Интервью с заместителем генерального директора БК «Стремление»
Мария Юрьевна Хахилева: «Если сотрудник не работоспособный, нам будет не по пути»
В сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с первой леди БК «Стремление», супругой Сан Саныча – Марией Юрьевной Хахилевой. Её официальная должность в клубе звучит, как заместитель генерального директора. Но в своём каждодневном рабочем процессе Мария Юрьевна занимается самыми различными направлениями деятельности баскетбольного клуба. Обо всём об этом (и не только), мне посчастливилось поговорить с Марией Юрьевной в нашей недавней беседе. Приятного прочтения.

- Добрый день, Мария Юрьевна. Большое спасибо, что вы нашли время ответить на мои вопросы. Я всегда очень рад нашему общению. Сегодня предлагаю поговорить именно о БК «Стремление». Давайте начнём издалека. Вместе со своим мужем вы стояли у истоков основания этого клуба, который сейчас охватывает сотни центров по всей стране. Вы не могли бы вспомнить, какой была ваша реакция, когда Сан Саныч впервые поделился с вами идеей воплотить в жизнь столь глобальный проект?

- Виктор, добрый день. Буду рада ответить на ваши интересные вопросы и благодарю за такую возможность. Честно говоря, сейчас уже сложно вспомнить, какой была моя самая первая реакция на идею Сан Саныча. Но помню точно: отнеслась к ней абсолютно спокойно. Я вообще человек сильный и склонный к риску. Например, решение о переезде из Кемерово в Москву принадлежит мне. Именно я вдохновила Сан Саныча на этот шаг. Как сейчас помню: мы собрали вещи, погрузили их в нашу тогдашнюю машину — Киа Рио, и всё, что туда поместилось, взяли с собой. Остальное осталось в Кемерово. Сначала идея открыть собственный клуб казалась довольно авантюрной. И когда Сан Саныч сказал, что он уходит из школы и мы запускаем в Москве частный баскетбольный клуб, у меня, конечно, появилось немного страха и переживаний. Но в целом я восприняла это нормально. Потому что мы чётко понимали, зачем приехали в столицу. Мы знали: мы здесь не просто так — у нас есть цель, и эта цель — открыть свой баскетбольный клуб.

- Я представляю, сколько сил, нервов и времени вам с Сан Санычем пришлось потратить для того, чтобы запустить этот проект. А что было самым сложным на первых этапах работы частного баскетбольного клуба? И, как вы считаете, за счёт чего вам с Сан Санычем удалось все эти трудности преодолеть и реализовать поставленную цель?

- В Москве было очень тяжело выживать. У нас не было никакой поддержки — ни друзей, ни родственников. Мы не знали, получится ли реализовать проект или нет. И самое главное — у нас не было перед глазами никакого примера. Подобного проекта до нас просто не существовало. В России в то время не было успешного большого частного баскетбольного клуба, такого, каким мы с Сан Санычем его задумали. Поэтому поначалу мы часто не понимали, правильно ли всё делаем. Со всех сторон постоянно слышали одно и то же: «никто не будет платить за баскетбол». Было очень много сомнений извне. Плюс мы остро ощущали кадровый дефицит. Бывало, брали тренеров и вынуждены были обещать им то, чего на тот момент ещё не существовало, — и оставалось только надеяться, что они поверят. Кто-то действительно верил — многие из тех людей до сих пор работают с нами. А кто-то, наоборот, не верил или даже насмехался. Отдельная история — отношение сотрудников обычных школ. Учителя физкультуры воспринимали нас чуть ли не как врагов. Они буквально ненавидели факт появления платных секций и постоянно вставляли палки в колёса. Я помню, как однажды учитель физкультуры просто вынес вещи Сан Саныча из тренерской, где они вместе переодевались. Таких ситуаций было очень много. Ко всему прочему, в то время у нас родился первый ребёнок, Семён. И помощи тоже не было никакой — всё приходилось совмещать самим: работу, семью, быт. Но самое тяжёлое даже не это, а то, что у нас вообще не было поддержки и примеров, на которые можно было бы опереться. Преодолеть всё помогли упорство, вера и дисциплина. Мы с Сан Санычем умели работать даже тогда, когда было по-настоящему тяжело, и всегда поддерживали друг друга. Мы верили, что делаем правильное и нужное дело. И, пожалуй, наша главная сила была в том, что мы не боялись много трудиться. А для большой цели это всегда самое главное.

- На начальных этапах работы клуба, какие вы с Сан Санычем чаще всего использовали доводы для того, чтобы убедить юных спортсменов и их родителей приходить постигать азы баскетбола и прогрессировать в нём именно у вас в клубе? По сути, долгое время на подобный путь развития игроков монополия была только у наших спортивных школ.

