В качестве следующего героя нашей постоянной рубрики «Мудрость баскетбольного тренера» представляю вам одного из самых опытных детских тренеров Москвы. Заслуженный тренер России Игорь Николаевич Галаев, практикующий специалист спортивной школы "Тринта" начал работать в нелёгкой сфере воспитания юных баскетболистов в далёком 1979-ом году. В те старые, добрые времена, когда «Тринта» называлась СДЮШОР Советского района №1.
С тех пор Игорь Николаевич был и остаётся одним из самых мудрых и уважаемых специалистов во всей нашей системе подготовки игроков высокого уровня. Но не только их. Большой акцент в своей работе Игорь Николаевич делает на воспитании просто хороших людей, профессионалов своего дела (каким бы в итоге оно не было) и патриотов своей страны. Также многие юные баскетболисты и их родители отмечают, что в командах Игоря Николаевича всегда «царит» семейная атмосфера добра и взаимовыручки.
Среди самых известных воспитанников тренера Галаева нельзя не вспомнить таких больших мастеров, как Дмитрий Домани, Сергей Быков и Сергей Карасёв. О других Игорь Николаевич расскажет сам. Правда, чтобы по всем законам жанра сохранить интригу, ответ на этот вопрос вы сможете прочитать во второй части этого интервью. Наша беседа получилась такой интересной и насыщенной, что я просто не мог не разделить это интервью на две большие части. Но, вернёмся к нашему герою. Сейчас один из самых опытных специалистов всего московского баскетбола Игорь Николаевич Галаев продолжает работать тренером в спортивной школе «Тринта». Он работает сразу с двумя командами, помогая в них своему молодому коллеге Ивану Корнееву тренировать юношей 2010 и 2016 годов рождения.
От лица всего клуба БК «Стремление» хотел бы поблагодарить Игоря Николаевича за эту интересную беседу. А также пожелать ему большого тренерского долголетия, благодарных, внимательных и талантливых учеников. И, конечно же, крепкого, спортивного здоровья. Представляю вашему вниманию первую часть интервью.
- Добрый день, Игорь Николаевич! Большое спасибо, что вы нашли время для нашего общения. У нас сегодня будет не совсем классическое интервью, а скорее разговор баскетбольного скаута и тренера о разной баскетбольной «внутрянке». Главная тема нашего сегодняшнего общения – тонкости процесса подготовки юных баскетболистов. В спортивных школах Москвы и страны в целом есть определённая категория тренеров, которые специализируется на системе набора детей в баскетбольные секции. По сути, это отдельное, большое направление работы всех спортивных школ. Если вспомнить старые, добрые времена до Интернета, то главным инструментом работы таких специалистов был классический обход обычных, средних школ, рассказ о баскетболе и отбор понравившихся по разным параметрам детей. Расскажите, пожалуйста, как с годами менялся этот процесс и какие инструменты привлечения будущих баскетболистов есть у специалиста по набору сейчас, в 2025 году?
- Как молодой тренер я прошёл всю эту систему набора. Свой первый возраст, игроков 1974 года рождения я набирал вместе с нашим заслуженным тренером Валентином Викторовичем Бейнисовичем. И он меня, как молодого тренера учил всем секретам набора. Как сейчас помню, мы с ним с утра собирались, он брал меня за руку, и мы начинали обходить близлежащие школы. Как правило, нужно было заранее приехать в школу и узнать расписание уроков физкультуры того возраста, который нам был нужен. Далее, я составлял для себя список уроков и планировал, на какие из них пойду. Хотя до этого система была другой. Обычно, тренеры приходили на случайный урок и просили всех мальчиков встать из-за парт на ноги. И самых высоких просто пригашали на тренировку. И тоже самое с девочками. Но, к сожалению, с таким подходом терялся довольно большой пласт детей-игровиков. Терялся пласт маленьких, но быстрых и шустрых игроков, из которых потом могли получиться отличные плеймейкеры, необходимые абсолютно любой команде. И до сих пор, у команд даже самого высокого уровня зачастую есть две проблемы: отсутствие хороших пятых и первых номеров. Это две ключевые позиции в баскетболе. И Валентин Викторович Бейнисович научил меня ходить именно на уроки физкультуры. На этих уроках я смотрел не только на рост. Я смотрел, как ребята двигаются, как ускоряются. Иногда даже просил у школьного учителя физкультуры дать мне возможность самому провести какую-нибудь игру, чтобы увидеть динамику движения и даже характер детей. Со временем, тренеров перестали пускать в школы. Войти туда, поднять детей из-за парт в классе, а тем более попасть на урок физкультуры – сейчас это целая проблема. Поэтому сейчас молодые тренеры по набору в основном полагаются на информацию в Интернете, на рекламу и на «сарафанное радио». То есть на информацию, которая передаётся из уст в уста. К нам в «Тринту» часто приходят тренироваться дети наших воспитанников. Но, как раньше, тренер уже не может влиять на сам набор детей в новые группы. Тренер не может прийти в общеобразовательную школу и отобрать понравившихся ему ребят или девочек.
