Друзья, мы продолжаем знакомить вас с представителями большой и дружной семьи баскетбольного клуба «Стремление». Напомню, что в этой рубрике мы рассказываем не только об игроках и тренерах. Но и о тех, кто помогаем им добиваться высоких результатов на площадке. Сегодня мы хотели познакомить вас с одним из самых активных баскетбольных отцов БК «Стремление» - Арменом Гзогяном. Его сын, Даниэль Гзогян далеко не первый сезон успешно занимается в клубе. В этой беседе Армен поделился очень важными секретами своего родительского мастерства. Более чем уверен, они пригодятся абсолютно любой семье, в которой есть, хотя бы один юный спортсмен. Лично я эти советы уже законспектировал, изучил и начал потихоньку использовать.
- Армен, добрый день. Спасибо, что нашли время на общение. На сайте и в Телеграм-каналах БК «Стремление» мы рассказываем не только о лучших игроках и тренерах клуба. Но, также и о тех, без кого была бы невозможна успешная работа игроков и тренеров на площадке. Мы рассказываем и о менеджерах, и о судьях, и просто о чутких родителях. Вы у нас записаны сразу в двух категориях: как опытный баскетбольный папа и как практикующий судья. Но начать разговор предлагаю издалека. Расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах баскетбол пришёл лично в вашу жизнь?
- Здравствуйте! Хотел бы поблагодарить за шанс поделиться своими мыслями с другими родителями. Могу начать с того, что в моей жизни спорт присутствовал всегда. Сначала, это была детская секция по карате, потом школьная по баскетболу, а после неё и до сегодняшнего дня – это бокс. В то же время, я вернулся в баскетбол вместе с сыном, который для себя решил однозначно, что ничем кроме баскетбола заниматься не хочет. Хотя, до этого он довольно успешно играл в футбол в детском клубе «ЦСКА-Ватутинки». Его решение перейти в баскетбол повлияло не только на него самого, но и в целом на всю нашу семью. В том числе и на моё решение заняться баскетбольным судейством.
- В следующем вопросе логично вспомнить о том, как ваш сын Даниэль увлёкся этой игрой. Занимался ли он до этого какими-то другими видами спорта и, как вы считаете, за счёт чего остановил свой окончательный выбор именно на баскетболе?
- Я уверен, что все подписчики Телеграм-каналов «Стремления» часто встречают истории о том, как тренеры приходят в детские сады, школы и привлекает мальчишек и девчонок в баскетбол. Сначала это обычные, внеклассные тренировки на базе детских садов. А потом переход в состав одной из команд лиги «Стремление». Именно так мой сын Даниэль и примкнул к составу команды «Драконы». А тренером команды была потрясающая Ксения Олеговна. Своей работой она постоянно, в хорошем смысле, удивляла родителей. Думаю, что именно её отношение к детям определило дальнейший выбор моего сына в плане баскетбола. Приведу один пример. Ксения Олеговна могла находиться в самом дальнем углу зала и заметить то, что в противоположном дети отвлеклись от тренировки. Но она никогда не делала никаких громких замечаний, а лишь намекала детям на то, что она их видит. После этого, ребята мгновенно возвращались в тренировку. Это говорит о том, что, во-первых, дети её уважают и воспринимают как наставника. А во-вторых, это позволяло родителям не переживать за безопасность детей во время тренировочного процесса.
- Насколько я понимаю, Даниэль пришёл в БК «Стремление» в 2020-ом, во время очень непростого, ковидного года. Вспомните, пожалуйста, как вы изначально узнали об этом клубе и почему решили отдать своего сына заниматься именно в «Стремление», да ещё и в такое непростое время, то есть в самый разгар пандемии короновируса?
- Из-за особенностей того периода, необходимости находиться в доме или квартире, дети, которые особо не могли ходить в сад и встречаться с друзьями, были просто счастливы иметь возможность хоть где-то выпускать накопившуюся энергию. Думаю, что это дало свой положительный эффект. Первым тренером, привлёкшим нас в баскетбол, был непосредственно Александр Александрович Хахилев. По согласованию с родителями, он предложил заниматься с детьми в детском саду, чтобы им было комфортнее находиться в привычном для себя пространстве. Сначала все тренировки проходили в спортзале детского сада, а спустя некоторое время переместились на спортивную базу. Она находилась недалеко от нас, поэтому не было необходимости оформлять дополнительные пропуска для перемещения по городу. Полагаю, все ещё помнят, что с этим тоже были некоторые сложности. Поэтому мы были рады такой возможности.
- Ваш сын Даниэль тренируется в БК «Стремление» уже пять полных сезонов. Приличный отрезок и для начинающего баскетболиста, и для матёрого профессионала. Как отец, и как человек, разбирающийся в баскетболе, как вы оцениваете динамику развития своего сына как юного игрока, уверен, «по уши» влюблённого в баскетбол?
