Мудрость баскетбольного тренера
Сергей Михайлович Скорочкин: «Баскетбол Стефа Карри нельзя показывать детям»
В нашей постоянной рубрике, посвящённой лучшим баскетбольным тренерам страны, предлагаю вашему вниманию вторую часть интервью с заслуженным тренером России Сергеем Михайловичем Скорочкиным. В этой беседе мы поговорили с Сергеем Михайловичем о его любимом быстром баскетболе, вспомнили, как транзитное нападение и прессинг стали популярными в Советские времена и обсудили много других интересных моментов. Хочется надеяться, что баскетбольные тренеры любого возраста и уровня подготовки найдут в этом материале немало интересного. И будут использовать эти знания в своей каждодневной работе во благо всему Российскому баскетболу. 

- Добрый день, Сергей Михайлович. Рад ещё одной возможности пообщаться с вами. Сегодня предлагаю чуть более подробно обсудить ваш тренерский стиль и поговорить о некоторых тенденция современного баскетбола. Заглавная тема этого интервью – быстрый баскетбол, адептом которого вы были и, уверен, остаётесь. Давайте начнём с главного вопроса: как изначально получилось, что вы стали проповедовать баскетбол с большим количеством быстрых прорывов и активной защитой? Кто или, может быть, что привело вас именно к этому вектору в вашей тренерской деятельности? Вопрос важен ещё и потому, что, как мы с вами знаем, в баскетболе есть много специалистов, которым, наоборот, нравится играть в «живые шахматы» в рамках неспешного, планомерного и даже где-то пешеходного позиционного нападения. 

- Привет, Виктор. Я закончил институт в 1975 году и по распределению начал работать в детской, спортивной школе города Фрязино. И как показала будущая практика, это был мой главный вход в тренерскую жизнь. В плане баскетбола институт мне, к сожалению, дал не так много. Первые несколько месяцев в спортивной школе я работал, как слепой котёнок. Потом год отслужил в армии, вернулся и начал работать с девочками 1966-1967 годов рождения. В то время лидером баскетбола Московской области был заслуженный тренер России Вадим Анатольевич Соловьёв. Он тогда работал в паре с Анатолием Ивановичем Бликом, который на тот момент уже закончил свою карьеру игрока.  Они, в частности, работали с юношеской сборной России. И, так как Анатолий Иванович в совершенстве знал английский язык, они тогда с Вадимом Анатольевичем начали изучать систему разного вида прессинга: по всей площадке, с трёх четвертей, со свой половины, как игрока с мячом загонять в определённые зоны площадки, нападение вдвоём (двойной отбор) и перехваты. Как-то один раз обо всём об этом мне Вадим Анатольевич рассказал в личной беседе. После чего я начал посещать его тренировки. Смотрел, записывал и постепенно тоже «заразился» идеей быстрого баскетбола. Уже тогда я знал назубок работы таких известных американских тренеров, как Бобби Найт и Дин Смит. Помню тогда этот азартный баскетбол буквально захватил многих тренеров Московской области. Например, Сергей Валентинович Жигулин из Химок тоже проповедовал этот стиль. Конечно, такая игра давалась довольно тяжело, так как игрокам нужен был крепкий физический фундамент и готовность постоянно бегать. Приходилось очень много времени и внимания уделять физподготовке. Многие баскетболисты не выдерживали. Но, те кто выдерживал и верил в эту систему защиты, получали от такого баскетбола большое удовольствие. В некоторых играх наш соперник просто не знал, что вообще на площадке против нас делать. Эта система защиты вводила в ступор многих тренеров, особенно в детском и юношеском баскетболе. Тренеры были просто не готовы играть против такого прессинга и защиты. Мы и по 40, и по 50 очков выигрывали. Я продолжал всё это изучать и, когда меня в 1984 году Александр Иванович Сидякин пригласил в женскую команду «Динамо» (Москва), там эта система быстрого баскетбола достигла своего апогея. Многие критики тогда называли этот баскетбол «бей-беги». Может и так. Но ты попробуй, подними пульс сопернику до такого уровня, что у него даже на бросок сил уже не хватает. Поэтому, благодаря Блику и Соловьёву, американские тренеры Найт и Смит оказали большое влияние на развитие нашего баскетбола. И все эти наработки мы использовали с Сидякиным, когда перешли на работу в мужскую команду «Динамо» (Москва). И, благодаря этому стилю, мы раскрыли очень большое количество баскетболистов. 

- Продолжая развивать тему транзитной игры, давайте сразу рассмотрим один пример. По классике жанра, когда команда убегала в быстрый прорыв и имела в нём численное преимущество 2-1, 3-1, 3-2 или даже 4-3, от игроков практически всегда требовалось попытаться на скорости разыграть мяч таким образом, чтобы найти бросок из-под кольца или, по крайней мере, с комфортной, средней дистанции. Что мы видим в баскетболе высших достижений сейчас. Убегая в транзицию, в том числе с явным численным преимуществом, команды в прорывах, наоборот, «разбегаются» намного шире с целью найти открытый, 3-очковый бросок. Более того, они даже не пытаются разыграть мяч по классике, чтобы забить из-под кольца или со средней. Какое у вас лично отношение к столь фундаментальным изменениям доктрины игры в переходе?

