Портрет выпускника БК «Стремление»
Сергей Говоров: «Считаю Сан Саныча своим «баскетбольным папой»
В сегодняшней рубрике портрет выпускника клуба «Стремление» представляю вашему вниманию спортивного комментатора проекта Wild Sport, большого поклонника и мастера уличного баскетбола Сергея Говорова. В сегодняшней беседе мы вспомнили с Сергеем о том, как он полюбил баскетбол, как пришёл в клуб «Стремление» (когда он даже так ещё не назывался) и, каким, по его мнению, тренером был Сан Саныч. Также мы обсудили основные отличия стритбола от классической версии любимой игры. 

- Сергей, привет! Спасибо, что нашёл время на интервью. Давай начнём с самых корней. Наверняка, ты в детстве и юности занимался самыми разными видами спорта. Расскажи, пожалуйста, почему остановил свой окончательный выбор именно на баскетболе? Чем именно тебя так сильно привлекла эта игра?

- Приветствую! Я очень рад пообщаться с клубом «Стремлением» через столько лет. Спасибо Вам, что пригласили. Да, я успел многое в спорте попробовать, пока не встретил баскетбольное кольцо на улицах города. Пожалуй, я просто полюбил эту игру с первого дня. Мне всегда было интересно смотреть игры профессионалов и затем пытаться сделать что-то похожее «во дворе».

- Я знаю, что ты пришёл в классический баскетбол с улицы. Мне эта тема особенно интересна, так как в своё время я немало поиграл на уличных площадках МГУ, в те славные времена, когда они были центром московского стритбола. Расскажи, где и как проходила твоя уличная карьера? И, как ты считаешь, что именно дал тебе стритбол?

- Мне было всего лет 12, наверное. Поэтому мой стритбол был в абсолютно разных местах – там, где просто есть кольцо. Моим соперником мог стать кто угодно: друг или незнакомец, ровесник или кто-то явно старше, совсем слабый игрок или профи. Думаю, такое разнообразие соперников подарило мне уверенность в себе, которой мне не хватало после переезда в новый для меня город.

- Далее у тебя был период, когда ты занимался в клубе «Стремление». И более того, тренировался под руководством основателя и генерального директора клуба Сан Саныча Хахилева. Расскажи, как изначально ты попал в этот клуб и, что тебе сейчас ярче всего вспоминается из эпизодов тренировочного и игрового процесса в БК «Стремление»?

- Сан Саныч буквально забрал меня «с улицы». Я хорошо помню первые два тренировочных дня: важно сказать, что это были пятница и суббота. В пятницу была обычная командная тренировка и у меня ничего не получалось: я не видел открытых игроков, совершал много ошибок. Помню, как сильно я был расстроен и про себя подумал: «в себе уверенный «чемпион улицы» на самом деле ничего не может!». Спасло, что следующая тренировка была буквально на следующий день, и она была игровая. Сан Саныч тогда организовал турнир 1 на 1 среди игроков. В этот день я был «на коне», был счастлив и почти сразу понял разницу между индивидуальной и командной игрой. Я понял в каком направлении надо развиваться. К слову, клуба «Стремления» тогда ещё не было.

- Если чуть дольше задержаться именно на этом периоде твоей спортивной карьеры, каким тренером тебе запомнился Сан Саныч? Мы его знаем, прежде всего, как мудрого и чуткого руководителя огромного баскетбольного клуба в масштабах всей страны. Поэтому, твои воспоминания о нём, как о баскетбольном тренере будут особенно интересны. 

- Ух… Моё отношение к Сан Санычу сложно передать словами. Чтоб не быть многословным, скажу единственное: я считаю Сан Саныча своим «баскетбольным папой»! Он дал мне дорогу в «баскетбольное будущее». Я никогда не перестану любить эту игру, во многом благодаря именно Сан Санычу!

- Не могу не поговорить насчёт перехода от уличного баскетбола к классической игре пять на пять. После того, как ты попал на тренировки в БК «Стремление», как этот переход дался именно тебе? С какими положительными и отрицательными моментами ты сталкивался, как стритболист в тренировочном процессе классической команды? 

- Было сложно перестроить себя на игру, где не всё зависит от тебя. Зато Сан Саныч и Родион Марсович Рашитов дали мне понять, что можно играть с более сильным (по уровню индивидуальной игры) соперником. И не только играть, но и обыгрывать его за счёт более командного баскетбола. Да и это мои первые тренеры, они научили баскетбольной дисциплине и своеобразной «этике» баскетболиста. Я менял свой стиль игры. Это было сложно, но я получал удовольствие от результатов. Позже, когда мы уже активно играли, ездили по Москве и стали чуть старше, появился клуб «Стремление». 

- Я знаю, что ты сейчас работаешь спортивным комментатором, развиваешь большой спортивный проект Wild Sport и комментируешь много баскетбола. Как классического, так и уличного, три на три. Расскажи, как развивалась твоя спортивная и профессиональная карьера после ухода из «Стремление»? И как именно ты пришёл к комментаторству?

- Я продолжал любить баскетбол, но игровой практики было непростительно мало. Когда-то думал о том, что тоже хочу стать тренером: делиться опытом, учить играть. Но, в тоже время я понимал, что я уже и как игрок был не в форме. Однажды задумался, что могу совместить свою любовь к баскетболу и свою разговорчивость. Так и пришёл на проект Wild Sport. Теперь делюсь мыслями, своим опытом и наблюдения как журналист. Мой разнообразный баскетбольный опыт мне помогает, конечно. Но многому пришлось и учиться. Кстати, не знаю, прочитает ли это «тот самый зритель», но однажды на эфире мне в чате написали «Привет от Стремления», что меня очень тронуло! Кто-то отследил эту непростую цепочку событий, и я до сих пор не понимаю как именно.

- Сергей, спасибо за эту интересную беседу. Уверен, в будущем у нас будет немало поводов для общения и сотрудничества. А на сегодня хотел задать тебе последний вопрос. Учитывая большое количество споров по вопросу продолжительности времени на атаку в баскетболе три на три, какими тебе видятся идеальный правила стритбола? Спасибо. 

- Я считаю, что идеала не существует и любой профессиональный игрок должен уметь справляться с игрой в тех рамках, которые ему ставят. С точки зрения зрелищности тоже самое: есть зритель, который любит динамику, опасные броски «через руку». А есть зритель, который хотел бы видеть игру подольше, но с большим количеством комбинаций и «100% броском» в конце атаки. Спасибо Вам и до новых встреч!