- Даниэль очень поменялся по сравнению с первыми годами тренировок. Конечно, это его заслуга. Нас, как родителей очень радует то, что его запал не угасает. Но могу вспомнить один период, с которым обязательно столкнётся каждый родитель юного спортсмена. Может быть, мои слова дадут им какие-то ответы и помогут с решением проблемы. Примерно через пару лет после начала баскетбольных тренировок, я заметил кардинальную стагнацию в техническом и физическом развитии сына. Это продолжалось почти год. Скажу честно, это заметил и сам Даниэль. Он понимал, что в каких-то навыках сверстники начинают его опережать. Нужно было определить причину этого явления. Из-за того, что я сам долгое время был в спорте, я понимал, что это связано только с собственными физиологическими процессами. То есть, в конкретные периоды жизни у детей начинают происходить метаморфозы всего организма, которые могут остановить какие-то отдельные этапы роста. Но, рано или поздно, всё должно восстановиться. Главное уловить этот этап. У всех это бывает по-разному: в 5-6 или 8-9 лет. Это зависит от индивидуальной специфики организма. Важно не упустить этот момент и всегда находиться рядом. Ведь ребёнок сам этого не поймёт. А родительская поддержка и правильные слова тренера – это единственное, что поможет ребёнку вернуть желание заниматься и развиваться дальше. А сейчас спортивные достижения Даниэля в баскетболе нас более чем радуют. Он - большой молодец, и мы им очень гордимся! Он прекрасно себя чувствует и постоянно приходит с тренировки с новыми «финтами». Всегда хочет участвовать в соревнованиях и лагерях. А это, конечно, главный стимул и для родителей.
- Очень важный для всех родителей вопрос – это степень вовлечённости в игровой и тренировочный процесс своего ребёнка. Кто-то старается быть максимально внутри, помогать ребёнку словом и делом. А кто-то из родителей, наоборот, полностью доверяет тренерам и старается как можно дальше дистанцироваться от тренировок и игр своего сына или дочери. Понятно, что есть в этом процессе и «золотая середина». Какой стиль игры в идеального баскетбольного родителя выбрали вы? И почему?
- Наша семья всегда старается быть на всех играх, в которых участвует сын. Наши бабушки с дедушками тоже являются частыми посетителями турниров и отдельных игр. Даниэль видит нашу вдохновлённость его игрой и работает во всю силу. Что касается доверия тренеру, отвечу так: я не представляю возможным полностью дистанцироваться от тренировок. Но и никогда не встреваю в тренировочный процесс. Все тренеры клуба «Стремление» Даниэля знают очень хорошо. Поэтому, я всегда стараюсь получать от них обратную связь в плане его сильных и слабых сторон. Сейчас, когда Даниэль является участником двух сборных команд 2013 и 2014 годов рождения, уверен, что у него всё будет ещё лучше.
- Я знаю, что в апреле этого года Даниэль, в составе делегации БК «Стремление» принимал участие в международном турнире в Сербском городе Зренянин. Расскажите немного подробнее об этом опыте. Сразу ли вы решили, что сын туда поедет? И, как вы считаете, что эта поездка дала Даниэлю в плане его баскетбольного развития?
- Спасибо за этот вопрос. Я хочу поблагодарить клуб «Стремление» за эту возможность. И выразить отдельную благодарность Сан Санычу Хахилеву и всем тренерам, согласившимся взять Даниэля в состав команды на турнир в Сербском городе Зренянине. Если честно, мы не сразу согласились с этим предложением. Были некоторые сложности, с которыми нам пошли на встречу и помогли принять однозначное решение. Как сказал классик «нам сделали предложение, от которого невозможно было отказаться».
- Армен, я знаю, что вы также прошли курсы баскетбольного арбитра БК «Стремление» под руководством Сергея Ревенко. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Как вообще вам пришла в голову мысль попробовать свои силы на этом поприще? Как проходило обучение и как вам в целом нравится процесс судейства баскетбольных матчей?
- Сергей Ревенко – это специалист очень высокого уровня. То качество баскетбольного судейства, которое я наблюдаю в его работе, может вдохновить попробовать себя в нём, практически, любого человека. Как-то я поймал себя на мысли, что часто могу быть не согласен с решением судей. Но, как доказать, что я прав, если не имеешь знаний и навыков? Конечно, находясь вне площадки, многие считают себя знатоками. И очень часто мешают стандартной и правильной работе судьи. Мне захотелось воспользоваться возможностью, которую предоставил клуб и попробовать себя в судействе. Курсы по получению квалификации судьи для работы во внутренней лиге «Стремления» — это прекрасная возможность освоить новую профессию. Рекомендую! И ещё добавлю, что я стал более сдержаннее как болельщик, потому что совсем по-иному теперь воспринимаю происходящее на площадке.
- Армен, большое спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Как опытный баскетбольный папа и человек, хорошо разбирающийся в игре, какой совет вы могли бы дать родителям, которые хотели бы помогать и в тоже время не мешать в процессе развития своего ненаглядного юного баскетболиста? Спасибо!
- Я бы сказал так: пожалуйста, слушайте вашего ребёнка. Да, он ещё слишком мал, чтобы понимать, что он хочет сам. Но нельзя не обращать внимания на его внутренние желания. А ещё, я бы поделился советом, который получил от тренера Артёма Борисовича после игры, в которой у команды не очень получалось. «Не спрашивайте у ребёнка его мнение об игре. Только в том случае, если он сам заговорит о ней, только тогда её обсуждайте. Он может задать вам вопрос по игре и сразу после завершения матча, и через неделю. Но именно это и только это будет знаком того, что он готов обсудить свои ошибки».