Всем привет! Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с главным тренером новой команды БК «Стремление» ДЮБЛ Александром Скорочкиным. Этот опытный специалист хорошо известен всем поклонникам российского и мирового баскетбола со стажем. Тренер во втором поколении, Александр Скорочкин работает в этой профессии уже 17 лет. За это время он помогал развиваться игрокам самого разного уровня: от новичков до матёрых профессионалов. Как тренер-скаут сборной России Александр обыгрывал на чемпионате мира самих американцев. И, главное, он проповедует то отношение и любовь к баскетболу, которое заложил в нём его отец – заслуженный тренер России Сергей Михайлович Скорочкин. Никогда не опаздывать, всегда готовиться к тренировкам, уважать своих игроков и делать всё для их развития – одни из основных принципов работы Александра. Или, как он любит говорить, «мы просто должны хорошо подметать свою сторону улицы». О том как именно он это делает на баскетбольной площадке, читайте в нашем сегодняшнем интервью.
- Привет, Саша! Рад возможности задать тебе несколько вопросов по команде «Стремление» ДЮБЛ, которую ты будешь тренировать в предстоящем сезоне. Давай начнём нашу беседу с истории твоего возвращения в клуб. Расскажи, пожалуйста, как именно это возвращение произошло и какая была твоя изначальная реакция, когда Сан Саныч предложил тебе возглавить новую команду «Стремление» ДЮБЛ?
- Моё возвращение в «Стремление» произошло благодаря нашей встрече с Сан Санычем на одном из матчей первенства России в Санкт-Петербурге. Он мне предложил работу с командой «Стремление» ДЮБЛ. Я согласился с этим предложением, но не сразу. Меня это заинтересовало, но на тот момент я работал в другой команде и мне потребовалось время, чтобы всё взвесить. Изначально, я думал совмещать работу в «Тимирязевской» спортшколе и в «Стремлении». Но потом я понял, что это невозможно и решил принять предложение перейти в «Стремление», чтобы работать с командой ДЮБЛ.
- Перед тем, как мы более подробно поговорим о тренировочном процессе команды «Стремление» ДЮБЛ, давай ненадолго вернёмся в прошлое. Мы хорошо помним о твоих серьёзных тренерских достижениях: например, о бронзе 2011 года со сборной России на юниорском чемпионате мира U19 в Латвии. Что тебе сейчас ярче всего вспоминается о том успехе? И чем ты занимался последние несколько сезонов?
- На том чемпионате мира мы обыграли сборную США. Для меня это была игра, которая случается раз в жизни. Конечно, надеюсь, что подобный опыт когда-нибудь ещё повторится. Хотя на данный момент я даже не представляю, как это может произойти. Я только сейчас понимаю, чего именно нам тогда удалось добиться. Я тогда был молодым тренером и делал для сборной России U19 скаутинг. Чемпионат мира U19 – это очень высокий уровень баскетбола. В том турнире принимало участие очень много баскетболистов, которые потом заиграли в НБА. Выйдя с четвёртого места в группе, мы обыграли американцев, которые были безоговорочными фаворитами. Перед турниром все считали, что у сборной США на этом турнире вообще нет соперников. А мы их в итоге обыграли! Этот опыт наглядно мне продемонстрировал, что можно обыграть абсолютно любую команду. Также тот чемпионат был для меня феноменальным опытом работы с очень талантливыми игроками. Плюс, я увидел и проанализировал игру других баскетболистов, которые потом заиграли в НБА. В сборной США это были такие парни, как Тим Хардевэй-младший, Джереми Лэмб, Даг Макдермот и некоторые другие. Да, это не то, чтобы суперзвёзды, но это игроки, которые достаточно долго играли в НБА на приличном уровне. И до сих пор, когда я вспоминаю тот чемпионат мира, когда пересматриваю матчи, у меня мурашки бегут по коже. Игра с американцами – самая яркая игра в моей тренерской карьере. Последние сезоны я работал в спортивной школе «Тимирязевская». С командой 2012 года рождения мы достаточно неплохо выступили на последнем первенстве России, заняв шестое место. В четвертьфинале проиграли очень сильной команде «Тринта» с разницей всего 2 очка. Этот опыт для меня также очень важен, потому что я видел, как мои ребята развивались. От этой работы у меня тоже есть удовлетворение. Прежде всего, потому что удалось поднять команду довольно высоко. Мне удалось поставить ей защиту и игру с использованием быстрых прорывов. Это стиль игры, который я люблю. Хотел бы, чтобы также играла и команда «Стремление» ДЮБЛ.
