Артём Сельвинский: «попадая в «Стремление», ребёнок получает счастливое детство»
Артём Сельвинский: «попадая в «Стремление», ребёнок получает счастливое детство»

В нашей уже традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас с перспективными, молодыми тренерами БК «Стремление». Сегодня нашим героем становится Артём Сельвинский из Новосибирска. Начав работать в клубе в сентября 2021 года, Артём достаточно быстро достиг хороших, баскетбольных высот. Был замечен руководящим составом БК «Стремление» и приглашён в Москву, где сейчас и работает.

Но, основных успехов в своей тренерской деятельности Артём достиг именно в Новосибирске. Среди них можно выделить успешное ведение тренировок у команд четырёх разных возрастов. С двумя младшими командами Артём показывал очень хорошие результаты, как на турнирах в Сибири, так и на выездных соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге. Так же в качестве показателя успешности его работы можно вспомнить то, что несколько его воспитанников сборной 2013-14 годов рождения были приглашены к тренеру Алексею Петренко на усиление состава Московской сборной этого возраста. В январе 2024 Артём был приглашён вторым тренером в эту же сборную.

- Артём, привет! Рад возможности задать тебе несколько вопросов. Расскажи, пожалуйста, о своём баскетбольном бэкграунде и о том, как ты изначально попал на работу в такой известный по всей стране баскетбольный клуб, как «Стремление»?

- Виктор, здравствуйте. Спасибо за предоставленную возможность принять участие в новом формате работы нашего клуба. Если говорить о моём баскетбольном бэкграунде, то до 14 лет я вообще занимался другим видом спорта. И только в 15 лет я по-настоящему увлёкся баскетболом. Мне посчастливилось попасть в команду ЦИВС-2001. В команду я пришёл только в мае, когда она была на самом пике. Тогда они вернулись с первенства России, где заняли почётное, четвёртое место. В команде было очень много крутых игроков и, соответственно, огромная конкуренция. Но, за летний промежуток у меня получилось попасть в стартовую пятёрку и надолго в ней закрепиться. Моя новая команда участвовала в большом количестве турнирах разного уровня, мы регулярно доходили до финального этапа первенства России. К сожалению, ни разу у нас не получилось попасть в тройку, но так бывает. Если говорить о том, как я попал в БК «Стремление», то было это примерно так: я проснулся после своего 21-го дня рождения и решил поискать работу в баскетболе. Помню, по запросу «тренер» мне сразу понравилась вакансия баскетбольного клуба «Стремление». Я прошёл собеседование с руководителем Новосибирска Региной Ревенко и потом меня взяли на работу.

- В клубе «Стремление» ты работаешь третий год и уже добился, достаточно, неплохих результатов: успешно выступал командой 2013-14 годов рождения на разных соревнованиях, подготовил несколько игроков для Московской сборной, сам переехал на работу в столицу. Каким из них ты гордишься больше всего и почему?

- Так совпало, что сразу трое моих воспитанников переехали в Москву. Двое играют за сборную 2013 года рождения. Это Даниил Шилов и Валерий Гармаш. Я очень сильно горжусь ими обоими. У них был очень стремительный взлёт. Например, Даня в сентябре прошлого года, в составе travelteam ездил на турнир в Испанию. В полуфинальной игре набрав 9 очков, Даниил помог своей команде обыграть «Ховентуд» и выйти в финал, где их ждала сама «Барселона». Помню я смотрел тот матч до трёх ночи и потом до утра не мог уснуть. Меня переполняло чувство безмерной гордости за Даниила. Особенно, потому что на тот момент он занимался баскетболом всего два года. А уже мог участвовать в турнире такого высокого уровня. У Валерия тоже есть хороший пример. В феврале прошлого года в составе сборной Москвы 2014 года рождения он принимал участие в турнире «Быстрый прорыв». В первых матчах Валера пытался справиться с давлением и с эмоциями. А в следующих смог показать потрясающую игру. Он набирал по 11 очков в среднем за матч. А на тот момент Валера занимался баскетболом всего 5 месяцев. И, тем не менее, смог хорошо сыграть на турнире всероссийского уровня против очень хороших спортивных школ. Очень горжусь Валерой, он большой молодец. А вообще, очень рад помогать всем ребятам в их баскетбольном развитии.

- Мы часто говорим о том, что «Стремление» — это не просто сеть баскетбольных секций по всей стране. Это, прежде всего, клуб со своей, уникальной философией. Своими словами, расскажи в чём, по твоему мнению выражается философия БК «Стремление»?