- Мне кажется, на первых этапах особенно хорошо работало «сарафанное радио» — наши результаты и атмосфера говорили сами за себя. В отличие от многих спортивных школ, у нас родители всегда могли присутствовать на тренировках и видеть всё своими глазами: отношение тренеров к детям, внимание к деталям, уважение к мнению семьи. Тренеры не ограничивались залом — они активно вели групповые чаты, созванивались с родителями, обсуждали любые вопросы. В БК «Стремление» тренер — это не мифическая фигура, а живой человек, с которым можно поговорить абсолютно обо всём. Именно это искреннее взаимодействие подкупало родителей приводить детей к нам. Они видели настоящую вовлечённость тренеров, их любовь к баскетболу и желание менять жизнь ребёнка к лучшему, влюблять его в спорт. Люди это чувствовали, открывались, начинали доверять и с радостью рассказывали о клубе своим знакомым.

- Важнейшая часть процесса функционирования баскетбольного клуба (и государственного, и частного) – это набор тренерского персонала. Какими правилами и критериями для приёма тренеров на работу в клуб вы с Сан Санычем пользовались на ранних этапах работы БК «Стремление»? И как эти критерии при формулировании тренерского состава изменились сейчас? Или они всегда были одинаковыми?

- База всегда была одинаковая. Главным требованием к тренерам у нас всегда был набор следующих качеств: любовь к детям, желание трудиться, умение ставить перед собой большие цели и, конечно, их достигать. Нам точно не нужны ленивые. Так как мы с Сан Санычем сами очень работоспособные, этого же мы требуем от каждого нашего сотрудника, не только тренера. Если сотрудник не работоспособный, то, нам будет не по пути. Также от тренеров очень хочется видеть, в хорошем смысле, фанатизма от своего дела и постоянную вовлечённость в процесс. Нам важно видеть в тренере желание менять жизни детей в лучшую сторону, влюблять их в баскетбол и вдохновлять собственным примером. Так что с годами требования к тренерам глобально не поменялись.

- Мария Юрьевна, я знаю, что ваша официальная должность в БК «Стремление» звучит, как заместитель генерального директора. Хотя, в тоже время вам приходится заниматься самыми разными делами и курировать, практически, все направления деятельности клуба. Одним из них является большой проект «Стремление» Woman, в котором вы на личном примере показываете баскетбольным мамам клуба, как быть активными, спортивными и красивыми. Расскажите, пожалуйста, как вам изначально пришла в голову идея запустить это направление и какую обратную связь вы с годами получали от мам юных баскетболистов по работе «Стремление» Woman?

- Какими только делами я не занималась в нашем клубе: от составления первых локальных актов и мытья полов — до разработки летних лагерей и ведения чатов с родителями. В какой-то момент я действительно делала всё, что только можно и даже нельзя. Сейчас, конечно, где-то моя вовлечённость меньше, а где-то, наоборот, стала ещё больше. Проект «Стремление Woman» появился у нас во время ковида. Когда всех закрыли на карантин, мы запустили онлайн-тренировки по баскетболу. А я, так как всегда была активной и занималась фитнесом дома, в шутку предложила Сан Санычу: «А давай сделаем курс онлайн-фитнеса». И он сразу поддержал эту идею. Тем более, многие мамы как раз спрашивали нас об этом. Так родился проект, которому уже 5,5 лет. За это время у некоторых мамочек дети успели закончить играть в баскетбол, а они всё ещё продолжают тренироваться с нами. Сегодня у нас сформировалось целое сообщество активных женщин — и не только «баскетбольных» мам. Это настоящая команда единомышленниц, которых объединило «Стремление».

- Сейчас я задам вам вопрос, который мне особенно интересно с вами обсудить. Наверняка вы догадались, что речь пойдёт о родном для меня медийном направлении. Я знаю, что, помимо всего остального, вы сейчас являетесь медиадиректором БК «Стремление» и активно ведёте всю подобную работу. Более того, я знаю, что перед этим вы прошли соответствующее обучение. Другими словами, более чем серьёзно отнеслись к освоению, по сути, новой для себя профессии. Расскажите, пожалуйста, почему вам изначально захотелось попробовать заняться этим направлением и как вы сейчас оцениваете медийную составляющую работы клуба «Стремление»?

