В сегодняшнем материале предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с баскетбольным тренером «Тринты», заслуженным тренером России Игорем Николаевичем Галаевым.
- От начальной подготовки юных игроков давайте перейдём к разговору о более сформировавшихся спортсменах и командах. Я знаю, что в своей работе с более взрослыми и подготовленными баскетболистами, вы уделяли большое внимание подготовке и к тренировочному и игровому процессу. Ваш сын Николай, с которым я пребываю в очень дружеских отношениях, рассказывал мне, что вы, в частности, записывали на видео игры и тренировки с целью последующего их анализа. Давайте сначала поговорим о технической составляющей этого момента. В наш век мгновенного обмена информацией любого формата и размера, расскажите каким, непростым был процесс записи баскетбольных матчей в 90-ые и нулевые?
- Да, мой сын Николай записывал мои игры и, по сути, со мной вместе в баскетболе вырос. Сейчас он спортивный функционер (Николай Галаев сейчас работает генеральным менеджером клуба ВТБ «Нижний Новгород» - прим. ред.). А тогда он мне действительно очень активно помогал, записывал на видео игры и тренировки. Снимал он тогда на такие маленькие плёнки, которые мы потом переписывали на кассеты VHS для классического видеомагнитофона. И у меня была возможность в спокойной обстановке посмотреть и проанализировать какие-то вещи. Конечно, тогда это было архисложно. Сейчас всё это за час-полтора можно сделать в обычном телефоне. Раньше на это уходило гораздо больше сил и времени. Но это имело свой эффект. Я имел возможность пересмотреть игры и заметить ошибки своих игроков, а также какие-то свои недоработки. Я мог увидеть, за счёт чего играет наш соперник, как можно разрушить их комбинации и как его можно одолеть меньшей кровью.
- Эти видео нарезки вы случайно не использовали для того, чтобы дать возможность игрокам посмотреть на себя со стороны и обратить внимание на свои плюсы и минусы в игре?
- Тогда, к сожалению, такой возможности у меня ещё не было. Это видео было для личного пользования. А игрокам я доносил то, что я увидел в этих нарезках уже в словесном формате. А также доносил эту информацию, рисуя на доске схемы того, как мы должны играть. И как лучше разрушать действия соперника, те или иные его схемы игры.
- Далее хотел поговорить о теме, которая мне, как баскетбольному скауту, особенно близка. Ещё одним фирменным почерком вашей тренерской работы был аналитический и скаутский анализ сыгранных матчей. Я знаю, что вы вели свою личную статистику из нужных именно вам показателей эффективности игры конкретного баскетболиста. Хотел узнать, как изначально вы пришли к этой идеи? И, если не секрет, какие показатели вы использовали в своих отчётах, которых мы не найдём в классической статистике?
- Если вы помните, раньше протоколы вообще были другими. Например, не в протоколе, а именно в статистике не было раньше информации о том, сколько бросили и забили штрафных. Заброшенные мячи там отмечались точками. В совсем старых протоколах была ещё скобка и в случае промаха рисовалось два штриха. Но важно даже не это. Начиная со своей команды 1974 года рождения, я понял, что с игроками нельзя разговаривать на эмоциях и только своими тренерскими ощущениями. С игроками – и это сейчас используется повсеместно – нужно разговаривать языком цифр. Сколько он перехватил, сколько подобрал, как сыграл в нападении и в защите? Сыграл хорошо или плохо – это всего лишь эмоции. А сказать защитнику, что он сыграл 30 минут и сделал всего один перехват – это совсем другая история. Тем более, когда мы, например, играем прессинг. А я всегда исповедовал именно агрессивную форму защиты. И поэтому, я стал всё записывать. Показатели в моём, тренерском протоколе были довольно простыми. У меня была своя система записи баскетбольного матча. Бросок – номер игрока, например №8 Дмитрий Домани. Если он забил, я номер 8 обводил кружочком. Если игрок забил трёшку, я также обводил номер кружочком и перечёркивал его крестиком. Тоже самое с подборами: номер и буква «с» — это подбор на своём щите. Номер и буква «ч» - подбор на чужом щите. Номер и буква «п» - перехват, номер и «р» - результативная передача. И во время игр я всё это написывал в длинную строчку. Потом приходил домой и всё это расшифровывал и переводил в статистическую таблицу, которая сейчас делается автоматически. В ней было и игровое время, сколько игрок бросил, сколько промазал, сколько подобрал и так далее. И уже тогда я понял, что всё это очень важно при общении с игроками. Важно мне, как тренеру понять, насколько игроки активны и полезны для команды. Сначала обычно видишь всё блестящее. А чернорабочего баскетболиста, который на площадке выполняет незаметную работу, видно не всегда. Да, он мало забивает, зато в нужный момент подобрал, перехватил, отдал важную передачу. Иной раз, особенно на зрительский взгляд, такая работа не так хорошо и видна. Но всё меняется, когда ты начинаешь разбирать тренерскую статистику. Смотри, а этот парень сегодня сделал 5 перехватов, 4 передачи, 6 подборов. Пусть не забил, но я чётко вижу, что для команды он сыграл очень полезно. И до сих пор я использую такой подход. Сейчас, правда, немного меньше. Но первую игру нового турнира я обязательно стараюсь записывать. И потом я сравниваю свою тренерскую статистику с той, которую ведут специалисты за судейским столиком. Если она, практически, совпадает, то дальше, по ходу турнира я больше её не делаю. Бывают и слабо пишущие статистику люди. Но, к счастью, в нашем детском баскетболе это редкость. И можно смело отдать эту работу по ведению статистики профессионалам, а самому заниматься только игрой.
