Предлагаем вашему вниманию рассказ главного тренера команды «Стремление-Сигма» Александра Скорочкина о начале этого сезона и об игре в первом туре первенства России среди юниоров ДЮБЛ:
Мне прежде всего было очень приятно вернуться на уровень ДЮБЛа. Когда-то я на этом уровне работал и даже занимал со своей командой третье место. Но это было уже довольно давно. Сейчас многое изменилось, стало больше команд, другое поколение игроков. Хочется верить, что многие, кто сейчас играет у нас на уровне ДЮБЛ в дальнейшем станут профессионалами и будут зарабатывать деньги баскетболом. Уверен, кто-то из них даже пополнит составы команд Единой лиги ВТБ. Может быть, даже сборной России. ДЮБЛ это отличная возможность получить опыт игры самых против самых сильных игроков.
Есть реально неплохие ребята. Причём, играющие в самых разных регионах России. Это говорит о потенциале нашего баскетбола. И поэтому, на 100 процентов подготовить команду к такому уровню было, практически, нереально. У всех игроков нащей команды это были первые, подобные соревнования. Да и мне тоже нужно было войти в режим, почувствовать уровень турнира и понять, что работает, а что нет.
Первую игру стартового тура мы играли против казанского «Уникса». Сильная команда, которая в прошлом сезоне дошла до «Финала восьми» первенства ДЮБЛ. И многие из прошлогоднего состава играют в «Униксе» и в этом сезоне. Проиграли мы им крупно (33:133 – прим.ред.). Для нас это была отличная затрещина для того, чтобы мы поняли, где мы вообще находимся. И, в том числе поэтому, другие наши игры прошли гораздо лучше. Я бы даже сказал, что мы прогрессировали по ходу турнира. И это не может не радовать. Мы учились на своих ошибках и каждую следующую игру проводили лучше.
Во второй игре против Иркутска мы регулярно перехватывали и, благодаря своему прессингу, забили немало лёгкий мячей. Хотя играли с более старшими ребятами и в таких вещах, как габариты и подбор, мы явно проигрывали. Часто тренеры многое оправдывают разницей в габаритах. Но чаще бывает, что в этих моментах наши игроки просто не отсекают соперников от кольца и не навязывают им борьбу, как должны. Но и это у нашей команды стало лучше получаться в дальнейших играх этого турнира. Мы получали много фолов, регулярно падали на паркет за нейтральными мячами. Уровень нашей баскетбольной агрессии и борьбы за мяч постоянно увеличивался. И это был наш главный козырь. Мы младше и физически слабее многих соперников. Если мы не будем играть агрессивно, максимально использовать своё тело, постоянно бежать и использовать свободное пространство, нам будет очень тяжело. Играть на своей половине 5 на 5 с более габаритными и опытными игроками – тяжело! А когда у нас есть свободное пространство, мы можем набирать очки.
Этот тур также сразу показал все наши техническое недостатки. Потому что, когда играешь матчи МЛБЛ или на первенство области, этого обычно незаметно. Здесь же, на уровне ДЮБЛ давления и агрессии было гораздо больше. И у нас даже были промахи в прорывах, на пустое кольцо или с минимальным сопротивлением. И как я обычно говорю, такой момент – это минус 4 очка. Так как, мы не забиваем в прорыве, игра не останавливается и очень часто соперник наказывал нас своим прорывом. Вместо плюс 2, мы получали минус 4. Но именно в таких играх баскетболисты получают опыт и развивают своё мастерство.
Лучшую игру на этом туре мы провели против сильной команды «Балтия» из Калининграда. Они весь прошлый сезон шли в верхней части ДЮБЛа и до сих пор обладают ровным, стабильным составом. У них в стартовой пятёрке вышло пять человек ростом 195 сантиметров и выше. Очень баскетбольные ребята. Мы выиграли у «Балтии» одну четверть, а четвёртую проиграли с разницей всего одно очко (в матче 62:87 – прим.ред.). То есть, по игре у нас были всплески. Хотя целостного баскетбола пока нет. Но, видно то, над чем мы усердно работаем. Пока, правда, больше эпизодически. Когда у нас будет целостная игры, думаю, мы сможем выигрывать матчи у сильных соперников.
Какой-то революции не произойдёт, волшебных схем не бывает. Нам просто нужно потихоньку развивать свою игру. Есть за что зацепиться, но, видно, что пока этого недостаточно. Испытываешь смешанные чувства. С одной стороны у нас все-таки получилось бороться с сильными командами, но с другой полного удовлетворения нет, так как этого недостаточно для того, чтобы выигрывать игры. Надеюсь, по ходу сезона мы будем развивать наш стиль игры. Я показываю ребятам на видео, что приносит результат. Потому что, ориентироваться только на ощущения некорректно.
