Виталий Алетдинов: «Моя главная цель – вовлечь как можно больше ребят в баскетбол»
В прошлом материале мы вам рассказывали о баскетболисте, который за два года тренировок в «Стремлении» дошёл до подписания контракта с профессиональным клубом. Его зовут Матвей Брагин. Сегодня у нас будет рассказ ещё об одном стремительном баскетбольном взлёте. На этот раз по тренерской траектории полёта. Встречайте главного тренера Новосибирска Виталия Алетдинова.

Он начал работать в БК «Стремление» относительно недавно, в сентябре 2021 года. А в начале этого сезона был назначен на позицию главного тренера, в обязанности которого входит развитие и юных баскетболистов, и молодых тренеров. Предлагаю вашему вниманию небольшое интервью с Виталием, в котором мы вспомнили его игровое, баскетбольное прошлое и поговорили о тренерском настоящем.

- Виталий, привет! Рад возможности задать тебе несколько вопросов по твоей тренерской работе в БК «Стремление». Давай начнём с самого начала. Расскажи, пожалуйста, о своём баскетбольном бэкграунде: где и как ты играл сам и как пришёл к тренерской работе?

- Здравствуйте, Виктор! Мой баскетбольный путь начинался в школе, которая находилась в маленьком городе Томмот, Саха-Якутия. Я сразу начал заниматься в группе со старшими ребятами. Это было, когда я учился в 7-8 классе. С 7 по 11 классы я выступал за команду школы на республиканских соревнованиях, например на КЭС-баскет. Так же я играл за взрослую, мужскую команду города Томмот. Переехав в Новосибирск, я попробовал свои силы в студенческом баскетболе. Играл на хорошем уровне, но после травмы мне пришлось закончить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу.

- Следующий важный этап твоей карьеры – это начало работы в таком глобальном проекте, как БК «Стремление». Расскажи, как ты вообще попал в этот клуб? И, проработав в нём несколько лет, как бы ты сам мог сформулировать философию БК «Стремление»?

- В «Стремление» меня изначально пригласили мои друзья Регина и Сергей Ревенко. Они мои соседи и мы нередко с ними выходили играть в баскетбол на площадку. И в какой-то момент очень хорошо сдружились. Когда они сами вступили в ряды «стремленцев», они позвали и меня. Сам я в клуб пришёл со второй или даже с третьей попытки. И постепенно начал постигать философию БК «Стремление». На мой взгляд, философия клуба заключается в том, что мы не тренируем чемпионов. Мы создаём сильные, спортивные личности. А чем больше будет «стремленцев», тем больше будет в итоге хороших спортсменов.

- Твой прогресс в тренерской работе внутри БК «Стремление» уже получается достаточно стремительным. С должности простого наставника ты уже дошёл до позиции главного тренера сборной Новосибирска. Расскажи, с чем ты связываешь свой быстрый взлёт?

- Я думаю мой быстрый взлёт связан с самим БК «Стремление». Потому что наш клуб даёт возможность молодым тренерам проявить себя, помогает в этом процессе и сопровождает на всех этапах развития. Например, у нас есть и философия клуба, и достаточно жёсткая структура, по которой мы все работаем. При таком построении рабочего процесса, если честно, и ошибку совершить не так просто. Если ты умеешь воспринимать обычные вещи, думать и применять знания на практике, у тебя всё обязательно получится. Так что, работая в БК «Стремление» нет никаких сложностей, чтобы стать хорошим тренером. Главное быть внимательным и размеренным. Уметь чётко понимать, какое количество времени ты должен посвящать своей работе. И, главное, какое качество должно быть у твоей работы. И если ты всё это понимаешь и осуществляешь в своей работе, ты обязательно станешь хорошим тренером.

- Мы говорили о такой важной составляющей, как философия всего клуба «Стремление». Давай теперь поговорим о специфике твоей тренерской работы. Каким элементам игры тебе больше всего нравится обучать своих юных баскетболистов и почему?

- Больше всего люблю обучать юных баскетболистов игре в защите. Твёрдо уверен в том, что она может быть не менее яркой, чем атака. Да, в нападении есть данки, трёхочковые. Но в защите такими же зрелищными моментами можно назвать блокшоты и перехваты. Защитник – этот тот баскетболист, который должен очень хорошо уметь читать игру на площадке. Он может делать классные перехваты, а после них отдавать передачи. Хороший защитник – этот тот игрок, который может переломить ход любого матча. Поэтому, самым интересным моментом игры я назову защиту. Я считаю, что без защиты в баскетболе не получится и хорошего нападения. И как бы много команда не забивала, защита должна быть на первом месте.

- Виталий, спасибо за эту интересную беседу. Уверен, у нас ещё будет возможность пообщаться. Последний на сегодня вопрос. Какие цели ты сам ставишь перед собой в качестве главного тренера сборной Новосибирска на ближайшие пару сезонов?

- Моя главная цель – вовлечь как можно больше ребят в баскетбол. Сделать тренировки такими, чтобы они к ним проявляли максимальный интерес. И на этой основе создавать настоящее баскетбольное сообщество. Далее, цель – продолжать хорошо тренировать примерно полторы тысячи юных баскетболистов. Но, конечно, не одному, а через своих коллег-тренеров, которым я могу всегда что-то показать и поделиться своим опытом.

Виктор Шестопалов