- Ещё один вопрос на тему набора. Насколько охотно сейчас дети вообще идут в баскетбол по сравнению с тем, что было раньше? Поясню. В те же 80-ые, когда начиналась ваша тренерская карьера и в самом разгаре было моё счастливое детство, у нас в стране, по крайней мере в Москве баскетбол явно уступал по популярности футболу и хоккею. С другой стороны, так как в нашем детстве не было гаджетов и Интернета, я прекрасно помню, как мы постоянно играли во дворе и старались попробовать самые разные виды спорта: футбол, хоккей, хоккей с мячом и потом всё-таки дошли до баскетбола. Сейчас много поменялось. А, с другой стороны, у детей есть возможность смотреть лучший мировой баскетбол и гораздо раньше, в хорошем смысле слова, «подсаживаться» на лучшую игру с мячом. Соответственно, вопрос, когда было легче набирать детей в баскетбольные секции?
- Поделюсь своим мнением тренера старого поколения. Есть ощущение, что тогда зазывать детей в баскетбол было проще. Было меньше, а точнее не было вообще ни гаджетов, ни Интернета, ни Тик-Тока. Другими словами, не было ничего, на что сейчас так сильно «подсажены» дети. Раньше для родителей было важно отдать ребёнка в хорошую, спортивную секцию. Чтобы он воспитывался в нормальном коллективе, чтобы у ребёнка были цели. Родители хотели отвлечь детей от улицы, где негативных моментов хватало всегда. Раньше тренеров пускали в обычные школы и разрешали вести при них баскетбольные секции. А сейчас, каждая школа – это государство в государстве, со своим расписанием и распорядком. А спортивный зал под завязку загружен под свои мероприятия. Чтобы сейчас открыть простую секцию в школе нужно в министерство просвещения идти с письмом от директора. В плане открытия обычной баскетбольной секции и набора детей сейчас стало намного сложнее. Раньше было проще. И раньше дети были другими. Дети, в хорошем смысле, были с улицы, не «заражённые» Интернетом и телефоном. А сейчас только и видишь, что все дети только и нажимают на клавиши своих гаджетов. Идут по улице и вместо того, чтобы наслаждаться природой, сами себя фотографируют и постоянно что-то говорят в телефон. То есть, они заняты только собой, Интернетом и телефоном. А раньше ребята приходили с улицы уже хорошими игровиками, и секция баскетбола для них становилась новым, дополнительным тонусом и эмоциями. Тем более под руководством опытного тренера.
- Подробно обсудив проблемы набора, давайте теперь перейдём непосредственно к процессу подготовки юных баскетболистов. Уверен в вашей богатой тренерской карьере вам приходилось и приходится заниматься абсолютно всеми направлениями баскетбола. С другой стороны, насколько я знаю, вы специализируетесь на закладывании и дальнейшем развитии основных технических навыков игры именно в нападении: дриблинг, бросок, передача и так далее. Допустим вы набрали новую группу 7-8-летних мальчишек. Как изменился процесс их начальной технической подготовки в первые два года тренировок, по сравнению с тем, как он выглядел в начале тех же 80-ых? Работают ли, в хорошем смысле, классические, советские каноны в процессе начальной подготовки юных баскетболистов?
