Сергей Викторович Ефимов: «я всегда стараюсь быть вместе со своими игроками»Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию продолжение интервью
(начало) с первым баскетбольным тренером Сан Саныча Хахилева – Сергеем Викторовичем Ефимовым из города Прокопьевск Кемеровской области. Приятного прочтения!
- Сергей Викторович, я знаю, что в своём тренировочном процессе вы очень эффективно используете элементы подготовки из других видов спорта. Расскажите, пожалуйста, как изначально Вам в голову пришла эта идея? И элементы каких видов спорта в процессе подготовки юных баскетболистов вы используете чаще и эффективнее всего? - Вопрос – классный! Во время подготовки тренировочного процесса этот вопрос меня интересовал постоянно. Как сделать тренировки интереснее? Как внести в них разнообразие? Потому что, если мы говорим о классической, интенсивной тренировке для детей продолжительностью 2 часа, 15 минут, как это бывает в наших спортивных школах – это уже перебор. Можно сказать, караул. Дети просто встанут. Процессы возбуждения и торможения детских организмов происходят очень быстро. И после того, как детский организм выдал максимум, он дальше уже не будет ничего воспринимать и ничего выполнять. А многие этого не понимают. Они не знают детскую психологию.
И, когда по этой теме спрашивают моего совета, я всегда говорю, что нужно изучать детскую психологию. Тем более сейчас, литературы по этой теме – просто навалом. Какие в работе с детьми можно использовать педагогические приёмы. Изучать, как работать с разными возрастными группами. От 7 до 12 лет – это одна категория. От 12 до 15 – другая. А дальше идёт и третья. И, если тренер этого не понимает, у него ничего не получится. Главное, тренеру нужно уметь под своих детей подстраиваться. Уметь на время становится их возраста.
Когда я обо всех этих вещах задумался, тогда ещё не было интернета, не было смартфонов. С одной стороны, раньше проще было в жизни сориентироваться. А с другой – информации мало было. И я постоянно её искал, много работал с литературой. Просто шёл в библиотеку и работал. Постоянно искал специальную литературу в книжных магазинах. У меня до сих пор, наверное, книг 30 о баскетболе есть в коллекции.
Помню еще я часто читал выходивший тогда журнал «Америка». И многие свои баскетбольные девизы я оттуда взял. Например, я любил юных баскетболистов мотивировать таким образом: «Старайся! Стремись! Достигай! Побеждай!». А это классический американский, баскетбольный лозунг. И он реально работает.
Я всю жизнь работал в зале размером 20 метров на 9. Условий не было, практически, никаких. И мне просто необходимо было вносить разнообразие в тренировочных процесс. Для этого покупал книги о хоккее, о ручном мяче, о лёгкой атлетике, о волейболе. И использовал их в тренировках. Например, прыгучесть своих баскетболистов я тренировал по классической кубинской методике подготовки волейболистов. А они часто использовали тумбы разной высоты для прокачки «взрывной» прыгучести.
Использовали мы ещё квадраты, барьеры, тренировали прыжковую выносливость. Когда добавил железо, некоторые мои парни даже начали получать травмы. Чувствую, что с железом переборщил. Но я тогда сам учился, как тренер. Я не то, что сейчас себя оправдываю. Я просто учился. На ошибках учатся. Как говорится, кто ничего не делает, тот не ошибается. Помню, изначально я не знал, что такое метод сопряжённого воздействия. Да и сейчас, скорее всего, не все баскетбольные тренеры о нём знают. А это очень важный тренировочный инструмент – преодоление собственного веса или веса своего партнёра. И почти все мои разминки были построены на этом принципе.
Если игроков правильно распределить по парам по их весу, они могут спокойно таскать друг друга. Если по весу они не подходят, можно работать только руками. Мои парни на разминках и боролись, и боксировали. Чего только они не делали. Даже такую эстафету устраивал: нужно было ускориться с мячом до мата, подлезть под него, проползти под ним, потом выскочить, с ведением добежать до кольца, забить, вернуться, снова пролезть под мат с мячом и только потом сделать передачу следующему.
Был даже у нас один случай, когда один мелкий парень во время этой эстафеты под мат залез, а вылезти у него не получилось. Крутится там, а вылезти не может. Пришлось ему помочь. Как сейчас помню, его звали Александр. Но не наш Сан Саныч, а другой Саша. Тихонов фамилия. Говорю потом ему: «Саня, нормально всё! Ты главное хотел выползти из-под мата». Если бы ты сказал не полезу – это одно. А ты хотел! Так что, всё нормально.
Продолжая о том, как я вносил разнообразие в тренировочный процесс своих баскетболистов. Помню, мы в регби играли. Причём не в простое регби. Сейчас расскажу. Брали два старых баскетбольных мяча, обдирали с них шкуру, то есть первый слой. Там ещё под этой резиной «волосня» была какая-то, обмотка. Её тоже обдирали. Потом мы по максимуму накачивали эти камеры. Они становились очень большого размера. И играли ими в футбол, больше похожий на регби. Это было что-то с чем-то, чистейший азарт! Зевать было нельзя. Потому что, если таким мячом плюха прилетала тебе в ухо, «горело» оно потом очень долго. И я всегда играл со своими парнями, и мне тоже доставалось.
Это было важнейшим моим тренерским принципом – я всегда старался быть со своими игроками вместе. И играл, и двигался, и получал. Мои ученики на тренировках мне даже нос ломали. И такое было. Сознание даже помню потерял. Они меня потом откачивали всей командой. Что сделаешь, но тренеру просто необходимо быть вместе со своими учениками. И я до 50 лет был с ними, играл и тренировался на равных. Так же всё это время играл в первенстве Кузбасса среди мужских команд. Хотя, может быть, и зря. Потому что потом ноги посыпались, сначала один сустав, потом второй. Но, не будем о грустном. Главное – я живой и продолжаю тренировать юных баскетболистов!
Продолжение следует.
Виктор Шестопалов