- А в вашей личной, тренерской статистики были какие-нибудь экзотические показатели? Например, сколько раз за матч игрок упал на паркет в борьбе за нейтральный мяч или сколько раз он правильно поставил спину в борьбе за подбор?
- К сожалению, так много информации я просто физически не мог переварить. Но, именно когда сын Николай начал снимать мои игры, я понял, что иногда бывают ситуации, когда всё происходит так быстро -бросок, подбор, бросок, подбор – и реально не успеваешь. И что я делал именно в таких случаях. Я брал свою статистику, включал запись матча и, постоянно нажимая на паузу, свою изначальную запись игры я корректировал. Бывало, что находил неточности и свою статистику дописывал. То есть ещё больше часа я тратил на то, чтобы у меня в итоге была объективная, чёткая картина действий игроков в конкретном матче. А потом я приходил на собрание команды и у меня не было проблем сказать игрокам, кто активно провёл встречу, а кто просто отбывал номер и в чём им нужно прибавить.
- Как ваши игроки относились к такому формату общения с помощью вашей личной, тренерской статистики?
- Они понимали, что я стараюсь с ними быть объективным и не полагаюсь только на эмоции. Плюс, я всегда отмечал черновую работу и всегда говорил своим парням, что мяч всего один. Особенно в последнее время выросло целое поколение баскетболистов, которые играют только тогда, когда мяч у них в руках. Они считают, что баскетбол – это только мяч и бросок. А я всегда говорил, парни, на площадке 5 человек. Полматча мы играем в защите, половину – в нападении. 20 минут отбрасываем на защиту. Вас 5 человек и мячом может владеть только один игрок. То есть, за игру вы всего лишь, примерно 4 минуты будете играть с мячом. А 36 минут вы играете без мяча. Полюбите эти 36 минут игры без мяча. Как в защите, так и в нападении. И вы увидите, как вы вырастите, как игроки. Играя без мяча, нужно научиться быть полезным как для команды, так и для самого себя. В этих случая привожу классический пример Денниса Родмана, который забивать не любил вообще, зато на подборе был лучшим.
- Несмотря на то, что вы, как тренер, специализируетесь на нападении, какие инструменты вы использовали для того, чтобы донести до юного баскетболиста, что от игры в защите также можно получать удовольствие? Что красота баскетбола не только в том, чтобы закидывать мяч в корзинку. Что, если ты за, счёт своей классной защиты не дал сопернику забить, то это не менее круто, чем забивать самому?
- Да, в семинарах у меня было больше выступлений по нападению, но я люблю и защиту. И всё это пошло с детства. Когда я сам был воспитанником тогда Советской школы №1, я в команде был персональщиком. При небольшом росте 177 сантиметров, мой размах рук составлял 191 сантиметр. У меня были длинные руки, но – главное – желание играть в защите. В старшем возрасте тренер меня постоянно выпускал держать лидера команды соперника. Для меня черновая работа в баскетболе была знакома с детских лет. И, став тренером, я старался прививать моим игрокам эту любовь к черновой работе в защите. И словами, и на деле, и даю много упражнений на отработку защитных действий. Часто говорю так: парни, в баскетболе забить мяч в кольцо не так уж и сложно. А вот разрушить, не дать забить сопернику – это требует и больше выносливости, и энергозатрат. Да, тебя не так хорошо видят, тебя часто нет в протоколе. Но ты не дал забить, не дал сопернику получить мяч или выбил у него из рук. Ты до последнего борешься за мяч и не даёшь свободно вздохнуть своему визави.
- Из своих многочисленных выпускников, кого бы вы назвали лучшим защитником-персональщиком?
- Конечно, это Дима Домани. А на второе место я бы поставил Серёгу Быкова. Эти два игрока и выросли в заслуженных мастеров спорта, и во всех своих командах они отличались и умением, и желанием играть в защите. Конечно, они хорошо и нападали. Но защита для Домани и Быкова была родным и любимым делом.
