? Как по кольцу бросать в таком громадном зале, с потолком на 8 метров? Но, как выяснилось, к хорошему привыкаешь быстро. И таким образом мы с Сидякиным 4 сезона отработали с женской командой московского «Динамо». Если анализировать, наверное, для меня это были самые плодотворные и радостные годы работы баскетбольным тренером. Команда у нас получилась отличная. Девчонки в нас поверили, а мы – в них. И мы получали очень большое удовольствие от работы: им нравилось, как мы проводили тренировки. А нам нравилось, как они на них работали. Мы проповедовали активный баскетбол, защиту и быстрые прорывы. Шикарная была команда, о которой у меня остались самые светлые воспоминания. Я до сих пор с многими из тех баскетболисток поддерживаю отношения. Но, в тоже время всегда хотелось чего-то нового. И, как мне кажется, любой тренер женской команды мечтает перейти в мужскую. Всё-таки это другой уровень баскетбола. И внимание руководства тоже отличается. И поездок заграничных в то время у мужских команд было больше. Когда в 1988 году Александр Иванович меня пригласил в мужскую команду «Динамо», я с удовольствием это приглашение принял. И для меня начался новый этап в карьере.

- Сергей Михайлович, а как вы могли бы охарактеризовать разницу в подходах при работе с мужской командой, по сравнению с женской? Ибо, не секрет, что далеко не все наши тренеры-мужчины решались работать именно с женскими командами.

- Первое моё впечатление после перехода из женского баскетбола в мужской было таким: все мужики – дураки какие-то (смеётся)! Ничего вообще не соображают, комбинации запомнить не могут, на площадке не внимательны. Да, мужики превосходят женщин по «физике». А по хитрости, по уму, по запоминанию комбинаций, по психологии мужики, конечно, проигрывают. И мне после женского «Динамо», с мужским работать было очень легко. Мужикам важно что? Чтобы была стабильная зарплата, и чтобы тренер знал предмет. После женского баскетбола с пацанами работать гораздо легче, особенно психологически. Но с мужским коллективом тоже работать было очень интересно. Мы с Александром Ивановичем всегда создавали молодёжный резерв. Это у нас было в приоритете. Мы постоянно, иногда даже в ущерб результату готовили молодёжь. И в женской команде у меня была спецгруппа, которая жила на стрельбище в Мытищах. А в то время было очень непросто уговорить родителей, чтобы они отпустили 15-летнюю девочку в Москву. Но, магическое название «Динамо» (Москва) играло большую роль, и многие решались на переезд. А после 1988 года я работал уже только с мужскими командами: с московским «Динамо», саратовским «Автодором» и с волгоградским «Аквариусом». На каждом этапе тренерской картеры было по-своему интересно.