- Я так понимаю, что большую часть своей уже довольно продолжительной тренерской карьеры ты специализируешься на работе с молодыми игроками: юноши, юниоры, молодёжка. Я могу предположить, что в более позднем тренерском возрасте это твой осознанный выбор. Отсюда вопрос: в чём, по сравнению с тренировкой матёрых профи, для тебя заключается специфика работы с молодыми баскетболистами?
- Везде есть свои плюсы и минусы. Я не могу сказать, что какая-то из этих работ мне нравится больше. В разные периоды своей жизни я к чему-то стремился. Когда-то я больше хотел работать с профессионалами. И какую-то часть своей карьеры я с ними и работал. С одной стороны, с ними всё просто. Если игроки что-то не делают, часто опаздывают, нарушают дисциплину, тренер может использовать такой инструмент, как денежные штрафы. Есть даже такое выражение: лучший тренер – это главный бухгалтер. Но с профессионалами тоже нужно выстраивать отношения. Ключевые вещи остаются в командах любого уровня и возраста. Прежде всего, это – честность. Следующий важный момент: на профессиональном уровне тренеру нужно чётко знать, о чём он говорит. Дети могут не понять какие-то тактические моменты. А с профессионалами принцип такой: если ты чего-то не знаешь, лучше об этом не говорить вообще. Они сразу всё поймут. Я работал в командах, в которых игроки были старше меня и у них был огромный опыт. Я сразу понимал, что лучше не строить из себя всезнающего тренера и говорить только то, о чём твёрдо знаешь сам. И постоянно над собой работать. А если что-то не знаешь, лучше об этом сказать прямо или не применять это в тренировочном и игровом процессе. А работать только с теми вещами, которые знаешь. С молодыми игроками всё это тоже актуально. Но особенно важно именно в работе с профессионалами, многие из которых прошли большой путь. Они тебя быстро раскусят, если ты чего-то не знаешь. С молодыми игроками я сторонник того, чтобы использовать максимально простые, базовые вещи. Также в этом случае добавляется чуть больше социальной работы. То есть, помимо баскетбола, я стараюсь уделять ребятам дополнительное время. Это действительно важно. Например, мы может вместе посмотреть баскетбол или сходить куда-нибудь. Также я практикую с ними игру в настольные или другие игры, которые не относятся к баскетболу. То есть несмотря на то, что мы из разных поколений, я стараюсь общаться с молодыми игроками и быть с ними на одной волне. Стараюсь быть для них старшим товарищем, а в каких-то моментах - даже примером. Если говорить именно про баскетбол, то с молодыми игроками я больше работаю на развитие их физических качеств и баскетбольных навыков. Я за индивидуальное развитие. Но важно, чтобы оно происходило в контексте командной игры. Иногда на тренировках игроки делают вещи, которые потом трудно применить в игре. Как будто эти упражнения не связаны с игрой в принципе. Мой основной игровой стиль – это агрессивная защита, прессинг, быстрые прорывы и хорошее движение мяча в позиционном нападении.
- Самое время поговорить о команде «Стремление» ДЮБЛ, тренировки которой начались ещё в июле. Понятно, что пока выводы делать рано. Тем более, далеко не все игроки по объективным причинам могут принимать участие в летней работе. Тем не менее, расскажи о своих первых впечатлениях работы именно с этой группой юных баскетболистов, которые будут выступать в команде «Стремление» ДЮБЛ?
- Мы начали тренировки в июле, но, к сожалению, тогда у нас не было полного состава. И поэтому я не могу сказать, что мы прошли полноценную, летнюю подготовку. Но этому есть объективные объяснения. Некоторые игроки уехали летом со своими родителями. И это нормально. Возможно, в следующем сезоне мы попробуем поменять процесс летней подготовки. Игроки в этой команде «Стремление» ДЮБЛ собраны самые разные: и разного возраста, и разного уровня. Из положительных моментов я бы отметил то, что ребята стараются и делают всё с мотивацией. Понятно, что кто-то работает чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но, если взять общий уровень, то стараются все. Видно, что до этого многие игроки работали с разными тренерами. И наша задача – настроить команду на одну волну. Соответственно, в летний цикл подготовки мы занимались такими базовыми вещами, как: защита, прессинг и организация быстрого прорыва. Немного коснулись раннего нападения. Также вижу, что нужно продолжать работать над индивидуальной техникой. Без этой подготовки мы не сможем перейти к более сложной тактике. Плюс, с первых дней у нас была функциональная подготовка. Возможно, в этой команде «Стремление» ДЮБЛ собраны не самые сильные игроки. Но я сторонник того, чтобы хорошо подметать свою сторону улицы. И я всегда стараюсь делать акцент именно на своей работе с командой. Игроки могут быть разными. В своей карьере я работал и с самыми сильными баскетболистами России. Работал и с новичками. Разницы в моём подходе к тренировочному процессу нет никакой. Мне нужно вовремя приходить на тренировки, готовиться к ним, уважительно относится к игрокам и давать им то, что я могу им дать. Обычно, это всегда работало, и мои игроки прогрессировали. Надеюсь на то, что команда «Стремление» ДЮБЛ в каких-то вещах прибавит прямо по ходу сезона. Сама идея этой команды – очень интересная. Но данный момент — это некая вершина для всех команд «Стремление». Молодым игрокам клуба есть к чему стремиться.
