Предлагаем вашему вниманию интервью с тренером-организатором баскетбольного клуба «Стремление» Ксенией Захаровой. В этой беседе мы вспомнили с Ксенией её путь в баскетболе. Поговорили о том, как она попала в клуб, что в нём изменилось за последние годы. А также подробно обсудили её главное детище – очень интересный турнир Moscow Pro Basket, главным организатором которого она является.
- Привет, Ксения. Рад возможности задать тебе несколько вопросов. Ты работаешь в БК «Стремление» уже достаточно давно, более пяти лет. Можно сказать, ветеран организации. Расскажи, как ты считаешь, какое главное изменение в работе клуба произошло за последние несколько лет? Сугубо по твоему личному мнению.
- Очень непростой вопрос, ведь изменений у нас действительно много! Но если выделить главное, то я бы отметила три ключевых момента, которые кардинально изменили работу клуба. Во-первых, у нас появился собственный зал — великолепная 2Гис Арена. Это теперь наш настоящий дом, где живёт дух БК «Стремление» и где реализуется огромное количество проектов и тренировок. Во-вторых, создание сборных и команды ДЮБЛ — настоящее профессиональное направление, которое вывело клуб на новый уровень и позволяет нашим ребятам расти и показывать себя на серьёзном уровне. И наконец, активное участие в международных турнирах дало ребятам бесценный опыт, открыло новые горизонты и сделало наш клуб частью большой мировой спортивной семьи.
- Давай теперь вернёмся на нашей спортивной машине времени а-ля «Назад в будущее» в твоё счастливое детство. Расскажи, какими видами спорта ты в детстве и юности увлекалась и почему свой окончательный выбор остановила именно на баскетболе?
- В детстве я занималась всем подряд. Папа у меня был очень спортивный, сам занимался лёгкой атлетикой. Поэтому мы с сестрой часто ходили с ним на стадион, там и бегали, и на турниках подтягивались, и играли во всякие игры - футбол, гандбол, баскетбол, бадминтон. Мне всегда нравился большой теннис, но моём родном городе Чебоксары в то время не было никаких спортивных секций по теннису. Поэтому, когда мне было 7 лет, мы с сестрой пошли в настольный теннис. Получалось хорошо, а потом к нам пришла тренер по баскетболу, и мы с сестрой решили попробовать этот вид спорта. Сестра и все остальные игроки в команде были старше меня на 2 года. Так раньше было во многих провинциях - все разного возраста, но тренируются вместе. Баскетбол нам понравился, поэтому мы с сестрой теннис забросили. Но, так как я была самой младшей, на баскетбольных тренировках я в основном бросала мяч на боковом кольце и играла в подвижные игры со всеми. Через год в группу добавились девчонки старше меня только на год, и я продолжила заниматься с ними в группе.
- Не менее важным вопросом является история твоего знакомства с БК «Стремление». Расскажи, пожалуйста, как ты впервые узнала об этом клубе, почему решила присоединиться к его команде и как прошёл процесс твоего оформления на работу?
- Я закончила с профессиональным баскетболом из-за травмы. Поэтому искала работу, связанную с этим видом спорта. На ум пришло тренерство, и я пошла учиться на данную специальность. Также решила поискать вакансии и увидела, что требуется тренер в БК «Стремление». Пришла на собеседование, которое прошло успешно. Мне понравился подход, сплочённый молодой коллектив и обучение, которое проходили все тренеры. После этого мне дали центр «Западный», а первая моя команда называлась Royal.
- Ты начинала свою деятельность в БК «Стремление» в качестве тренера. Работала в достаточно известном центре «Ватутинки ЦСКА». А также со сборными. Какими своими достижениями и успехами на тренерском поприще ты гордишься больше всего?