Следующим большим для меня этапом был переход в 2006 году из «Динамо» в клуб «Спарта энд К» (Видное). Как многие помнят, Шабтай Генрихович Калманович очень удачно организовал там женскую баскетбольную команду, которая не раз побеждала в Евролиги. Но у него также было желание создать в Видном и мужской клуб. Помню, как я занялся для этого набором баскетболистов 1992-93 годов рождения. С моим приходом в Видном открылось мужское отделение в училище олимпийского резерва. Это был очень интересный опыт набора 13-летних ребят со всей России. У нас тогда сформировался очень хороший тренерский коллектив: Михаил Соловьёв, мой сын Саша Скорочкин, литовец Роландас Радвила и серб Владан Чубрич. Когда меня в 2008 году назначили главным тренером сборной России U16, из Видного в том составе было 6-7 человек. И не потому, что я там работал. А потому, что это были сильнейшие игроки. Всё было объективно. А одна из самых значимых для меня побед была со сборной России U18, которая на Чемпионате Европы в Литве в 2010 году завоевала серебряные награды. И это было впервые в истории Российского баскетбола. На том турнире против нас играли такие игроки, как: литовец Йонас Валанчунас, немцы Деннис Шрёдер и Даниэль Тайсс, латыш Давис Бертанс, француз Руди Гобер и серб Богдан Богданович. В товарищеской игре с американцами против нас выходил Энтони Дэвис. Эти парни до сих пор играют на ведущих позициях в НБА. Это был очень интересный этап моей карьеры. Сборная России – это команда, которую ты тренируешь не каждый день. Сборная – это коллектив, с которым ты работаешь два месяца за сезон. Собрались игроки из разных клубов, которые в них играют лидирующие роли, некоторые капитаны своих клубов. И из этих лидеров нужно создать команду, в которой они будут биться за Родину, за страну, за себя в конце концов. И нужно их объединить. Конечно, не обходилось и без проблем. И скандалы случались, и даже отчисления. В общем, приходилось находить общий язык со всеми. И я считаю, что у меня это получалось делать удачно. В 2012 году мы всем клубом перешли из Видного в московское «Динамо». В 2014 году в разные сборные России от нашего клуба было 22 кандидата в возрасте от 16 до 22 лет. Это был официальный список игроков, который составляли тренеры разных сборных команд. И, когда в 2015 году, к большому сожалению, клуб «Динамо» (Москва) закрылся, все наши ребята в течении трёх дней были «разобраны». Многие из них до сих пор играют на высоком уровне. Вот такие были основные этапы в моей тренерской карьеры. И выделить какой-то один из них я не могу. Все этапы для меня были очень важными.

- Очень интересно. Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о самых ярких и талантливых игроках, с которыми вам довелось работать на протяжении своей тренерской карьеры? Кого из них лично вам было интереснее всего тренировать?

- Как правило, талантливые ребята – очень сложные по своему характеру. Именно поэтому, мне интересно было работать с Дмитрием Кулагиным в сборной 1992 года рождения. Он был такой, избалованный вниманием «перец», которого брали во все сборные. Лидер, другими словами. Мне было очень интересно работать с Димой и находить с ним общий язык. Также, например, как и с Сергеем Карасёвым, который буквально вырос со своим отцом Василием на баскетболе высших достижений. Одним из самых талантливых своих воспитанников я бы назвал Павла Хребтова 1993 года рождения. Как сейчас помню, он был физически слабым, но, в тоже время одним из самых талантливых и даже характерных игроков. Не повезло ему, он два «креста» порвал. Также было интересно работать с Глебом Голдыревым и Владом Трушкиным. Тоже характерные ребята, которых было очень интересно тренировать. А не интересно тренировать таких баскетболистов, о которых и вспомнить толком нечего. Бывает записываешь в журнал, как прошла тренировка, кто как себя на ней проявил. Записываешь и вспоминаешь: этот был на тренировке, этот тоже. А вот этот, был или нет? И ты реально не можешь вспомнить. Такие игроки, конечно, есть в любой команде. Те, о которых не помнишь, был он на тренировке или нет. Никакого толку от него всё равно не было. Где-то там бегал в сторонке и всё. Такие игроки не запоминаются. А среди девочек я бы отметил Светлану Заболуеву, которая стала олимпийской чемпионкой. И она тоже была очень характерным игроком. Как я и говорил, с этими девчонками 1966 и 1987 годов рождения я до сих пор поддерживаю отношения. Постоянно поздравляем друг друга с праздниками.

- Сергей Михайлович, большое вам спасибо за этот интересный рассказ! Очень надеюсь, что у нас будет возможность продолжить наше с вами общение. А на сегодня хотел задать вам последний вопрос: какой баскетбол вы сейчас любите посмотреть?

- Я смотрю матчи Национальной баскетбольной ассоциации. Игры Единой лиги ВТБ смотрю редко. Когда приглашают, иногда приезжаю на детские, баскетбольные турниры. Мне очень интересно наблюдать за тем, как соревнуются дети. Они играют в настоящий, искренний баскетбол. А по телевизору я в основном смотрю матчи НБА.

Продолжение следует.