- Немного зная твой стиль и имея возможность помогать тебе в тренировочном процессе, не могу не поговорить с тобой именно о нём. В своей работе ты делаешь большой акцент на, как я это называю, правильный баскетбольный фундамент: быстрые прорывы, игра один в один, цепкая и агрессивная индивидуальная защита. Отработке этих элементов посвящены многие упражнения твоих тренировок. На твой взгляд, как реагируют на эту работу ребята из команды «Стремление» ДЮБЛ?
- Если задать этот вопрос немаленькой группе тренеров, большинство из них скажут, что они хотят играть быстро, агрессивно, бежать в прорывы, давить и так далее. Но, одно дело слова, а другое – что именно происходит у такого тренера на площадке. Поставить такую игру не так просто. Для этого нужны соответствующие игроки. Но, я верю в то, что играть агрессивно и прессинговать можно научить, практически, любого баскетболиста. Защита – это в большей степени желание. И задача тренера в том, чтобы задать направление и привести игроков к общему знаменателю, привив им свои идеи. Агрессивная игра в защите касается не только противостояний один на один. Она также применяется при прохождении заслонов, построения разных форм защиты и коммуникации между игроками. Если игрок может действовать агрессивно, то ему в любой команде будут рады. Особенно тренер. Как показывает практика, команды, которые играют активно, давят и прессингуют, обычно и выигрывают матчи. В одной игре, конечно, может произойти всё, что угодно. Но, в долгосрочной перспективе побеждают именно такие команды. Поэтому, и говорят, что нападение выигрывает матчи, а защита выигрывает титулы. Например, в последнем сезоне НБА «Индиана» - эта та команда, которая защищалась хорошо и играла очень плотно. Особенно это бросалось в глаза в их серии против «Нью-Йорка». Баскетболисты «Индианы» играли в защите гораздо плотнее своих соперников и регулярно давили по всей площадке. Команды, которые играют быстро и агрессивно, как правило, стремительнее развиваются, так как на тренировках игрокам реально приходится работать, «пахать». Тоже самое и про нападение. Если мы играем медленно, нам нужен какой-то очень высокий уровень розыгрыша в позиционном нападении, нам нужен суперумный баскетбол. В молодёжной игре до этого ещё не дошли. А если мы проводим много быстрых прорывов, игроки учатся быстро принимать решения. И это очень важно. Всё это – тенденции современного баскетбола. Не все это используют. Но я во все эти принципы ведения игры верю и стараюсь применять их в своей работе. Хотя, это не так и просто. Это очень большая и кропотливая работа, которая обычно занимает даже не один сезон. С другой стороны, этот стиль игры – максимально простой, и я пытаюсь постоянно эту идею доносить до своих игроков. Главное, что от них требуется - тратить максимум своей энергии. Например, мы бежим в быстрый прорыв и хороший в теории пас нашего игрока перехватили. За это я никогда его не буду ругать. Это нормальная часть игры. А вот если мы в прорыв не бежим, да ещё и защищаемся в 10 метрах от нападающих, тут вопросов к игрокам уже не избежать. Тоже самое, если мы не бежим в защиту. В игре я могу такого игрока даже сразу заменить - для меня это сигнал, что он не готов находиться на площадке. Ребята из команды «Стремление» ДЮБЛ на такой вектор тренировок реагируют нормально. И меня радует, что все упражнения они стараются выполнять. Мы будем и в будущем развивать именно этот стиль игры.
- А вообще это очень интересная тема, достойная отдельного интервью, которое мы обязательно запишем в будущем. В этой беседе посвящу ей только один вопрос. Насколько большое влияние на твой тренерский стиль оказал твой отец, тренер с огромным опытом работы на самых разных уровнях Сергей Михайлович Скорочкин, который был и остаётся большим приверженцем быстрого баскетбола?