- По моему мнению, философия БК «Стремление» заключается в том, что, попадая в наш клуб, ребёнок получает счастливое детство. А его родители имеют возможность активно участвовать в процессе и наблюдать за развитием своего юного баскетболиста на всех его этапах. Мы, тренеры стараемся, чтобы на каждой тренировке была позитивная, весёлая атмосфера. Она положительно сказывается на том, чтобы у ребёнка сохранялся интерес к баскетболу. Так же эта атмосфера успешно переходит и в другие наши проекты. Например, лига ДАБЛ-С, турниры easy basket, MoscowPro Basket. И, конечно же, в наши тренировочные лагеря. Проходя через все этапы нашего системного развития, ребёнок обязательно будет вовлечён в баскетбол. Он будет хотеть развиваться дальше. Он будет играть и тренироваться со своей командой и получать от игры большое удовольствие.

- Вопрос, который я люблю задавать всем молодым тренерам. Понятно, по специфике работы тебе приходится обучать юных баскетболистов всем элементам игры. Тем не менее, над какими из них тебе самому больше всего нравится работать со своими подопечными? Может быть, игра в посту, защита или что-то из тактики? Поделись с нами.

- Действительно, очень интересный вопрос. Больше всего мне импонирует работа над техникой броска. По моему мнению, бросок – один из сложнейших элементов игры в баскетбол. В броске есть огромное количество интереснейших нюансов. И деталей, которые нужно знать и уметь доносить до игрока. Самое настоящее испытание – это когда ты решил со своей командой поработать над техникой броска. А в зале у тебя всего два кольца и 20 игроков. А ты как тренер хочешь, чтобы у тебя была интересная и активная тренировка. А также познавательная и эффективная. Буду откровенен, эти вещи иногда очень непросто сочетать. Эта настоящая задачка для тренера, которую ему необходимо уметь решать.

- Время летит быстро, очередной сезон выходит на финишную прямую. Но впереди нас ждёт очень важный этап в процессе подготовки юных игроков – летние сборы. Поделись своим тренерским опытом: почему ты считаешь, что для любого баскетболиста, особенно юного очень важно не пропускать этот важный период? А в идеале, принять участие в как можно большем количестве тренировочных, летних сборов?

- Виктор, очень хороший вопрос. За три года в «Стремлении» мне удалось поработать с большим количеством игроков. И не просто их потренировать, а досконально проанализировать их работу во время летнего периода. И сравнить её потом с готовностью игрока в начале сезона. Если мы берём юного баскетболиста, который не съездил на летние, тренировочные сборы, то чаще всего он будет проседать по таким аспектам, как: контроль мяча, чёткость выполнения базовых элементов, черновая работа, игра в защите, игра на подборе. Так же будут явно проседать его физические кондиции. Без летних сборов обычно падает мотивация, желание, понимание и чтение игры. Если игрок съездил на одну смену, чаще всего мы видим улучшение его игры по всем основным параметрам. Но, всё равно, большую часть лета игрок не тренировался, скорее всего отдыхал. А, если и тренировался сам, то не так активно, как мог бы это делать на летних, тренировочных сборах. Если игрок съездил на две смены, то улучшение в его игре будут более значительным и более заметным. Чаще всего, такой баскетболист будет готов играть в самом начале предстоящего сезона. А если игрок едет на 3 или 4 смены, то это позволяет ему выйти на совершенно другой уровень по всем аспектам, которые я уже перечислял. И лично я, как тренер очень рекомендую родителям, после прочтения этого интервью задуматься о приобретении дополнительных смен. И о том, каких результатов вы ждёте от своих юных баскетболистов в следующем сезоне.

- Артём, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Какой совет ты мог бы дать молодым тренерам, которые только начинают свой пусть в профессии (в БК «Стремление» или в любом другом клубе), чтобы их прогресс получился таким же стремительным, как и твой в первые несколько лет работы? Спасибо.

- Молодым тренерам я бы посоветовал брать себе по несколько баскетбольных центров и набирать группы от самых младших возрастов до самых старших. Это научит тренеров находить подход к юным баскетболистам различных возрастов. Так же, тренировки в 2-3 центрах заставят вас совсем по-другому распределять своё время. Тренер должен постоянно находится в поиске более эффективных методов тренировок и подачи этого материала. Нужно изучать работу других тренеров. Также, многие молодые тренеры боятся задать вопрос или попросить совет у других тренеров. Хотя, как показывает моя практика, обычно все тренеры с удовольствием делятся своими заметками, наработками и опытом. Поэтому, не нужно бояться задавать вопросы. Также не упускайте возможность как можно чаще участвовать в соревнованиях любого уровня. Даже, если вы понимаете, что ваша команда не совсем готова к турниру, это всё равно даст вам бесценный опыт. И после него останется только сделать правильные выводы и замотивировать команду изменить игру. И последним, но самым важным советом молодым тренерам я бы назвал такой: нужно по-настоящему полюбить своё дело. Потому что, без этого, действительно, будет непросто. И ещё, баскетбольному тренеру не помешает всегда сохранять позитивный настрой, какие бы трудности не вставали у него на пути. Верьте в себя и у вас всё получится!

Виктор Шестопалов