Предлагаем вашему внимание интервью с тренером БК «Стремление» Артёмом Сельвинским. Совсем недавно, вместе с Иваном Деменковым из Санкт-Петербурга, Артём возглавлял команду «Стремление-Travel» на представительном международном турнире в Сербском Белграде. Парни из нашей команды показали хорошую игру, достойно сыграли с лидером турнира - немецкой «Баварией». Команда «Стремление-Travel» одержала две победы и заняла 11-е место. Последний матч подопечные Артёма Сельвинского и Ивана Деменкова выиграли у крепкой, болгарской команды. Предлагаем вам вспомнить об этом уникальном соревновании в нашей беседе с Артёмом Сельвинским.
- Артём, привет! Рад возможности нашего с тобой очередного общения. Тем более, повод более чем приятный. Ваша недавняя поездка в Сербию на представительный, международный турнир. О нём в соц.сетях «Стремление» рассказано уже немало. Поэтому мы с тобой обсудим самые основные и важные темы с тренерско-скаутской точки зрения. Но, для разгона один более стандартный вопрос: расскажи, пожалуйста, насколько сложной (или лёгкой) на этот раз была дорога в Белград? Где вы жили и – главное - что из себя представлял зал, в котором проходили матчи этого турнира?
- Здравствуй, Виктор! Очень рад возможности пообщаться с тобой о тонкостях баскетбола. Если начинать разговор с нашей дороги в Белград, то она была достаточно быстрой и лёгкой. Перелёт продолжался всего 3 часа, 15 минут. Далее, мы приехали на автобусе в отель, заселились и немного отдохнули. Гостиница была отличная, со шведским столом. Все жили в двухместных номерах. Залы, в которых проходили игры, были тоже комфортными. Один из них был с достаточно большой трибуной и с хорошими, мягкими кольцами. Также важно сказать, что там был хороший паркет с нужным для игры сцеплением. Второй зал был чуть менее удобным. В основном из-за отсутствия трибун. Поэтому, некоторым нашим болельщикам было не так комфортно нас поддерживать.
- Как и на предыдущих турнирах, команда «Стремление-Travel» была сформирована из самых разных баскетболистов. И не только нашего клуба. Мы не будем вдаваться в детали комплектования команды, а поговорим именно о баскетбольной составляющей. Тем более, каких-то игроков ты наверняка знал. Приняв эту команду, как вы с Иваном постарались подготовить её к этому турниру? В какой баскетбол по твоей задумке должна была играть эта группа баскетболистов и как ваши идеи приняли игроки?
- Большую часть этой команды «Стремление-Travel» я знал ещё по нашей прошлой поездки в Сербию. Эти ребята захотели повторить свой опыт игры на международном уровне. Подготовка к этому турниру прошла довольно смазано. Всего несколько игроков из других спортивных школ смогли подключиться к нашему тренировочному процессу в Москве. В Сербии, до начала турнира мы провели всего одну тренировку. На ней мы сделали акцент на защите и на игре в быстром переходе. Именно за счёт такой модели мы хотели выступить на этом турнире. То есть, играть прессинг и иногда использовать групповой отбор мяча. Тем более это было логично, так как на этом турнире был разрешён double team, то есть атака вдвоём. Такой тактикой мы старались зарабатывать дополнительные владения и набирать лёгкие очки. Также, мы понимали, что другие команды хорошо сыграны. Поэтому, мы хотели как можно чаще играть в переходе и минимизировать количество позиционных владений как в защите, так и в нападении. Игроки по-разному восприняли нашу с Иваном тренерскую идею. Также у нас был небольшой языковой барьер, так как два игрока нашей команды понимали только английский язык. И нам приходилось всё объяснять на двух языках. Кто-то из игроков наши тренерские идеи смог воплотить в начале турнира. А примерно к 3-4 игре большая часть команды понимала, что от них требуют тренеры и у кого, какая задача на площадке. С середины турнира в Сербии наша игра была очень интересной и активной.
- Представь нам пожалуйста, ключевых игроков именно этой команды «Стремление-Travel»: на кого ты делал ставку, как на лидеров этой команды? И в чём заключались сильные стороны игры этих парней? Дай нам небольшой на них скаутинг.