- Да, конечно, за последние лет 15 баскетбол очень сильно изменился. И меня удивляет такая игра, когда, например, трое убегают против одного и вместо того, чтобы забить надёжные два очка, скидывают на 3-очковую линию. И очень часто бывает, что после промаха, команда тут же получает быстрый прорыв в обратную сторону. А для команды это уже минус 5, а то и минус 6. Меня, как олдскульного тренера это тоже немного раздражает. Я за разумный баскетбол. Есть возможность забить 3-очковый – да ради бога, забивайте. Но, если есть возможность забить верные два очка или забить с фолом, то это ещё лучше. Поэтому, ещё раз подчеркну, я за разумный выбор в подобном случае. Но, к сожалению, сейчас проповедуется прорыв, в котором игроки прибежали, скинули, бросили три, мимо. И побежали дальше. При том, что очень часто они и в защиту нормально вернуться не успевают.  И всё это стало особенно бурно развиваться с появлением феномена Стефа Карри. Я, когда его первый раз увидел, сразу сказал – такой баскетбол нельзя детям показывать! Многие из них ещё мяч нормально верх поднять не могут, сил не хватает. А хотят уже трёшки метать. В результате бросок «ломается», локоть постоянно внизу – а всё равно стараются швырнуть, только чтобы три очка забить. Поэтому, баскетбол действительно очень резко поменялся и однозначного у меня к этому отношения нет. Я скорее за золотую середину. 

- Мне почему-то кажется, что вам, также как и мне, гораздо ближе классический вариант развития и завершения быстрых прорывов. Но, в любом случае, следующая часть вопросов будет универсальной. Давайте представим ситуацию, что вы перешли в новую команду, с игроками которой до этого, как тренер ещё не работали. И, что естественно, этой новой команде вы хотели бы поставить свою фирменную, быструю игру. Вопрос: с чего именно на старте тренировочного цикла вы будете начинать этот процесс: какие основные упражнения будете давать, каким образом будете прокачивать легкоатлетическую подготовку игроков? Другими словами, как «с толкача» завести новую команду на качественную и быструю игру в переходе? 

- Первый вопрос: кто комплектовал эту новую для тренера команду? Если это команда, которая тренеру досталась, что называется, «по наследству», то здесь нужно смотреть на то, какие есть в ней исполнители. Что это за игроки? Смогут ли они выдержать такой стиль физически: играть в быстрый баскетбол и применять активные формы защиты. Какие в команде есть центровые, какого они роста и в каких они кондициях. Что эти центровые могут: стоять на усах спиной к корзинке или они умеют играть на периметре. Всё это нужно смотреть. Потому что, тренеру может достаться такая команда, с которой быстрый баскетбол будет проповедовать бесполезно. Всё зависит от исполнителей. Если я лично принимаю участие в наборе, это один вариант. Но, в любом случае, на первый план выходит физподготовка и лёгкая атлетика. Что такое баскетбол? Бег, прыжки, метание. Нужно иметь хороший фундамент в плане физической подготовки. А потом уже смотреть, получится у этой команды играть быстро или нет. Многие игроки, особенно ветераны могут в такой ситуации побежать жаловаться на тренера президенту клуба. Такие случае были. Поэтому вопрос довольно философский. Бывает очень сложно, чтобы игроки поверили в такую систему, особенно в современных условиях. Когда мы работали, у нас, в хорошем смысле слова, был фанатизм. А сейчас, к сожалению, на первом месте – деньги. Многие игроки меняют команды, чуть ли, не каждый год. Плюс, талантливых игроков не так уж и много. И они зачастую просто мигрируют из одной команды в другую.     

- Если немного подробнее поговорить о вашем тренерском кредо, хотелось бы остановиться на ключевых моментах, неких «узловых точках» организации транзитного нападения. По классике жанра нам нужны 4-5 номера с хорошим первым пасом в прорыв. Нам нужны защитники со скоростным дриблингом и передачей. И, конечно, нам нужны 2-3 номера, которые будут эти атаки завершать. Сергей Михайлович, такой ли модели придерживались вы или, например, стремились больше к универсализму? То есть, были не против, если транзитное нападение мог с дриблингом начать и большой после своего же подбора?

