Из «Стремления» в Тринту: баскетбольный путь Александра Соколова Друзья, мы отрывает небольшую подрубрику в наших регулярных публикациях. Она будет называться «Выпускники БК «Стремление». В ней мы будем вам рассказывать о тех юных баскетболистах, которые часть своего спортивного пути прошли в нашем клубе. А после этого перешли в другие команды, в которых играют заметные роли.
Первым героем «выпускников» становится бывший «Стремленец», а ныне игрок первого состава сборной «Тринты» 2010 года рождения Александр Соколов. Сейчас он занимается под руководством тренера Ивана Юрьевича Корнеева. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с юным баскетболистом «Тринты» Александом.
- Саша, привет! Рад возможности задать тебе несколько вопросов. Давай начнём сначала. Могу предположить, что в детстве ты пробовал заниматься разными видами спорта. Расскажи, чем на фоне других игр тебе понравился именно баскетбол? - Я пробовал заниматься и борьбой, и прыжками на батуте. Но видимо мне больше нравятся игровые виды спорта. Я люблю играть в команде, люблю мяч. А баскетбол — это лучшая игра с мячом.
- Давай теперь поговорим о периоде твоих тренировок в БК «Стремление». Расскажи сколько сезонов ты отыграл в этом клубе и под руководством каких тренеров ты постигал сначала основы, а потом и тонкости игры в баскетбол? - Я тренировался в «Стремлении» 5 сезонов. Мне посчастливилось поработать под руководством разных, но по-своему очень хороших тренеров. Основы я постигал вместе со Шпагиной Вероникой Игоревной и Сан Санычем. Далее работал под руководством Никиты Мамукаевича, а тонкостям игры меня обучал Бояркин Антон Витальевич. И, конечно, Сан Саныч.
- Важной частью философии БК «Стремление» является тот момент, что у каждого юного баскетболиста есть возможность потренироваться не у одного, а у нескольких тренеров. Работа с каким наставником «Стремление» и почему тебе запомнилась особенно?— Это действительно очень важно, что у игроков есть возможность поработать с разными тренерами. Больше всего мне запомнилась тренировки с Сан Санычем и Бояркиным Антоном Витальевичем. Они многому меня научили.
- Сейчас ты играешь в первом составе и представляешь одну из лучших баскетбольных спортшкол Москвы и всей страны под названием «Тринта». Расскажи о том, как оказался в ней после тренировок в «Стремлении». Открой секрет своего трансфера. - Когда я первый раз был в лагере «Стремление», один из вожатых рассказал мне, что такое «Тринта». Плюс, один из моих тренеров Вероника Игоревна сама была выпускницей этой спортивной школы. Вполне естественно, что мне очень захотелось тоже туда попасть.
- Твоим нынешним наставником в «Тринте» является очень хороший, молодой тренер -Иван Юрьевич Корнеев. Расскажи, как тебе играется и тренируется под его руководством? - В «Тринте» мне очень повезло с тренером. Иван Юрьевич очень внимательный и умный тренер. Он хорошо объясняет и мотивирует команду. Мне комфортно и интересно как тренироваться, так и играть под его руководством.
- Надеюсь ты знаком с такой профессией, как баскетбольный скаут. Отвечая на этот вопрос, у тебя есть возможность в него поиграть. Расскажи о своих сильных сторонах игры на площадке, а также о тех элементах, в которых тебе нужно прибавить в ближайшее время? На нашем проф.жаргоне это называется – самоскаутинг. - Своими сильными сторонами на площадке считаю хорошее виденье самой площадки. В нападении у меня хороший бросок с дальней и средней дистанций. А улучшить мне хотелось бы игру в контакте и еще проход и завершение с ближней дистанции.
- Саша, спасибо за эту беседу. Последнее на сегодня. Какой совет ты мог бы дать юным баскетболистам, которые, захотели бы повторить твой пусть и, например, из БК «Стремление» перейти в «Тринту» или в какую-нибудь другую команду высокого уровня? - Я бы посоветовал юным баскетболистам никогда не останавливаться на достигнутом. Постоянно развиваться в спорте и идти только вперёд!
Виктор Шестопалов