В сегодняшней рубрике «мудрость баскетбольного тренера» предлагаем вашему внимание интервью с тренером высшей категории, одним из лучших баскетбольных специалистов Красноярского края Николаем Олеговичем Анциперовым. За почти 50 лет работы в нашем любимом виде спорта Николай Олегович воспитал большое количество высококлассных баскетболистов. Его воспитанники в разных возрастных категориях становились победителям первенства города Красноярск, всего Красноярского края и даже Сибирского федерального округа. Сейчас Николай Олегович ведёт тренировочный процесс в юношеских группах «учебно-тренировочного этапа» спортивной школы «Красноярск», в которой успешно работает с 2017 года.
- Добрый день, Николай Олегович. Спасибо, что нашли время для нашего интервью. В рамках проекта «Мудрость баскетбольного тренера» мы стараемся общаться с самыми интересными представителями этой профессии и перенимать у них опыт в надежде на то, что он поможет нашим молодым тренерам и БК «Стремление», и других клубов. Начать нашу сегодняшнюю беседу предлагаю с общего и даже где-то философского вопроса. На ваш опытный взгляд специалиста, работающего на этом поприще уже почти полвека, как вы считаете: насколько сейчас в нашей стране профессия баскетбольного тренера стала более популярной, чем была раньше? Или кризис профессии, который наступил в 90-ые прошлого века еще полностью в нашем баскетболе не преодолён?
- Считаю, что популярность профессии тренера вообще и в баскетболе в частности невелика. Например, «армия тренеров» в Сибирском баскетболе немногочисленна и в социальном смысле весьма потрёпана. У нас очень слабая «цепная реакция». После достаточно успешных заслуженных тренеров России В.Н. Промина из Омска, В. В. Репиты из Красноярска, Ю. Г. Юрченко из Норильска и Г.И. Реша из Томска – никого. Есть научные исследования на эту тему - состоявшийся тренер не рекламирует свою профессию, не готовит себе смену. У нас очень слабый «рефлекс натаскивания». В социальном смысле тренер — это очень слабо обеспеченный, финансово не состоятельный лидер. Вот проживи таким жизнь. Или с таким. Стала ли профессия тренера более популярной в наше время? Отвечу примером. Я был на первой официальной встрече в Москве в спорткомплексе «Тринта» с американскими профессионалами, бывшими игроками НБА Джеком Сикмой и Джо Вульфом. Они рассказывали о сегодняшней баскетбольной Америке. В ней, в частности очень распространено понятие не профессионального тренера-волонтёра. По-нашему совместитель. Кстати, институт совместительства очень распространён в наших краях. Например, в Красноярске в летний период на открытых площадках функционирует проект «дворовый папа», в который вовлечены десятки любителей баскетбола. Стоит определить, кого же считать тренером? На мой взгляд, тренер — это всё-таки, профессионал, у которого есть конкретные спортивные цели. Для него социально значим спортивный результат. Таких у нас в стране совсем немного. «Под софитами» находятся единицы. Да и у них всё очень нестабильно.
- Далее, предлагаю поговорить более конкретно о самой, на мой взгляд, сложной специализации этой профессии, а именно о детских тренерах. Очень часто в наших спортивных школах мы видим ситуацию, когда, практически, в любой команде количество детей превышает многие допустимые значения. И 30, и 40, и 50 человек в одной группе – обычные ситуации для наших спортшкол. Когда заработная плата напрямую зависит от численности воспитанников, для многих тренеров на первый план, к сожалению, выходит не качество, а количество. На ваш взгляд, есть ли точечное решение этой проблемы наших спортшкол или нужно глобально менять всю систему?
- Казалось бы, успешность баскетбольной спортшколы напрямую должно зависеть от успешности выступления в соревнованиях её команд. Но! Очень редко у директоров спортшколы получается создать боеспособный коллектив тренеров – «гоночную машину» своей школы. Чаще мотивы управленцев лежат в другой плоскости, отличной от тренерства. В идеале роль «директора – лидера» должна быть безупречной. Правила должны всеми неукоснительно соблюдаться. На мой взгляд для спортшкол нет альтернативы закону «лифта». Иначе – хаос и склоки. По поводу численности юных баскетболистов в группе - оптимальное количество 15 человек. Так называемый, полуторный состав. Не знаю, чтобы я делал с 20 и больше игроками на тренировке. Челночная игра 5 на 5, посменная 4 на 4 или те же 4 на 4 на одно кольцо с переходами - задействовано 20 человек. В предсоревновательном периоде тренера вряд ли интересует тот, кто не попал в состав - разве что подавать мячи. На старте начальная подготовка соответствует 1-3 классам обычной школы. Потом, с каждым годом тренер состав «теряет», количество игроков в группе уменьшается. А дальше наступает закон «лифта». Из трёх-четырёх групп умный директор проведёт первенство и оставит сильнейшую, укрепив её наиболее сильными баскетболистами из других групп. Оставит одну команду с 12 детьми. А куда пойдут остальные? А кто будет набирать малышей? Плюс, теряются дети с поздним развитием. В работе спортшкол есть проколы с глобальной точки зрения.