- Ещё раз скажу, что в Московское «Динамо» меня Александр Иванович Сидякин пригласил в 1984 году. На тот момент я руководил сборной школьников РСФСР и знал абсолютно весь резерв в женском баскетболе. Всех девчонок знал по именам и фамилиям. Знал кто и где тренируется. И, когда я пришёл в «Динамо», я с собой привёз довольно большое количество девочек из разных команд. И даже из разных республик СССР. Лично для меня работа с женским «Динамо» - были лучшими годами моей тренерской жизни. Я получал от работы огромное удовольствие. Все девчонки верили в успех быстрого баскетбола. Был случай, когда мы играли за Кубок СССР и на одном из собраний тренер команды «Университет» Алма-Ата сказал, что нужно игроков Московского «Динамо» проверить на допинг. Потому что команда первой лиги не может по 40-50 очков выигрывать у команды высшей лиги. Они даже не понимали, за счёт чего мы у них выигрывали с такой большой разницей. Помню этим стилем мы сделали большой всплеск во всём Советском баскетболе. Мы были одной из немногих команд, кто так играл. А в 1988 году мы с Сидякиным перешли в мужскую команду «Динамо» (Москва) и вся эта история повторилась ещё раз. В той команде у нас были такие классные задние игроки, как Сергей Базаревич и Сергей Антипов. Часто было так: нам забивали, центровой выносит, первый номер получает мяч, и каждый игрок по своему коридору летит вперёд – таким образом мы организовывали быстрый прорыв. После штрафных или перехватов было тоже самое. Такого, чтобы центровой сам с дриблингом начинал тогда, практически, не было. Большой отдавал мяч первому номеру, который всё и организовывал. Вторые, третьи номера бежали первым темпом, а четвёртый и пятый – вторым. А сейчас многое изменилось. И, прежде всего, техника владения мячом. Поэтому сейчас, особенно в НБА есть центровые ростом за 210, способные начать прорыв. Или, по крайней мере, вывести мяч. Наши центровые в то время были более деревянными. Такой игрок получал мяч и сразу, чтобы его не потерять, отдавал первому номеру. А тот уже начинал нападение команды. В конце 1991 года я ушёл из «Динамо» и вообще ушёл из баскетбола. С 1992 по 2002 меня вообще не было в баскетболе. А когда мы с Сидякиным работали, многие игроки мечтали попасть к нам в «Динамо». Яркий этому пример – Сергей Базаревич, который, перед переходом к нам сидел в дубле ЦСКА. А когда он к нам пришёл, он просто раскрылся. Благодаря всем его скоростным способностям, он в нашей системе был, как рыба в воде. Базаревич отлично организовывал быстрые прорывы, вытягивал на себя игроков защиты, отдавал передачи и забивал сам. Серёга был настоящим организатором. На смену ему рос Сергей Антипов, игравший примерно в том же формате. Парень из Дагестана очень активно принимал участие в тренировочном процессе и очень хорошо бежал в быстрый прорыв. Валерий Сизов здорово играл на позиции третьего номера, часто замыкал эти быстрые атаки. Да многие ребята тогда хорошо играли в этой системе. Тот же молодой Дима Шакулин в прорыв бегал, как конь вороной. Много игроков было, кто хорошо бежал и завершал. Но, главное, они все верили в это дело, в этот стиль баскетбола. Помню мы на Лавочкина играли с «Жальгирисом», который тогда тренировал Владас Гарастас. И помню Сабонис добегает до дуги, литовцы нам забивают. Он разворачивается и бежит в защиту. Добегает до штрафной или до дуги, а мы уже им забили в ответ. И так было раза 4 подряд. Сабонис ни под одно кольцо не успевал добежать. И кричит с площадки Гарастасу, мол «тренер, замена!». И это действительно случалось нередко: многие игроки просто не выдерживали такого темпа. Хотя «Жальгирис» на тот момент был основной сборной СССР.   

- Сергей Михайлович, огромное вам спасибо за эту интересную беседу. Уверен, у нас с вами будет ещё не одна возможность пообщаться и как можно детальнее обсудить другие важные, баскетбольные темы (тем более у меня уже есть несколько идей). А в завершении сегодняшнего интервью хотел бы задать вам, буквально, ещё один вопрос. Как вы считаете, как должно выглядеть идеальное лето юного баскетболиста? Спасибо! 

- Если юный баскетболист играл на первенстве России или первенстве Москвы и соревнования закончились примерно в конце весны, первое что ему нужно сделать – это отдохнуть. Недельки две-три А потом, летом нужно обязательно тренироваться. Посещать какие-нибудь спортивные лагеря или семинары. Тренировать нужно и ОФП, и над техникой работать. Другими словами, нужно активно готовиться к следующему сезону. Лето для этих целей – самый благоприятный период. Можно исправлять какие-то конкретные ошибки в технике. Может быть, бросок поставить: штрафной или в прыжке. Самое главное, чтобы рядом был специалист, который подсказывал бы юному баскетболисту, как нужно правильно делать. В этом, кстати, кроется основная проблема. Таких сейчас не так и много. Но, в любом случае, чем больше молодой игрок тренируется, тем лучше. Естественно, с паузами, с отдыхом. Хотя по всем законам физиологии, молодого игрока, юного баскетболиста и даже ребёнка перетренировать просто невозможно. Организм сам ставит защитные реакции. Самое главное, чтобы юный спортсмен любил баскетбол. Помню, когда я сам занимался, в детском возрасте не пропустил, практически, ни одной тренировки. Если только по болезни. И, когда стал тренером работать, было тоже самое – никогда тренировки не пропускал. Любить нужно то дело, которым занимаешься. Как мне когда-то сказал один тренер: чтобы быть призёром первенства Мособласти, тебе нужно просто каждый день приходить на работу.