Игра заканчивается, все на эмоциях и игроки могут зацепиться за какую-то ошибку, думая, что проблема именно в этом. А на самом деле никакой проблемы нет. А есть системные вещи, которые просто нужно улучшать. Например, технические потери. В одной из игр мы сделали 7-8 пробежек. И с таким количеством ошибок, выигрывать матчи просто нереально. Это говорит о недостатке технического оснащения, об уровне принятия решений и немного о тактике. Против прессинга соперника мы тоже не всегда справлялись. Хотя таких потерь у нас было не так много. Основная проблема – технический брак. И это связано с увеличением скорости игры на уровне ДЮБЛ. Это реально совсем другой уровень по сравнению с остальными соревнованиями. Поэтому, быстрота принятия решений в такой ситуации тоже должна выходить на совсем другой уровень. Пульс выше, нагрузка на игроков совсем другая.
Из положительных моментов нашего выступления на турнире, я бы отметил две наши игры, где 10 наших баскетболистов набирали очки. Это очень круто. Особенно, когда команда проигрывает, такая ситуация бывает очень редко. И это показывает, что мы можем набирать очки на таком высоком уровне. Это также показывает сбалансированность и глубину нашего состава. У нас все могут играть. И на этом туре все ребята получили достаточно хорошее игровое время. А это очень сложно сделать для всех 12 игроков. У нас нет цели, во что бы то ни было, показывать какие-то запредельные результаты. Наша цель – чтобы все ребята играли. Минимальное игровое время у нас составляет 9 минут. И это неплохое время. Во всех играх я задействовал все 12 игроков. Была у нас одна игра, в которой 11 наших игроков набрали очки.
Также я хочу донести до парней такую важную вещь, что влиять на игру можно разными способами. Как правило у молодых игроков на первом месте стоит набор очков. Только по этому показателю они и часто их родители оценивают качество игры. Хочется, чтобы мы двигались в сторону других баскетбольных ценностей. Если у игрока не было ситуаций для броска, их не нужно создавать во, что бы то ни стало: бросать через руки или брать на себя совсем нелогичные броски. Нужно позволить игре идти и делать, что можешь в каждом эпизоде. Можно влиять на игру другими способами: подбирать мячи, защищаться, делать хорошие передачи, падать за мячом и так далее. Всё это идёт в копилку командой игры. Это то, что за океаном называется hustle. Это постоянная борьба за мяч, это необходимые дополнительные эмоции. Зачастую, в командную химию это вносит больший вклад, чем набранные очки. У нас были ребята, которые в первых играх бросали с низким процентом попадания. Но, в тоже время, я видел, что они защищаются, борются. И я им просто говорил продолжать делать тоже самое. Попадания придут. На этом уровне нет игроков, которые стабильно набирают свои очки каждую игру. Даже у суперзвёзд бывают спады. Тот же Стеф Карри может в одной игре забить из десяти семь трёх, а во второй из десяти одну. И никто не скажет, что он плохой игрок. Он в любом случае выполняет свою работу. А бросок – это субстанция нестабильная. А у молодых игроков тем более. Особенно, когда они попадают на новый уровень баскетбола с гораздо большей интенсивностью игры. Это я и пытаюсь донести до них. Не всё в баскетболе определяется набранными очками. Есть коэффициент полезности игрока, в котором отражено больше информации. Хотя и там не отражаются все действия в защите.
Поэтому на каждом разборе видео я показываю игрокам моменты с их хорошей игрой в защите. Это нужно делать обязательно. Для них это должно быть ценно. Чтобы они видели игроков, которые выкладываются в защите и понимали, что они не менее важны для команды, чем снайперы и скореры. И это реально важно. Без защиты, без подборов и без hustle не будет дополнительных владений.
Также у нас по-прежнему идёт процесс построения команды. Так как команда новая, игроки продолжают вести борьбу за определённые позиции и роли в ней. Кто-то пытается быть лидером, а кто-то даже пытается быть деструктивным лидером. Это естественные процессы для любого коллектива. Нужно привыкнуть к особенностям и недостаткам партнёров. Мне тоже нужно привыкнуть к возможностям игроков. Меня радует, что некоторые наши игроки под конец турнира раскрылись. Были очень неплохие индивидуальные выступления. Были ребята, которые и набирали очки, и хорошо защищались. То есть, играли на двух сторонах площадки. А для меня это очень важно.
Подводя итог, хочу сказать, что нам нужно работать над командной химией. Плюс понимать, что мы представляем один клуб и от нашего общего благополучия зависит наше будущее. Именно от команды, а не от какого-то конкретного игрока или определённого количества набранных очков. Мы все вместе проигрываем и все вместе выигрываем. Хотя ответственность за результат несу я, как главный тренер. В любом случае, будем работать дальше. И будем искать новых игроков, чтобы усиливать команду и формировать тренировочный процесс, исходя из имеющихся на данный момент реалий. Мы видим наш уровень и наши ошибки. Мы анализируем игры и работаем дальше.