- Первый, кого бы я хотел выделить – это словенец Лиам. Физически одарённый, техничный игрок, который на этом турнире мог защищаться с игроком любой позиции. В последней игре с болгарами он забил очень важный трёхочковый. Кирилл Цыкунов из Новосибирска является более универсальным игроком, который может и бросить, и пойти в проход, и отзащищаться, и создавать сам нападение. Кирилл какое-то время занимался в моей команде «Стремление» ещё в Новосибирске. Третьим основным игроком я бы назвал Алексея Братковского из Москвы. Он обладает огромным арсеналом атакующий элементов: может набирать очки в проходах, а также средними и дальними бросками. Алексей также отлично читает моменты для входа в зону. Я, как тренер делал на него большую ставку на этом турнире. Я бы также выделил Даниила Шилова из Москвы. Я был всегда в нём уверен. Он чётко выводил мяч, не совершал потери, организовывал позиционное нападение и создавал в нём движение. На этом турнире у Даниила получилось реализовать себя в качестве основного разыгрывающего защитника, который стабильно набирал от 6 до 12 очков.
- Мы не будет разбирать каждый из проведённых вами матчей так уж подробно. По ходу турнира у вас были и хорошие игры и не очень. Это нормально. Как мы с тобой и любим, поговорим о тренерско-скаутской «внутрянке» вашей игры. Как ты считаешь, что у этой команды получилось из того, что вы с Иваном запланировали? Более конкретно, какие основные взаимодействия ты попросил парней разыгрывать в позиционном нападении? И как ты сам оцениваешь, получилось ли у парней их исполнять по ходу турнира?
- Идеей оставалась игра в быстром или раннем нападении. Но, конечно, обойтись без позиционных атак было невозможно. В таких ситуациях мы использовали следующие принципы игры: passinggame, то есть постоянное движение мяча; off-screen game, то есть большое количество заслонов от мяча; и drive-and-dish game, то есть проход-скидка. В некоторых играх мы подключали Flex offense, то есть основные принципы «флексового» нападения. Конечно, эта команда сформировалась только перед началом турнира и для некоторых баскетболистов эти принципы игры вызывали довольно большие сложности. Если наше быстрое нападение останавливали, мы старались играть так: быстрая передача, заслон в формате hand-off и после этого игрок с мячом вскрывал защиту соперника проходом. И, конечно, мы просили его смотреть передачу на партнёров. Потому что, на этом турнире был очень хороший уровень игры в защите. Все страховали и играли pack line, то есть по максимуму «минировали» свою краску защитниками. Против такой обороны просто необходимо играть с 4-5 передачами в нападении. Порой было очень сложно найти хороший бросок или проход против такой защиты. Но, мы старались.
- Давай теперь поговорим о соперниках. В интересных командах и игроках на этом турнире недостатка не было. В нём участвовали команды из 13 стран. Опять же, мы не будем разбирать их все. Но твоё тренерское мнение очень интересно. Из того, что видел лично ты, какие команды и игроки тебе запомнились больше всего? Именно в плане каких-то интересных решений в игре, как индивидуальных, так и командных? В качестве примера ты можешь ориентироваться на тот момент, о котором ты мне уже успел рассказать при личной встрече в Дабл-Гис Арене. Когда один из ваших соперников играл агрессивную, личную защиту. И, если прессингующий мяч игрок проваливался, он не пытался восстановить позицию, а сразу бежал на смену. Так как он знал, кто-то из партнёров его подстрахует. Расскажи нам о похожих фишках, которые ты увидел?