- В первую очередь я горжусь своими детьми, которых я смогла чему-то научить. Причём не только в баскетболе, но и дать им некоторые жизненные уроки: умение работать в команде, справляться со сложностями, строить взаимоотношения друг с другом. Это, наверное, самое ценное моё достижение в тренерской работе. До сих пор приятно видеть плоды своих трудов и достижения детей в баскетболе. Кто-то из них ушёл в спортивные школы и играет в первых составах. Кто-то продолжает заниматься в нашем клубе и играет в сборных. Кто-то просто сохраняет любовь к баскетболу. Я продолжаю за всеми за ними следить и радоваться их успехам.
- После тренерской деятельности ты перешла на организационную и сейчас курируешь такой большой проект, как Moscow Pro Basket. О нём мы поговорим в дальнейшем. А пока расскажи какие вызовы перед тобой поставил новый вид деятельности в клубе?
- Вызовов было много. Учитывая, что я раньше не организовывала ничего подобного, для меня всё было в новинку. Самое сложное — это поиск контактов тренеров и связь с ними. И, конечно, презентация нового проекта – это всегда сложно, особенно когда никто о нём ничего не знает. Приходилось во многом разбираться, учиться, мыслить по-другому. Во многих организационных моментах и проведении турнира мне сильно помогали Алёна Евгеньевна, Сан Саныч и Мария Юрьевна. Опыта у них было больше и вместе с ними мы сделали очень крутой проект. И – главное - он заработал!
- Вернёмся к Moscow Pro Basket. Расскажи, как и кому изначально пришла в голову идея проведения турниров подобного формата, с участием команд спортивных школ? И в чём ты, как руководитель проекта, считаешь заключается главная фишка проекта?
- Как и все гениальные идеи нашего клуба - она пришла к Сан Санычу. Сначала никто не понимал, как мы можем организовать турнир такого уровня. Почему спортивные школы должны приезжать к нам, ведь у них и так много соревнований. Но Сан Саныч умеет убеждать. Поэтому мы просто поверили и начали работать. Фишек на мой взгляд достаточно много — это и удобная локация, что экономит командам из Москвы и области время и бюджет на проезд. Также можно отметить классное медийное освещение турнира: яркие нарезки и видео с игр, весёлые рубрики, множество разных призов для игроков. Мы стараемся выделить отдельные интересные номинации по ходу турнира, чтобы вовлечь как можно больше спортсменов. У нас красивые медали, кубки и футболки. А главное - у нас работает потрясающий ведущий Сергей Иванов, который за счёт музыкального сопровождения создаёт праздничную атмосферу. Мы начинаем турниры с весёлого открытия, где команды танцуют и веселятся. У нас также очень крутое награждение, которое редко встретишь на других турнирах. Мы стараемся общаться не только с тренерами, но и с игроками, родителями. Нам важно, чтобы каждый почувствовал себя частью большой и дружной семьи. На мой взгляд все это играет важную роль и делает Moscow PRO Basket уникальным турниром.
- Этот баскетбольный сезон в самом его начале, можно сказать на стадии массового старта. Расскажи, какие интересные фишки из числа нововведений на турнирах Moscow Pro Basketждут юных баскетболистов и их родителей в сезоне 2025/26?
- В этом сезоне мы начали проводить турниры не только для мальчиков, но и для девочек. Поэтому очень ждём все женские команды к нам. Надеюсь, они будут часто приезжать! Мы также обновились награды и чемпионские футболки. Поэтому самое время начать на них охоту (улыбается).
- Ксения, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Понятно, что твоя работа занимает очень много времени. Тем не менее, есть ли у тебя возможность практиковать любовь к баскетболу как игрок? Тренируешься или играешь сама?
- Спасибо, Виктор, за вопросы, было очень приятно побеседовать! Любовь к баскетболу никуда не деть, поэтому играю за женскую сборную БК «Стремление» в МЛБЛ. Тренироваться пока не особо получается, но в свободное от работы время бываю на играх (улыбается). Очень надеюсь, что тренировки всё-таки получится посещать. А пока, держимся (играем) как можем (смеётся).