- Я с детства в баскетболе. Помню, когда мне было лет 9, я ездил к отцу в Саратов, где он работал в команде «Автодор». Помню всех тех легендарных игроков «Автодора»: братья Пашутины, Эйникис и многие другие известные баскетболисты. Именно таким образом формировалось моё отношение к баскетболу, которым я занимаюсь с 8 лет. Я немного поиграл профессионально, а в 20 лет уже начал работать тренером. И до сих пор работаю. Отец привил мне любовь к фундаментальным баскетбольным вещам. И сейчас они для меня являются ключевыми. Я даже говорю не о тактике, так как баскетбол сильно поменялся за последнее время. Сейчас невозможно работать так, как тренировали 20 и даже 10 лет тому назад. Изменился и сам тренировочный процесс. Но такие базовые, фундаментальные вещи, как отношение к тренировкам, отношение к игрокам, к людям в целом – они остались. Например, к тренировкам всегда нужно готовиться, писать план. Так было, есть и будет. Следующий момент, который я перенял от отца – ни он, ни я никогда на тренировках не сидим. Я привык постоянно ходить, двигаться, что-то постоянно подсказывать игрокам. Иногда, правда, нужно просто наблюдать со стороны, не мешать и дать возможность игрокам самим выполнить упражнение. У меня раньше тоже была такая ошибка: я слишком часто останавливал тренировку и очень много всего объяснял. Тренировка превращалась в мой монолог, моё сольное выступление. А нужно, чтобы развивались именно игроки. Поэтому, я никогда не сижу на тренировках, не беру в руки телефон. Я стараюсь полностью быть вовлечённым в тренировочный процесс. Эти вещи для меня очень важны. Они у меня есть, по сути, с самого раннего детства. В том числе и потому, что отец всегда был для меня примером. Хотя, мы с ним по темпераменту люди разные. Он более «взрывной» человек и тренер-мотиватор. А я и человек, и тренер с более «холодной» головой. Так что у нас разный тренерский стиль. Но базовые вещи одни. Он мне их передал, и я до сих пор их использую. Хотя, самое главное, что он мне привил – это любовь к баскетболу. Без неё можно быть супер-стратегом и вообще кем угодно. Но зачем, без любви к баскетболу вообще им заниматься?! Я очень благодарен за то, что я могу работать баскетбольным тренером. По сути, для меня это работа не является работой. Для меня это хобби. Да, иногда бывает тяжело. Например, когда проводишь очень много тренировок подряд. Или, когда, буквально, круглосуточно работаешь на сборах. Бывает действительно тяжело. С другой стороны, я не помню такого момента, чтобы я подумал уйти в другую профессию. Или уйти на более высокооплачиваемую работу в офис. Для меня очень важно ходить на работу с удовольствием. Потому что любой человек очень много времени проводит на работе. Раньше я не ценил эти вещи, но с возрастом понимание приходит. И сейчас я всё это очень ценю.
- Если вернуться к команде «Стремление» ДЮБЛ, нельзя не отметить, что лето, как обычно, весьма стремительно заканчивается. До нового сезона осталось не так много времени. Какие задачи ты ставишь перед собой и парнями на финишной прямой летнего тренировочного цикла, в преддверии первых официальных матчей сезона?
- Мне хотелось бы, чтобы все игроки собрались вместе, и последний месяц мы посвятили командной подготовке. А также сыграли несколько товарищеских игр. Это очень важно. Тренировки – это одно, на них может всё получаться. А когда начинается игра – это совсем другой уровень стресса и принятия решений. А официальные игры – это ещё более высокий уровень. Поэтому, мы продолжаем работу по плану, и я надеюсь, что в ближайшее время все игроки соберутся и мы сможем полноценно готовиться к сезону.
- Саша, большое тебе спасибо за эту интересную и конструктивную беседу. Уверен, у нас будет ещё не одна возможность пообщаться о тонкостях, баскетбола. Да и о «толстостях» тоже (с улыбкой). Последний на сегодня вопрос. Какой вариант обыгрыша в посту 1-на-1 ты считаешь самым крутым в истории баскетбола и почему: знаменитый бросок с разворотом и отвалочкой Коби, не менее известный заоблачный крюк Карима или супер-монстр-данк после бульдозерного продавливания Шака?
- Спасибо за интервью, Виктор. Было интересно вспомнить некоторые моменты своей жизни и просто поговорить о баскетболе. Всегда люблю это дело. По поводу обыгрыша в посту скажу так: для меня вне конкуренции – это «dream shake» Хакима Оладжувона. Это просто феноменальная работа ног, смена ритма и движения телом. Наверное, я выберу этот обыгрыш. Хотя, все перечисленные приёмы – феноменальные варианты обыгрыша в посту, с которыми очень сложно было что-то сделать в защите. Заоблачный крюк Карима вообще нельзя было защитить, практически, никак. Шака под кольцом остановить было тоже совсем нелегко. Также как и Дирка Новицки с его броском с одной ноги в стиле «step-back». Всё это уникальные приёмы баскетбола. Но я выберу Хакима, потому что для меня он самый техничный центровой в истории баскетбола НБА.