- Виктор, отличный вопрос. Сосредоточусь на трёх моментах, которые меня поразили как тренера. Первый – этот тот момент, о котором я тебе рассказывал в Дабл-Гис Арене. Одна из Сербских команд часто играла прессинг. Игрок, который защищался на мяче действовал очень активно: выбивал, пытался перехватить мяч. И, если он проваливался, все пять баскетболистов команды мгновенно играли ротацию. Важно то, что каждый раз во время этого прессинга, они пытались агрессивно перехватить мяч. Меня это, действительно, поразило, так как я знаю, насколько непросто детей обучить подстраховке даже с ближней стороны. А тем более страховке с дальней стороны или страховки страхующего. Любому типу защитной ротации юных баскетболистов обучить непросто и, обычно, это занимает очень много времени. Такой вариант прессинга, как у этой Сербской команды я увидел впервые. Мне кажется, что в современном европейском юношеском баскетболе многие команды используют много защитных ротаций. Плюс, они начинают подключать пикенрол в нападении, и тренеры тщательно готовят команды ко всем этим вариантам игры. Второй момент, который меня поразил произошёл во встрече против «Баварии». В ней играл темнокожий парень ростом примерно 190 сантиметров и хорошими физическими данными. В одном из эпизодов он перехватил мяч, сделал пару ударов и замахнулся на то, чтобы поставить сверху. А играли мы на стандартные кольца. От постера нас спасла только игра нашего словенца Лиама, который ускорился и успел сфолить на этом темнокожем парне. Меня поразила его отважность и то, что он реально был готов забить сверху. Если бы, он тогда это сделал, мы эмоционально точно попали бы в яму. Но, сама попытка забить сверху – была крутая. Мы не обладаем игроками таких габаритов и физических возможностей, которые могли хотя бы подумать о том, чтобы в игре попробовать сделать данк. И третий игрок, который меня поразил, выступал в команде БТМ. Он обладал всеми техническими элементами, мог бросать с любой дистанции. Плюс, у него был огромный арсенал обманных движений и вариантов обыгрыша один на один. Когда в финальном матче против «Баварии» он первый раз вышел на площадку, произошло следующее. Он получил мяч, сделал первый шаг, потом показ. В этот момент на него выпрыгнуло несколько защитников. Он их всех перевисел, сделал up-and-under в прыжке и забил от щита в лучших традициях Кайри Ирвинга. Это было просто невероятно.
- Также у вас с парнями была возможность сходить на большой баскетбол в Белграде. Вы были на матче Адриатической лиги и Евролиги. Расскажи сначала, какие общие впечатления у тебя остались от похода на баскетбол в Сербии? И была ли у тебя возможность подсмотреть что-то интересное в плане тактики игры профи или это был тот случай, когда вы просто наслаждались баскетбольной атмосферой в целом?
- На матче Адриатической лиги «Цервена Звезда» - «Будучность» была более спокойная и уютная атмосфера. Все понимали, что хозяева должны этот матч выиграть. Так и получилось. Сделав мощный рывок в четвёртой четверти, «Цервена Звезда» одержала победу с разницей 20 очков. Также мы побывали на матче Евролиги «Партизан» - «Монако». Мы пришли примерно за 40 минут до стартового спорного и, практически, все трибуны были уже заполнены. И всё равно, толпы людей продолжали наполнять зал. Болельщики «Партизана» во всю распевали свои песни. Потом начали освистывать разминающихся игроков «Монако». Меня поразило, как они встретили тренера Желько Обрадовича. Несколько минут подряд кричали слово «браво» и аплодировали. Песни не прекратились и по ходу матча. Фанаты пели, кричали и немного затихали только после забитых мячей «Монако». В этом матче я не стал зацикливаться на тактике, а постарался полностью погрузиться в уникальную атмосферу игры в Белграде. Просто наслаждался классным баскетболом. Матч получился отличным. «Партизан» повёл с разницей в 20 очков, но потом гостям удалось вернуться в игру. Всё решилось в концовке. Нас с ребятами больше поразил именно матч Евролиги. Думаю, нам можно было бы взять за пример у Сербов, как нужно поддерживать свою команду на баскетболе.
- Артём, спасибо тебе за эту интересную беседу. Я очень рад, что у тебя есть такая уникальная возможность совершенствоваться в ремесле баскетбольного тренера на столь крутых, международных турнирах. Но, кроме них, по ходу сезона есть много других интересных событий. Расскажи о своих планах на вторую часть этого сезона?
- Виктор, тебе спасибо за нашу очередную беседу. Сейчас я активно работаю со вторыми составами сборных команд «Стремление» 2011 и 2013 годов рождения. А также, как главный тренер формирую состав команды 2017 года рождения. Мои цели – наполнение этих команд новыми игроками. Также, совсем скоро начнётся второй круг первенства Москвы, в котором мы принимает участие командами 2011 и 2013 годов рождения. В самом разгаре сезон ДАБЛ-С Pro, где все эти сборные также принимают участие. Во второй части сезона юные баскетболисты 2017 года рождения также начнут потихоньку участвовать в своих первых соревнованиях с другими школами. Я этого очень жду, и мы очень активно готовимся сейчас к этим соревнованиям на наших тренировках.