- Да, фундаментальная классика закладки основ баскетбола осталась неизменной. Часто дети приходят в секцию совершенно «домашними», телефонными и могут хорошо работать только пальцами. Движениям, играм, всему тому, что развивает подвижность их приходится учить, практически, с нуля. Прежде чем давать им баскетбольный мяч, их нужно научить гораздо более важным вещам. И уже на них в последствии будет накладываться та же техника владения мячом. Обычно в начальный базис входят движение, перемещения, остановки, изменение направления, даже хитрость – всё то, что раньше у детей развивалось на улице в подвижных играх. С этого сейчас и приходиться начинать работу с малышами. И параллельно, постепенно на всё на это накладывать работу с мячом. Но, подвижные игры и основные упражнения с тех, советских времён остались неизменными. Остановки, повороты, изменения направления – все эти основы поменять нельзя в принципе по законам физики. Может быть, начали появляться какие-то новые детали, действия, упражнения и подходы к процессу обучения – это да. А классика советской баскетбольной школы осталась.
- Для примера. А когда вы начинаете обучать юных баскетболистов такому фундаментальному приёму, как бросок с двух шагов?
— Это происходит в течение первых двух месяцев тренировок. На самом деле, процесс идёт параллельно. Акцент на том, как дети двигаются. А потом мы даём им мяч, и они с ним делают такие упражнения, как: жонглирования, ловля, броски, броски после остановки, броски в движении на шагах, ведение, различные переводы. Все эти элементы дети стараются выполнять во время первого года тренировок. Как раз сейчас я помогаю нашему молодому тренеру Ивану Корнееву с группой игроков 2016 года рождения и нужно сказать, что многие эти ребята владеют такими элементами, которыми не владели их сверстники из 80-ых годов прошлого века. В этом плане техническая оснащённость детей выросла. И зачастую дети более подготовлены именно на этом этапе.
- И, также как и в случае с набором, сравнительный вопрос. Как вы считаете, дети какого поколения: условно 80/90-ых или современные лучше постигали и постигают самые первоначальные технические навыки баскетбола и почему так происходит?
- Раньше детей мы набирали позже, чем это делаем сейчас. Раньше они только в 9-10 лет приходили к нам и начинали заниматься баскетболом. Может быть, дети хорошо впитывали начальные знания и тогда, в 10-11 лет. Но сейчас, они впитывают те же знания и навыки, но делают это в 7-8 лет. Даже в тех турнирах, в которых участвует наша команда «Тринта» 2016 года рождения, я регулярно вижу сильных игроков и у нас, и в составе наших соперников. Некоторые ребята очень хорошо подготовлены и в техническом плане. А некоторые даже и в тактическом. Есть индивидуально сильные игроки даже среди 8-9-летних. Такого раньше, практически, не было. Другими словами, набор в баскетбольные секции помолодел. Сам набор проводится раньше. И, главное, я бы сказал, что зрелось юных баскетболистов также помолодела, по сравнению с тем, что было в 80-е годы.
- Не секрет, что первоначальные группы набора в спортивных школах всегда были и остаются довольно многочисленными. 30, 40 и даже 50 человек на тренировке – это обычное дело. Соответственно, в первый год занятий тренерам приходится анализировать физическое состояние и начальный уровень подготовки очень большого количества игроков. Игорь Николаевич, хотел задать такой вопрос. Лично вы сразу замечаете, что пришедший на баскетбольную тренировку парень уже занимался каким-то другим видом спорта и пришёл к вам уже достаточно в физическом плане подготовленным? И, как вы считаете, даёт ли это сейчас такому парню преимущество именно в баскетбольном тренировочном процессе? Потому что, насколько я помню, подобная база раньше считалась плюсом для начинающего баскетболиста.
- Я бы расширил этот вопрос. К нам приходят разные дети. Некоторые даже с какой-то физической подготовкой: кто-то плавал, кто-то бегал или играл в футбол. Но в основном, дети всё-таки отличаются по тем природным данным, которые генетически в них заложены родителями и природой. Всем им на начальном этапе даются одни и те же упражнения: и беговые, и с мячом. Проходит неделя, месяц, два и тренер видит, кто все эти упражнения «схватывает» и готов идти дальше. А некоторые топчутся на месте и для них какое-то простое, начальное упражнение является проблемой. Часто тренеры сталкиваются с тем, что им приходится работать с очень большим количеством детей. Иначе мы просто не будем иметь нормальную зарплату. 50 детей в группе на двух тренеров – это необходимость для того, чтобы иметь достойную зарплату для Москвы. Хотя, безусловно, большая численность группы – это проблема для тренировок.