- Как тренер вы всегда были и, уверен, остаётесь приверженцем быстрого, агрессивного баскетбола с использованием разных видов прессинга. Если поговорить о транзитной игре в нападении. Как вы относитесь к тому, что в современном, профессиональном баскетболе команды в быстром прорыве с численным преимуществом стараются совершить 3-очковый бросок, а не пытаются найти бросок из-под кольца, как это всегда требовали тренеры по классики баскетбольного жанра игры в переходе?
- В чём-то 3-очковая линия какой-то прогресс баскетболу, безусловно, дала. Особенно в концовках, когда команде нужно отыгрываться. Но, когда этой линии не было, игроки, даже на самом высоком уровне всегда понимали, что с дальней дистанции забить сложнее, чем из-под кольца. Что ты с семи метров забьёшь – это два очка. Что из-под кольца – тоже два очка. Это моё мнение, могу и ошибаться, но, мне кажется, что раньше баскетбол был более умным и более командным. Игроки были нацелены на то, чтобы найти удобный бросок из-под кольца, больше и лучше двигали мяч. Это касается как позиционного, так и транзитного нападения. Когда в быстром прорыве выходили 3 в 2, всегда искали проникновение внутрь и бросок из-под кольца, а никак не трёшку. То, что в транзитном нападении происходит сейчас – это дань моде. У кого-то получается с высокой эффективностью бросать из-за дуги. Хотя, если взять статистику и посчитать, какое количество транзитных атак завершилось 3-очковым попаданием, а какое из-под кольца, то я уверен, что броски внутри и с ближней дистанции намного эффективнее трёшек. А так бывает забавно. Забили трёшку, и все встают, кричат. Как будто это достижение, сравнимое с запуском человека в космос.
- Безусловно, современный баскетбол стал не просто зависим, а, как я говорю, наркозависим от 3-чкового броска. А насколько такой вектор построения атак, что называется, «засоряет мозги» юным баскетболистам? Иногда доходит до абсурда. Приходишь в зал и видишь, как ребёнок бросает и трёшки, а иногда и сразу с центра площадки. Как вы считаете, насколько это большая проблема для нашего детского и юношеского баскетбола на данный момент?
- Совершенно верно. Особенно, когда я вижу, как 8-9-летние бросают даже не трёшки, а уже сразу с центра. Я им обычно говорю так: парни, вы к этому ещё придёте. Но потерпите 2-3 года. А сейчас, на начальном этапе вашей подготовки важно, чтобы вы сформировали правильную технику, правильную механику броска. Важно, чтобы у вас правильно работала рука, чтобы правильно работали ноги. Когда вы начинаете бросать с дальней дистанции, не имея хорошей физической и технической подготовки, вы просто ломаете себе бросок. Вы тем самым закладываете себе неправильное движение, которое со временем будет сложно исправить. Поэтому я всегда детей останавливаю и эти моменты объясняю. Не потому что я такой злой, а потому что я желаю своим игрокам добра. Они обязательно придут к этому и будут бросать трёшки. И я, как тренер, может быть, даже буду этого требовать в определённых игровых ситуациях. Но пока, на первом этапе, пока вы не окрепли физически, пока вы не выработали правильную технику броска, вы должны атаковать оттуда, откуда вам говорит бросать тренер. То есть, с более близких дистанций, броски откуда вам по силам.
- Игорь Николаевич, огромное спасибо за это интересное интервью. Последний на сегодня вопрос. Мы хорошо знакомы с такими вашими воспитанниками, как Дмитрий Домани, Сергей Быков и Сергей Карасёв. Профессионалы с большой буквы «П». Но, я также знаю, что в своей тренерской работе вы делали и делаете большой акцент не только на подготовке игроков высокого класса. Я знаю, что для вас очень важно воспитывать просто хороших людей, патриотов своей страны. Не могли бы вы рассказать нам о каком-нибудь из своих не самых известных воспитанников, успехами которого вне баскетбола высоких достижений вы гордитесь не меньше, чем победами Домани, Быкова и Карасёва на площадке?
- Наверное, я бы вспомнил своего сына Николая Галаева. Свой путь в баскетболе он начал вместе со мной. Ездил оператором на все соревнования, на которые мог поехать. Николай видел мою радость побед и горечь поражений. Видел также не всегда объективное судейство. Всё это Николай переживал вместе со мной. Далее Николай с 2006 года успешно работал в Молодёжной баскетбольной ассоциации. Потом стал руководителем её спортивного отдела и как руководитель проводил первенства России сначала одного года, а потом и всех остальных возрастов. Всей этой работой руководил мой сын, вёл пять возрастов мальчиков и девочек. И до сих пор, практически, всех знает поимённо. И перспективных игроков и не очень перспективных. Все они прошли через него. Потом Николай стал сотрудником Федерации баскетбола России. Руководил там департаментом молодёжных и юниорских сборных команд страны. А сейчас Николай дорос до должности генерального менеджера клуба ВТБ «Нижний Новгород». Так что, в своей работе у меня получилось подготовить не только заслуженных мастеров спорта, но и хороших баскетбольных менеджеров.