- Я из тех людей, кто, взявшись за дело, обязательно разбирается в нём до конца. Так было и с кадровой работой, и с фитнесом. Мне всегда интересно изучать что-то новое. Точно так же получилось и с медийным направлением. Началось всё с того, что я снимала на видео игры старшего сына, Семёна. Никуда их не выкладывала — просто снимала для себя, и мне это очень нравилось. Постепенно игр становилось больше, я снимала чаще и вдруг поняла, что делаю это совсем неплохо. У меня появился свой взгляд на баскетбол и свой стиль съёмки. Например, мне всегда было важно передавать эмоции игроков. Даже наши сотрудники из отдела СММ говорили, что с моими роликами приятно работать. Это стало для меня сигналом: я двигаюсь в правильном направлении. Позже я прошла обучение по монтажу и продолжила вести соцсети клуба. Я уверена, что лучше всего рассказывать о жизни клуба может не сторонний СММ-щик, а тот, кто сам вовлечён в процесс. Помню, как раньше СММ-менеджеры, работавшие у нас, даже не задавали нам, основателям, никаких вопросов. Конечно, сейчас тоже можно рассказывать больше и делать лучше. Просто времени не всегда хватает, потому что медийным направлением занимаюсь пока одна. Но хочется показывать всё: наши центры, лагеря, лиги. Тем более теперь у нас есть ещё и Moscow Pro Basket. В прошлом сезоне я снимала все игры турнира и тратила массу времени, чтобы из двухчасовой записи сделать короткий ролик на 40 секунд. К тому же сейчас мы создаем методический отдел и пока он тоже полностью лежит на мне, но в скором времени я планирую хотя бы здесь взять себе помощь. Но если бы у меня была возможность уделять медиа больше времени, я бы вела соцсети клуба намного активнее.

- В этой беседе мы с вами уже обсудили много интересных моментов, связанных с историей клуба «Стремление» и вашей разносторонней деятельностью. А о самом главном пока не поговорили. Всё-таки то, что вы мама трёх юных спортсменов мне видится самым важным. В этом интервью мы не будем на этой теме останавливаться так подробно. Но один вопрос я всё-таки хотел вам задать. Очевидно, что вам с Сан Санычем хотелось, чтобы сыновья в плане своего физического развития выбирали именно баскетбол. Какие способы убеждения взять большой оранжевый мяч в руки вы использовали с вашими старшими сыновьями? Или они выбирали баскетбол, что называется, «по запаху» или по зову сердца?

- Я всегда много времени проводила в зале, и с первых дней жизни наши дети привыкали к звуку баскетбольного мяча. Помню, как взяла Матвея (второго сына) на соревнования, когда ему было всего три месяца. При этом мы никогда не заставляли детей чем-то заниматься насильно. Да, у нас дома всегда были баскетбольные мячи и не было телевизора, дети были очень активными — поэтому приходилось постоянно придумывать, во что с ними играть. Помню, Семёну не нравилось сидеть в песочнице. Тогда я брала мячик и просто катала его с ним, бросала. Чуть позже мы купили маленькое кольцо, и постепенно это стало частью игр. Потом мы с ним начали ездить на тренировки Сан Саныча. Сначала брали игрушки и играли только в них. Но Семён видел: папа всегда с мячом, делает разные упражнения, а мама восхищается тем, что он делает. И со временем он тоже стал брать мяч в руки. Я вставала с ним в пару, показывала простые упражнения. Потом Семён пошёл на тренировки в детский сад. А дальше у нас начался период летних сборов, куда мы ездили всей семьёй и жили там по два-три месяца. Так, шаг за шагом, без какого-либо давления, Семён привык к культуре баскетбола. Для него это было естественно: дома — кольцо и мячи, папа — всё время на тренировках, вечером трансляции НБА. Казалось, что баскетболом занимаются абсолютно все, и ему тоже нужно. В какой-то момент он настолько пропитался этой атмосферой, что порой не хотел уходить из зала. Семён стал первопроходцем в семье, а сейчас на него равняются и берут пример его младшие братья.

- Мария Юрьевна, огромное вам спасибо за эту интереснейшую беседу. Последний на сегодня вопрос. Какие ещё интересные проекты мы можем ожидать от вас с Сан Санычем в будущем? Откройте мне, пожалуйста, пару секретов. Спасибо!

- Могу сказать главное - скучно точно не будет (улыбается). Мы всегда стараемся придумывать что-то новое, интересное, а иногда даже ошеломляющее. Так что следите за новостями - мы обязательно вас порадуем. Хочу поделиться с нашими читателями особенной гордостью. Пару лет назад я написала гимн для нашего клуба «Стремление». Придумала и текст. И музыку, а потом сама же его исполнила. Для меня это было очень волнительным и важным событием. Спасибо большое за вопросы, Виктор. Мне было приятно вспоминать всё это и поделиться с вами.