- Не секрет, что в первые несколько лет тренировок юных баскетболистов тренерам регулярно приходится проводить отсев при переходе от одного этапа подготовки к следующему. Не вникая в административные правила поддержания численности команды спортшколы, хотел вас спросить о баскетбольных показателях. Какие физические и технические параметры в действиях юного баскетболиста первых двух лет тренировок могут вам подсказать, что ребёнок развивается правильно и из него, возможно, даже получится игрок высокого уровня с дальнейшими перспективами?
- Все эти показатели обычно определяются «на глаз» и только в игре. У нас даже есть такой термин - «игрок для тренировок». Такой парень может всё делать просто идеально: два шага, бросок, любой технический элемент. Но, как только начинается игра, как только начинается контакт, в его процессе принятия игровых решения появляется стресс. И вот этот игрок для тренировок совершенно теряется в игре. Он буквальном смысле растворяется и становится совершенно незаметным. И в тоже время, наоборот, какой-нибудь, на первый взгляд, «корявенький» игрок, у которого не всё получается в плане техники, в игре буквально раскрывается. Он становится в спортивном смысле агрессивным, он азартен и всё время пребывает в борьбе. Он всё время «на мяче» и всё время ищет мяч. То есть, и по движениям, и по его активности в игре можно понять, что именно из этого мальчишки может получиться игрок. Какого именно уровня - неизвестно. Но это будет игрок однозначно. Потому что он активен во время игры, он не встаёт в уголок или как мы говорим, не «прячется в домик». И – главное – он не боится принимать решения. Такой парень постоянно старается быть «на острие» атаки. А в защите он постоянно «на мяче»: помогает партнёрам и борется за ничейный мяч. То есть парень всегда в игре. Я, как тренер именно по игре для себя определяю, кто игрок, а кто участник массовки для здоровья и общего физического развития.
- То есть, игроки, которые были «звёздами» на тренировках, но теряются в играх были, есть и будут в командах всегда и в любом возрасте?
- Да, именно в любом возрасте. К сожалению, это именно так и бывает. И в более старшем возрасте это происходит регулярно. Бывает, на тренировке нужно показать, как правильно выполнять какой-то элемент, так как сам находишься немного уже не в том возрасте: не так высоко прыгаешь и быстро бегаешь, как раньше. Прошу такого игрока для тренировки показать какой-то элемент. Он это делает идеально. А начинается игра и его не видно. Он не может применить в ней те знания и умения, которые в нём заложены. Очень важно видеть, как игрок применяет свои навыки именно в игровом контакте. А также как он проявляет себя ментально: какой у него характер, боец он или нет, опускает он руки при первой неудаче или нет. Только игра может дать ответы на эти вопросы. И только по результатам баскетбольных матчей я вижу, кто может вырасти в игрока, а кто, к сожалению, нет. Я это говорю, исходя из своего тренерского опыта. Через мои руки прошло 7 полноценных возрастов юных баскетболистов с 10 до 18 лет. Чудес, к сожалению, не было. Если парень - игрок, то уже с 10-11 лет он начинает показывать свой спортивный характер. Особенно это можно хорошо проиллюстрировать по моему первому набору игроков 1974 года рождения. Дима Домани туда пришёл последним, в 11 лет. До этого он занимался футболом и плавал. Родители у него были волейболистами, гены были хорошими. Тренер его нашёл на юго-западе Москвы, и он пришёл к нам в «Тринту». В свой первый год тренировок он занимался с парнями, у которых за плечами было уже два года подготовки. Помню тогда в лагерь мы вывозили всего 15-16 человек. Я тогда устроил внутрикомандные соревнования по баскетболу один на один. Обладая меньшей техникой, опытом и навыками, чем другие парни, Домани, за счёт характера стал тогда третьим. Уступил только Александру Куртенку и Лёше Тверитину.
Продолжение следует.