- Если продолжить разговор о работе детских тренеров. Очень интересно ваше мнение по следующему вопросу. Все мы помним, какой плодовитой и мастеровитой была классическая Советская школа в 60-ых, 70-ых и 80-ых годов прошлого века. Как вы считаете, классические каноны и методы подготовки юных баскетболистов Советской школы баскетбола работают до сих пор? Или их можно и нужно разбавлять современными методиками? Если да, не могли бы вы привести пример таких современных методик подготовки игроков, которые вы используете на практике?
- Время летит вперёд – меняется всё! Игра стала совсем другой - быстрее, динамичнее. Её определяют такие векторы, как «тайминг» и «спейсинг». Сегодня основной тест в нашей баскетбольной науке звучал бы как специальная, скоростная выносливость. В прошлом веке о нём никто даже не догадывался. В правилах баскетбола были заданы новые временные интервалы, ограничивающие владения мячом на своей половине площадки и на атаку в целом - и понеслось! Сначала появилась 3-очковая линия, потом она от кольца отодвинулась. «Краска» тоже преобразилась, появился «нулевой» шаг и так далее. А «нормативная база» - далеко ушла. Нашим тренерам до какого-то момента об этом вообще было неведомо. Вообще успешный тренер понимает «периодизацию» всего 8-летнего обучения в спортшколе. Для каждого этапа неплохо было бы иметь 20 лучших упражнений, формирующих и совершенствующих основные технические действия и их комбинации: дриблинг, передачу и бросок; дриблинг-бросок; дриблинг-передача; приём мяча; тройная угроза; бросок, обыгрыш, передача и так далее. По дриблингу в Высшей школе тренеров при Университете спорта Лесгафта в Санкт-Петербурге я защитил работу на тему «Методология совершенствования скоростного дриблинга». Это был плод многолетних размышлений. Появилась технология совершенствования скоростного, силового и манёвренного дриблинга, которую я сейчас применяю в своей работе.
- От детского баскетбола перейдём к студенческому. Я знаю, что со своей командой Сибирского федерального университета вы побеждали в одном из первых первенств АСБ. Эта лига существует уже достаточно давно. Но, есть такое ощущение, что, попросту говоря, выхлоп от неё не такой большой, как мог бы быть. Поясню. Вряд ли нам стоит ждать, что АСБ в нашей стране станет аналогом студенческой лиги в Америке. Сам баскетбол не так популярен, как за океаном. Тем не менее, есть ощущение, что про АСБ могли бы говорить больше. А главное, сама лига могла бы уже давно претендовать на то, чтобы стать полноценной, условно скажем, фарм лигой для более значимых наших турниров. Например, той же Суперлиги. Согласны ли вы с такой оценкой прогресса АСБ? Если нет, то как на ваш взгляд сейчас выглядит динамика её развития?
- С 1979 по 2007 год я работал тренером студенческой команды Красноярского государственного университета. А после создания Сибирского федерального университета с 2007 по 2012 тренировал в нём. Оглядываясь назад, мне есть, что вспомнить: среди прочего выигрывали Студенческую лигу, становились призёрами в Высшем студенческом дивизионе. Я был тренером на «Матче Звёзд АСБ» в 2010 году. На протяжении тридцати с лишним лет я был в курсе того, как развивался студенческий баскетбол в нашей стране. От первенств «Буревестника» до создания АСБ. Утверждаю, что всё-таки команды АСБ по уровню подготовки уступают командам-участницам молодёжного первенства. Например, в той же Молодёжной лиге ВТБ. Вообще подобные «вилки» наносят непоправимый крах самой идеи развития. Поясню. Казалось бы, отличная идея КЭС-баскет. И придумали её с благими намерениями, как массовый турнир – дополнительный к существующим первенствам и Спартакиадам. Но, кто-то же придумал подменить КЭСом существующие ранее школьные первенства и Спартакиады. И вот теперь лучшие игроки (а они, конечно, участники первенств России) не имеют права играть за свои школы. Гениальная разрушительность! И по студентам примерно тоже самое: по окончанию школы наиболее одарённые игроки идут в молодёжки. И, играя в этих молодёжных командах, ещё будучи студентами уже не имеют права участвовать в соревнованиях АСБ.
- Николай Олегович, большое вам спасибо за эту интересную беседу. Она носила ознакомительный характер. Уверен, в будущем у нас будет ещё не одна возможность пообщаться на разные баскетбольные темы. Хотел пожелать вам отличного сезона и задать последний на сегодня вопрос. Возможно, немного шуточный. Если бы вас назначили президентом Федерации баскетбола России, какое вы бы приняли первое решение для того, чтобы баскетбол в нашей стране стал более популярным? Спасибо.
- В середине 80-х прошлого века я несколько раз летал в Москву пообщаться с Сергеем Беловым. Он тогда находился в ссылке директором спортшколы ЦСКА. И он, безусловно имевший представления об устройстве мирового баскетбола, был очень критически настроен на нашу баскетбольную действительность. В 90-ых он возглавлял Федерацию баскетбола России и был главным тренером сборной на двух очень успешных Чемпионатах мира. Потом у него был Пермский этап, чемпионство «Урал Грейта», создание КЭС и АСБ. На одной из его творческих встреч с тренерами в Томске на «Кубке Белова» я его спросил, реализовал ли он свои управленческие идеи, как человек возглавлявший отечественный баскетбол. Он ответил «да». Мне очень бы хотелось подержать в руках программу развития отечественного баскетбола на ближайшие 5 лет. И это было бы моё первое шуточное действие приснись я себе в этой нешуточной роли президента Федерации баскетбола России.